Зоны покоя создадут в Забайкалье

Особые зоны покоя создадут в охотничьих угодьях Забайкальского края, чтобы уберечь птиц от весенней охоты, во время которой люди тревожат пернатых, в том числе редких, что приводит к гибели их потомства, сообщил во вторник в интервью корреспонденту ТАСС замдиректора государственного природного биосферного заповедника "Даурский" Олег Горошко.

"Опасность весенней охоты, прежде всего, в стрессе, который испытывают пернатые при появлении человека. Потревоженные охотниками самки покидают гнезда. Брошенные яйца съедают вороны и хищники, либо они замерзают. Птенцы погибают, так и не вылупившись. Кроме того, те птицы, которые улетают в поисках более тихого места, теряют бесценные дни, необходимые для благополучного выращивания потомства", - сказал Горошко.

По его мнению, лучшим способом для сохранения птиц стал бы полный запрет весенней охоты, но власти не всегда идут на такую меру, поскольку она вызывает недовольство охотников. "Чтобы улучшить существующую ситуацию мы и предложили создать особые участки на территории охотничьих угодий, на которых весенняя охота будет запрещена, - добавил ученый. - Госохотслужба края на основе заключения экспертов сейчас определяет границы таких участков".

Весенняя охота в Забайкалье

Весеннюю охоту возобновили в Забайкалье в 2011 году. Этому предшествовал пятилетний перерыв, связанный с засухой, из-за которой высохло около 97% озер и болот, а численность уток упала примерно в сто раз. В 2014 и 2015 годах охоту отменяли из-за природных пожаров, но минувшей весной местным жителям вновь разрешили пострелять дичь. Такое решение руководство региона объяснило тем, что понимает "обеспокоенность общественной организации охотников и рыболовов и разделяет мнение, что сезон охоты нужно открывать".

Против весенней охоты в Забайкалье традиционно выступают ученые. Орнитологи уверены, что охота в весенние месяцы наносит большой урон птицам, миллионы которых в это время мигрируют через Забайкалье.

Регион находится на перекрестке двух глобальных миграционных путей птиц: на восточной окраине Центральноазиатско-Индийского и в центре Восточноазиатско- Австралийского. Это одна из причин, по которой в степях Даурии на стыке границ России, Китая и Монголии в 1994 году три страны создали международный заповедник. Общая площадь охраняемых природных территорий составляет более 17 тысяч кв. км. Их отдельные участки включены в списки ключевых водно-болотных и орнитологических территорий планеты.


ТАСС
 

 

Sibiriak, 21 октября 2016
10949, Новосибирск

Комментарии (1)

134
Тюмень
21 октября 2016, 14:49
#
+0 0
капец... считают они.... потихоньку давят зелены, прочем с востока на запад..... бездельники существующие за наш счет...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх