Красноярские медведи переехали в Томск

Медведи нагуляли достаточно жира и уже впали в спячку в лесах Томской области; вместе с томскими хищниками в лесах региона на зимовку устроились медведи из Красноярского края, бежавшие летом от лесных пожаров, сообщил замначальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий.

Ранее специалисты департамента прогнозировали, что медведи из Красноярского края мигрируют в Томскую область из-за сильных лесных пожаров, при этом случаев выхода красноярских медведей к людям летом зафиксировано не было.

"В северных районах уже неделю как не встречаются следы медведей, в южной группе районов тоже следы не наблюдаются. Это говорит о том, что медведи легли в спячку. Скорее всего, спячка продлится до начала апреля 2017 года. <…> Данные говорят о том, что медведь из Красноярского края к нам подошел, в каком количестве – станет известно, когда они выйдут из спячки", – сказал Осадчий.

Он добавил, что местные и мигрировавшие хищники не мешали друг другу готовиться к зиме, более того, томские медведи могли "поделиться" с красноярскими едой.  "В период, когда нужно накапливать жировые запасы, можно и десять медведей увидеть на одном участке.  Они друг другу не мешают – здесь чувство солидарности: давайте быстро отъедаемся и благополучно в спячку", – шутит Осадчий.

Собеседник агентства также отметил, что, по сообщениям охотников, все медведи нагуляли достаточно жира и перезимовать должны спокойно. Людей в селах не должны побеспокоить даже "шатуны", которые обычно появляются в местах работ по заготовке древесины.

Sibiriak, 9 ноября 2016
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх