Новости Томска

В Томске подведены итоги областного конкурса по борьбе с волками. Конкурс проводится с 1994 года в целях сдерживания численности волков на территории Томской области, уменьшения вреда, наносимого хищниками охотничьему и сельскому хозяйству, а также для предотвращения возникновения опасных природно-очаговых инфекций.
 
Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, в нынешнем году участники конкурса, который проходил с 1 марта по 30 сентября, добыли 39 волков - 21 самца и 18 самок. Как считают специалисты, эти хищники могли бы уничтожить за год более двухсот лосей.
 
Победители конкурса получат денежные премии в размере 50, 40 и 30 тысяч рублей (соответственно за 1-е, 2-е и 3-е место). Первое место занял Валерий Штатолкин из Александровского района, на счету которого шесть убитых хищников. Он использовал разнообразные способы охоты, поэтому именно ему была отдана пальма первенства. Второе место у Андрея Шевченко из Чаинского района, убившего шесть волков. Третье место присуждено охотнику из Александровского района Владимиру Мацейчуку, который добыл трех волков. 

Из областного бюджета на проведение конкурса выделено 250 тысяч рублей. Из них 87 тысяч уже выплачено охотникам за убитых волков (по 2 тысячи рублей за каждого самца и 2,5 тысячи за самку), еще 120 тысяч будет выдано в качестве премий победителям конкурса. Оставшиеся средства планируется потратить на закупку капканов: один капкан на волка сегодня стоит от 700 до 1000 рублей, и не каждому охотнику по карману такие расходы.

Организовал и проводил конкурс отдел охраны государственных заказников "Облкомприрода" при взаимодействии с областным департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды, управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Томским областным обществом охотников и рыболовов.

 http://ria-sibir.ru/viewnews/10747.html

Sibiriak, 24 января 2009
33, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх