Новости Алтая

В Алтайском крае за год реформирования органов охотнадзора региона браконьерство приобрело небывалый размах. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 17 октября, пресс-секретарь проекта ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона" Марина Баева, большое распространение получил такой его вид, как охота ночью "из-под фары" автомобиля.

В ходе очередного рейда межведомственной антибраконьеркой бригады, созданной при поддержке ПРООН/ГЭФ, в Краснощековском районе пресечены случаи ночной охоты "из-под фар" автомобиля. Незаконная охота производится как "попутно", так и целенаправленно, для чего специально изготавливается или приобретается выносная лампа-фара. Так называемые "фарщики" не щадят никого, под выстрелы попадают зайцы, лисы, барсуки, косули, лоси. Увидев в темноте пару светящихся огоньков, стреляют, туда, пока не потухнут. В результате на браконьеров составлено четыре протокола по нарушениям правил охоты, изъято две единицы незаконного огнестрельного оружия.

Леса также не остаются без внимания совместной рейдовой бригады. В ходе рейда межведомственной антибраконьеркой бригады на территории Шипуновского района был выявлен случай возгорания лесополосы от неконтролируемого сельскохозяйственного пала. Зачастую после уборки полей огонь перекидывается со стерни на примыкающие леса и лесополосы, превращаясь в пожар. И это не смотря на то, что сельхозпалы прямо запрещены законом "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края" (ст. 40-1). Оперативно отреагировал на сообщение о пожаре Шипуновский РОВД, на место прибыли сотрудник милиции и пожарный автомобиль. Сейчас по данному факту ведется административное расследование.

"Ситуация с охраной животного мира в Алтайском крае постепенно меняется к лучшему. Расширился штат охотинспекторов в районах. Правда по-прежнему у них нет служебного транспорта, и здесь поддержка других организаций - участников Соглашения оказывается очень к месту. Благодаря такому взаимодействию удается достигать реальных результатов в борьбе с браконьерством. В некоторых районах края браконьеры это уже почувствовали", - заключили экологи.
Sibiriak, 18 октября 2008
33, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх