Новости Алтая

Медведи, которые этой осенью держали в страхе жителей двух алтайских сел, залегли в зимнюю спячку и больше не доставляют проблем населению, - сообщает РИА Новости со ссылкой на главного лесничего Алтайского государственного заповедника Сергея Варганова.

С конца августа до наступления зимы хищники из-за неурожая кедровых орехов и ягод в тайге обосновались возле сел Яйлю и Беле, расположенных на территории заповедника. Как ранее сообщало ИА «Амител», по ночам медведи пробирались на улицы в поисках пищи. Были отмечены случаи, когда хищники задирали скот и кур, рушили заборы и надворные постройки. Несколько раз медведи пытались напасть на людей.

С наступлением холодов вылазки медведей прекратились. Местное население опасалось, что часть голодных медведей не уйдет в спячку и превратится в шатунов, слоняющихся по лесу и представляющих еще большую опасность для людей.

"Мы проводили рейды на территории заповедника. Ни слоняющихся медведей, ни их следов мы не обнаружили. По всей вероятности, все медведи легли в спячку", - сказал Варганов.

Главный лесничий заповедника считает, что с наступлением весны медведи к населенным пунктам не вернутся и жителям не стоит тревожиться. "Осенью медведей привлек запах спелых груш и яблок в селах. Весной плодов нет, поэтому медведям не зачем будет идти в села, они останутся в тайге", - сказал собеседник агентства.

Старожилы отмечают, что ситуация с нашествием медведей впервые происходила за всю 76-летнюю историю Алтайского заповедника. При этом, как рассказывают местные жители, медведей невозможно было выгнать с улиц ни криками, ни даже выстрелами из оружия. Такое поведение медведей специалисты объясняют голодом.

По свидетельствам жителей одного из сел, с наступлением темноты в село ежедневно заходили от 12 до 20 медведей. В связи с нашествием голодных хищников в двух селах Яйлю и Беле даже вводился комендантский час - с наступлением заката и до рассвета жителям запрещалось выходить из дома.

В одном из сел инспекторы заповедника застрелили трех медведей, которые угрожали людям.
www.amic.ru

Sibiriak, 25 декабря 2008
35, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх