В Бурятии есть реальная угроза исчезновения снежного барса


Реальная угроза


Для действенной охраны животных, занесённых в Красную книгу Бурятии, необходимо разработать и внедрить дополнительные меры. Так считает заведующая лабораторией экологии и систематики животных Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН (ИОЭБ СО РАН) Наталья Борисова, передаёт ТАСС.
 - На сегодня есть реальная угроза сохранению популяций редких и исчезающих видов таких как снежный барс, кот-манул, красный волк, заяц-толай. Единственным гарантом их защищённости является сама Красная книга, - говорит эксперт.
При этом добавляет, что механизм выявления и наказания нарушителей законодательства об охране редких животных практически не работает.
 - Реально охрана краснокнижных видов сейчас не осуществляется, так как нет госструктур, кроме особо охраняемых природных территорий (ООПТ),  на которые эти обязанности возложены. 
Кроме того, по словам Натальи Борисовой, на данный момент не проводятся ни охранные мероприятия, ни мониторинг состояния популяций. В последний раз большой мониторинг проводили в 2013 году, когда учёные вели работу по обновлению Красной книги республики.
 - Тогда были выделены средства, большой коллектив ученых систематизировал накопленные за 10 лет данные, - рассказала собеседница. - В 2014 году региональное Министерство природных ресурсов разработало и добилось финансирования программы мониторинга редких видов млекопитающих и птиц, которые впоследствии могут быть использованы как охотничьи ресурсы. Были проведены исследования, и сотрудники ИОЭБ СО РАН обнаружили новые местонахождения снежного барса, алтайского улара, манула, было уточнено распространение и впервые установлена численность популяций ряда краснокнижных животных. Однако на этом работа по мониторингу закончилась.
Ни мер, ни противодействия

Наталья Борисова также отмечает, что основную угрозу для редких видов представляют агрессивные методы ведения сельского хозяйства и браконьерство. 
 - Если мониторингом популяции ирбиса еще занимаются (Всемирный фонд дикой природы (WWF) - прим. ред.), то остальные животные никак не отслеживаются. У нас есть данные о том, что охота на «краснокнижников», несмотря на запрет, ведётся - просто-напросто, нет контроля. Также это касается и растений: наши сотрудники были свидетелями их открытой продажи. Но никто не следит за этим, - отметила эксперт.
Любопытно, что обычные виды животных, охота на которых разрешена по лицензиям, по сути защищены больше, чем занесённые в Красную книгу. Первые ежегодно учитываются, их изъятие под контролем. Таким образом, к моменту следующего переизданияКрасной книги (это будет в 2023 году - прим. ред.) может оказаться, что какие-то виды животных ученые уже не обнаружат на территории Бурятии. 
 - Остаточный принцип финансирования охраны окружающей среды, отсутствие предупредительных мер, и низкий уровень сознательности граждан могут привести к печальным последствиям. К сожалению, на сегодня единственные, кто осознает, что есть Красная книга и существуют представители животного и растительного мира, находящиеся под угрозой исчезновения, - это дети. В силу того, что их этому хорошо учат в школах, - сказала биолог.
Для сохранения биологического разнообразия в республике, по мнению специалистов Института, необходима разработка и реализация системы охраны и постоянного мониторинга краснокнижных видов, создание сети ООПТ в горных ландшафтах Восточного Саяна и в степной зоне территории Бурятии.
 - Крайне важна работа с населением: людям надо объяснять важность сохранения биологического разнообразия. Здесь действенным может стать развитие экологического туризма, которое могло бы экономически поменять мотивацию людей, - заключила эксперт.

Отметим, Красная книга Бурятии переиздается каждые десять лет. Действующее, третье издание было подготовлено сотрудниками Института общей и экспериментальной экологии Сибирского отделения РАН, а также учеными из Иркутска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов. Сейчас к редким исчезающим видам, обитающим на территории республики, относятся 212 таксонов растений и 185 таксонов животных. Из наиболее известных - байкальский осётр, орлан-белохвост, сокол-балобан, даурский ёж, черношапочный сурок, корсак, кот-манул, снежный барс.
 

Sibiriak, 21 октября 2016
10942, Новосибирск

Комментарии (3)

134
Тюмень
21 октября 2016, 14:51
#
+1 0
"Кроме того, по словам Натальи Борисовой, на данный момент не проводятся ни охранные мероприятия, ни мониторинг состояния популяций" -- а как она узнала то, что исчезает? бездельники....
3596
Пермь
23 октября 2016, 20:16
#
+0 0
"- Реально охрана краснокнижных видов сейчас не осуществляется" - запись в Красную книгу не повышает популяцию, работать не пробовали?.
Финансирование работы коллектива учёных, это не охрана животных, учёные не инспектора. При чем здесь "меры противодействия" - в отчете сумбур.
"низкий уровень сознательности граждан" - хороший, талантливый руководитель Наталья Борисовна вот только с не сознательными гражданами ей не повезло.
Наташа не забывай. "Вышли мы все из Народа, дети семьи трудовой!"
318
Новосибирск
25 октября 2016, 12:49
#
+1 0
Если верить тем же источникам информации, то на этих самых краснокнижных охотятся те, кто имеет деньги и власть, охотятся с вертолетов и т.п., но о фактах таки охот мы узнаем, только тогда - вертолет наип..ся. Сам факт охранять от тех кто тобой руководит и платит тебе зп - абсурден изначально...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх