Май

В мае у большинства животных подрастают детеныши. Птицы закончили кладку и высиживают яйца, а у некоторых из них уже появились птенцы.

Медведь в этом месяце, как говорят охотники, еще не вошел в силу. Он продолжает усиленно питаться после долгой зимней спячки. В мае на медведя еще не охотятся.

В некоторых регионах, где волков много и они наносят серьезный ущерб поголовью домашнего скота, охота на них разрешена. Отыскать волков в мае намного проще, чем в апреле, потому что паводок спадает и многие заболоченные места становятся проходимыми.

Обычно логово расположено в глуши и неподалеку от воды. Волков стерегут у гнезда или забирают волчат и делают натаску — оставляют след на земле мешком с волчатами. После чего отходят под ветер, в сторону от следа и прячутся в засаде, ожидая появления волков.

У лис в мае заканчивается линька, но охотиться на них все еще нельзя: до тех пор, пока лисята не подрастут, лис будет кормить свою самку и детенышей. Без него может погибнуть весь выводок.

У белок в мае уже подрастают бельчата от первого приплода и начинается время повторного гона. В некоторых регионах, где белок много, сезон охоты на них начинается уже в мае, но в большинстве лесных угодий на этих зверьков охотятся гораздо позже. У зайцев в мае линька идет еще довольно интенсивно, закончится она только к концу месяца. На этих животных охотиться начинают немного позже, чтобы зверь успел окончательно перелинять и набрать вес после долгой голодной зимы.

Глухариные тока в мае ослабевают. Петушиные песни уже не так страстны, как в апреле, и легко заглушаются трелями других птиц. К концу мая ток прекращается. Глухарки начинают высиживание, а самцы разлетаются по лесу небольшими табунками. Выследить их в это время сложнее, чем на току, но охота тем не менее продолжается. Тетерева в начале месяца, как и глухари, еще токуют, но уже к середине месяца большинство самок начинают делать кладку. На самцов-тетеревов можно продолжить охоту и после окончания тока. Охота на тетерок запрещена.

Утки в мае все реже прилетают в места сборищ селезней и приступают к кладке. К концу мая все они разбредаются по гнездам и высиживают птенцов. С этого момента начинается пора охоты на селезней. Для этого неплохо использовать подсадных уток, которых оставляют неподалеку от того места, куда обычно прилетают табунки этих птиц. Неплохой результат дает кочевая охота от одного водоема к другому. На берегу охотник делает скрадок, пускает чучело утки на воду или сажает подсадную утку и ждет появления селезней. Как только подсадная утка подаст голос, селезни начинают слетаться к ней, а охотник прицеливается.

В мае заканчивается тяга пролетного вальдшнепа. Но продолжает лететь местовая птица, которая осталась на гнездовье. Обычно по весне на вальдшнепа охотятся в ольшанике, в болотистом и смешанном чернолесье.

В мае заканчивается весенний сезон охоты. Егеря и лесники зорко следят за тем, чтобы в лесу не прозвучало ни одного выстрела, чтобы не было бродячих собак, которые могут уничтожить выводки. После окончания сезона охоты нельзя начинать нагонку гончих и натаску лаек.

Sibiriak, 10 мая 2008
33, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх