Минприроды России разработало правила работы общественных охотничьих инспекторов

Документом определяется статус и полномочия охотничьих инспекторов, а также порядок организации их деятельности.

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, главная цель таких нововведений – создание правовых основ народного охотничьего контроля, участия людей в выявлении и пресечении нарушений Правил охоты и природоохранного законодательства.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы негосударственного контроля в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира» разработан Минприроды России во исполнение поручения Президента Российской Федерации.

Согласно документу, форма удостоверения, порядок его выдачи, правила взаимодействия общественных советов органов государственного надзора и общественных охотничьих инспекторов, будут устанавливаться органом государственной власти субъекта РФ.

Законопроектом определяется не только механизм проверки знаний кандидата в общественные охотничьи инспекторы, но и порядок отстранения общественных охотничьих инспекторов от осуществления контроля, а также основания для такого отстранения.

Напомним, общественный охотничий контроль осуществляется общественными объединениями и иными некоммерческими организациями в соответствии с их уставами, а также физическими лицами в соответствии с законодательством на территории общедоступных охотничьих угодий.

Кандидатом в общественные охотничьи инспекторы является физическое лицо, которое имеет охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия.

В соответствие с законопроектом, общественные охотничьи инспекторы имеют право проверять выполнение требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе соблюдение правил охоты и параметров осуществления охоты, установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом и законами субъектов РФ, а также норм в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Общественные инспекторы вправе проверять также наличие охотничьего билета, путевки, разрешения на добычу охотничьих ресурсов и разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия.

Кроме того, они могут производить осмотр вещей, находящихся при указанном лице (в том числе орудий охоты, продукции охоты), остановку и осмотр транспортных средств без нарушения целостности и вскрытия осматриваемых вещей, транспортных средств и их частей. При этом в ходе осмотра вещей и транспортных средств использовать средства фото- и видеофиксации.

В случае выявления нарушений требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, содержащих признаки административного правонарушения или преступления, а также в случае причинения вреда охотничьим ресурсам и среде их обитания юридическими лицами и гражданами при осуществлении ими охоты в границах охотничьего угодья общественные инспекторы обязаны составлять акты о наличии признаков административного правонарушения или преступления, связанных с нарушением законодательства РФ в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Общественные инспекторы имеют полномочия сообщать о готовящемся или совершенном правонарушении или преступлении, связанным с нарушением законодательства РФ в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в соответствующие органы государственного надзора или органы внутренних дел и направлять в указанные органы необходимые материалы.

Помимо этого, общественные инспекторы могут содействовать в реализации государственных программ по охране объектов охотничьих ресурсов и среды их обитания, а также участвовать в работе по экологическому просвещению населения.

При осуществлении указанной деятельности общественные инспекторы взаимодействуют с общественными советами органов государственного надзора.  

 

 Минприроды России 

Sibiriak, 27 июня 2017
12115, Новосибирск

Комментарии (10)

1899
г.Новосибирск
27 июня 2017, 23:35
#
+0 0
"Кроме того, они могут производить осмотр вещей, находящихся при указанном лице (в том числе орудий охоты, продукции охоты), ОСТАНОВКУ и осмотр...." - интересно, а каким образом и с помощью чего он имеет право останавливать транспортное средство? И какие санкции могут быть применены к водителю ТС, если он не остановится?
68
Тобольск
28 июня 2017, 0:38
#
+0 0
Значит, угодья охотпользователей общественному контролю не подлежат? Они, как бы, вне общества?
503
Томск
28 июня 2017, 15:19
#
+0 0
Идея хорошая, только слабо регулируемая. а браки, уже достали всех.
68
Тобольск
28 июня 2017, 19:17
#
+0 0
Диверсант, Идея очень похожа на футбол в одни ворота,в сторону охотников "низового" звена,а браки, в большинстве своем, это, благодаря МПР, "отверженные" из этого звена. В деревне, на 6-8тыс.р., ну ни как не стать правильным охотником. Как известно - "бытиё определяет сознание".
68
Тобольск
28 июня 2017, 19:30
#
+0 0
Поживем и увидим как оно будет.
сообщение отредактировано 28 июня 2017, 20:09
19
Новосибирск
28 июня 2017, 22:07
#
+1 0
Лаврентий, получится как всегда, хотя хотели как лучше....ещё одна прослойка узаконеных браков...
13
Подольск
28 июня 2017, 23:43
#
+0 0
Глупости их нет придела , мужичка деревенского развести дело не хитрое , а напорятся они где " люди" лосика обдирают , и что ..... Пока власть реальная безсильна , а они дружинниками в лесу порядок хотят навезти . (Позор).
сообщение отредактировано 29 июня 2017, 0:05
68
Тобольск
29 июня 2017, 12:09
#
+0 0
Водолей2365, Потому что борются не с причиной, а следствием.
40
Бийск
1 июля 2017, 8:21
#
+2 0
Лаврентий , полностью согласен . просто хотят еще одну " козлячью " прослойку общества изобрести и властью ее наделить . к примеру едешь ты на машинке к месту охоты, а тут к тебе на перерез гражданин с ружьем стой ! машину к осмотру , документы покажь . ( может еще водки и баб им с собой привезти ) . у нас и так все думы чинов как бы народ "обуть" так еще и добровольных помощников ищут и найдут будь уверен - им начнут путевочки хитрые давать и т.д . короче не к добру такой расклад . тому как главные браки это и есть чины и их смотрилы . так есть так было и так всегда будет .
350
Новосибирск
19 июля 2017, 17:07
#
+0 0
напоминает "белый билет" у друзей и родственников гаишников...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх