Патроны для охоты на гусей

Анатолий Азаров 

Недавно мой приятель опробовал свои патроны на гуся. Дробь № 0000. Результаты таковы: на 35м в круге диаметром 760 мм - 31 пробоина, на 50 м - 12, на 70 м - 2 пробоины, на 100 м - в круге - нет, а в щите 800 мм на 800 мм - 1 пробоина. Пыл его угас: результаты неважные. А на охоте на этих птиц много бывает споров именно о патронах. Это естественно. Добыть гуся непросто. И летит высоко, и скорость большая, и очень осторожный. У охотоведов есть статистика: из 100 человек гуся добывают 7-10.


Есть охоты, когда стрельба крупной дробью на дальние и предельные расстояния бывает не так уж и редкой. Сначала надо приблизительно определиться с критериями самих расстояний. Нормальной дистанцией я считаю 35-40 м, дальней - 45-50 м, предельной - 55-60 м. О стрельбе на нормальные дистанции особых вопросов нет. На вальдшнепов это дробь №№ 8-7. На мелких пернатых (чирков, рябчиков) - №№ 6-7. На крупных уток - №№ 6-5, и № 4. С выстрелами на дальние дистанции сложнее. И требования к качеству снаряжаемого патрона повышаются. Необходима индивидуальная пристрелка конкретного номера дроби. И патрон уже надо отрабатывать под этот номер дроби и на эту дистанцию. 

Лучше всего на лист мишени диаметром 760 мм прикалывать и черную бумажку с силуэтом дичи. Тогда помимо кучности (в процентах), резкости, равномерности, стабильности можно еще фиксировать и количество пробоин в корпусе зайца или кряквы. 

Наши охотничьи издания на эти расстояния в основном рекомендуют снаряжать патроны с контейнером. Совет правильный, но контейнер контейнеру рознь. У меня их около трех десятков видов. Но подобрать нужный порой не так просто. Многие виды, выпущенные различными АОЗТ и ООО, никуда не годятся. Не выдержаны диаметры юбок, малы закраины манжет, мал объем самого контейнера, не тот материал берется для изготовления и т.п. В результате замысел на кучный и резкий бой на дальнюю дистанцию не реализовывается. Жалко после всех хлопот по подготовке к охоте промазать по глухарю, лисе, зайцу или гусю. Лучше повозиться со снаряжением патронов для конкретной дичи. 

Нас интересуют выстрелы крупной дробью на предельные расстояния - 55-60 м (удачные выстрелы на 70 и более метров рассматривать не будем, так как они иногда греют душу лишь владельцам ружей "Магнум" с патронами 76 или 89 мм). Хотя мне приходилось заниматься и этой темой. Эту дистанцию считает предельной и М.М. Блюм ("Охота о охотничье хозяйство" № 10, 1997 г.) - для лучшего ружья. А в "Российской охотничьей газете (№ 51, 1997г.) Ю. Маслов пришел к выводу, что на 60 м кучность приращивается лучше при стрельбе без контейнера, но согласованной по всему каналу ствола крупной, начиная с №3, дробью, пересыпанной крахмалом. А пыж-контейнер дает хорошую кучность и резкость при плюсовых температурах с мелкой дробью до 40 мм. Все эти выводы подтверждены и моими экспериментами по пристрелке крупной дробью. 

Мое мнение таково. Если пыж по своей конструкции и качеству не подходит для этой дроби, данного канала ствола и сужения, то так оно и будет, т.е. не всякий пыж повысит дальность стрельбы. 

Известный конструктор из Тулы С.М.Шейнин присылал мне для отстрела пыжи-контейнеры неразрезные с крылышками. Таких в продаже, к сожалению, не было. Так вот, отстригая по желанию пару крылышек, можно регулировать начало отделения контейнера от дроби. Чем позже это будет происходить (при меньшем количестве лепестков), тем дальнобойнее выстрел, так как дробь большее расстояние находится в контейнере. Ну а поскольку основной массе охотников они недоступны, то при плохом бое с контейнером от них лучше отказаться.
Сообщаю результат одного эксперимента, вероятно, не всем известного. В 60-е годы оружейники, охотоведы, промысловики решили определить, какая дробь и на каком максимальном расстоянии на лысух будет оптимальной. Подчеркиваю - оптимальной на максимально приемлемом расстоянии. Вывод после экспериментов был таким: ружье 12 калибра, длина ствола 750 мм, сужение 1,0 мм, дробь № 3. Подчеркиваю, что на сотню выстрелов на 60 м, с дробью № 3 будет добыто больше лысух, чем с дробью №№ 4, 5, 2, 1, 0, 00 и т.д. 

Я считаю, что надо находить "золотую" середину в выборе дроби. Конечно, резкость №№ 000, 0000 выше и добыть гуся при попадании можно на более дальней дистанции, но ее по количеству меньше в снаряде и обносов будет больше. И наоборот, многие слышали "шлепки" при попадании дроби № 3 на предельной дистанции. Есть такие наблюдения А.Зернова - на 100 метров при площади гуся 300 кв. см с ружья 12 калибра с дробью № 0000 массой 32 г (43 дробины) бывает одно попадание одной дробиной из десяти выстрелов. Таким образом, на четыре пораженных дробью гусей потребуется 36 патронов. Здесь еще следует иметь ввиду, что попадание попаданию - рознь. Скорее всего, что из четырех попаданий по одной дробине две будут неубойными. 

Гусь при таком ранении утягивает далеко и охотнику не достается. Значит, на 36 израсходованных патронов в лучшем случае имеем два гуся. Результат, прямо скажем, неважный. Какие же номера дроби использовать? В целом надо иметь в виду, что после 35 метров за каждые пять метров кучность падает на 10%. Если, например, кучность на 35 м - 75%, то на 70 м - 5%. Штейнгольд указывал, что дробь №1 на 60 м рассеивается на 2 м, на 70 м - 2,5 м, на 100 м - на 4 м. Д.Поляков ("Охота и охотничье хозяйство" № 12-1980 г.) отмечал, что патрон "Магнум" надежно поражает утку на дистанции до 53 м при дроби 39 г, и приводит слова Хьюиджиса: "Невежд, стреляющих далее 50 метров, надо высмеивать". Знаменитый стрелок России, полковник царской армии Е.Т.Смирнов писал: "На 40 метров бью всегда. На 45 метров - удачи от 1/2 до 3/4 выстрелов, на 52 метра бью редко, если попал - маслицем по сердцу, не попал - и так ладно, на 72 метра не бью". 

Согласование крупной дроби легче всего подобрать, протолкнув к дульному сужению войлочный пыж и засыпая в один слой сверху в дуло дробь. Сразу увидите, что лишь несколько номеров дроби разместятся плотно и без хляби. Если этого не получится, надо подбирать контейнер. В США из ружей "Магнум" гусей стреляют дробью № 2 в 56 г до 55 м ("МОГ" № 3, 1995 г.). На 55 м с обычного ружья дробью № 2 в гуся попадает от 1 до 3 дробин. Мы же привыкли, чтобы попало минимум 4-5 дробин. 

Опыт показывает: достаточно двух убойных дробин, именно убойных. А чтобы определить, таковы ли они, при пристреле надо под лист подкладывать дощечку и ориентироваться по резкости боя. Уж по крайней мере в гусиные патроны массу пороха я беру по этикетке на банке. 

Мой патрон на гуся: дробь №№ 1, 0, 00 (с дроби № 0 в круге 27-30 пробоин на 60 м). Пластмассовая гильза, жевело, порох "Сокол" 2,3г, свой пластмассовый обтюратор. На него обращаю особое внимание. Обтюрировать надо как можно тщательнее. Можно брать пыж дробовой Шейнина для 12 и 16 калибров, затем две картонные прокладки, войлочный пыж осаленный, 1/3 двп и дробь 36 г для МЦ21 вместе с крахмалом (перемешано заранее), заделка звездочкой. Крахмал - для лучшей амортизации, обтюратор - для лучшей обтюрации, звездочка, чтобы картонка не мешала при вылете дробового столбика. Большой знаток дробовой стрельбы Н.Н.Фокин писал, что пересыпка дроби картофельной мукой - лучший в мире концентратор для чока. Так что не пренебрегайте этой скрупулезной работой для выстрела по гусю на дистанции до 60 м. Пусть простят меня те исследователи и охотники, чей опыт я не привел в этой статье. Важно искать и находить, не жалея патронов, времени, сил. На охоте это оправдается.
Опыт при стрельбе - первейшее дело. Знаю таких охотников, которые умудряются подкрасться к сидящей гусиной стае на верный выстрел. Чего им не стрелять дробью № 3-1! 

Кстати, нужно тренироваться в определении расстояния до цели. Я определяю расстояние так: длина гуся на 60 метров примерно равна ширине дула одного ствола при вскинутом ружье. Если силуэт гуся намного меньше, стрелять уже нельзя: тут 100 и более метров

Sibiriak, 25 марта 2008
33, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх