Новости Хакасии

Хакасия, 23 октября 2008 — По наблюдениям инспекторов отдела охраны заповедника «Хакасский», в этом году медведи начали отходить с верховьев Западного Саяна вниз, к человеческому жилью. Это обусловлено бескормицей. Вот уже второе лето в хакасской тайге практически нет ягод и, самое главное, кедрового ореха. Эта зима будет особенно трудной для медведей, белок и других зверей, чья жизнь зависит от этих «даров природы», сообщают специалисты заповедника «Хакасский». Уже сейчас медведи активно раскапывают норы бурундуков, пытаясь найти в их «кладовых» хоть немного еды.

Как рассказала заместитель диретора заповедника "Хакасский" Елена Ким, тайга сейчас похожа на военный полигон – везде разрыта земля, поднят мох и разломаны старые пни. Обычно так медведь кормится ранней весной, когда в лесу еще нечего есть. По всей видимости, эту зиму переживут немногие звери. Большая часть родившихся медвежат погибнет еще в берлоге или будет съедена. Каннибализм характерен для многих видов хищников, особенно в такой тяжелый период. 


В начале октября инспекторы заповедника «Хакасский» посетили Агафью Лыкову, рассказала Елена Ким. Необходимо было проверить, не беспокоил ли отшельницу медведь, на посещения которого она жаловалась кемеровскому губернатору Аману Тулееву. Было сделано несколько обходов территории вокруг заимки. Визуальный осмотр показал, что медведь в течение лета у отшельницы не появлялся. Это подтвердила и она сама. Агафья Лыкова рассказала, что не видела зверя с самого начала лета. Сейчас она совсем успокоилась, перестала бояться ходить к своему огороду и в лес, выпустила во двор свою козу. Специалисты предполагают, что медведица ушла искать более сытные места. 

ИА "Хакасия"
Sibiriak, 23 октября 2008
33, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх