Есть ли польза от охоты?

Есть ли у охоты полезная цель?
Да, конечно. Как бы это странно ни звучало, но охота необходима (конечно, если речь идет о животных, численность которых не находится в критичном состоянии). Когда популяция  в нормальном состоянии, ее никто не тревожит, она деградирует: снижается рождаемость, растет заболеваемость. Ограниченная и регулируемая охота, наоборот, повышает природную сопротивляемость животных.  За счет этого происходит омоложение.

Иногда государство ставит задачу скорректировать популяцию какого-либо животного. Сейчас, например, выдачей разрешений на охоту пытаются отрегулировать численность кабана из-за распространения в Европе африканской чумы свиней. Основные ее распространители — дикие кабаны. В России этой чумы, слава богу, пока нет. А вот кабанов много.

Только в Алтайском крае за десять лет (с 2004 по 2014 год) численность кабана увеличилась с 400 особей до 4000, то есть в десять раз.

Сегодня в регионе определен максимально допустимый лимит отстрела кабана, который не навредит популяции животного.

За счет чего еще удается поддерживать численность животных?
На территории региона есть несколько охотничьих хозяйств. Они проводят охрану территорий, подкормку животных.

Чего нельзя делать добропорядочному охотнику?
Охотиться без разрешения, нарушать границы территории для охоты, определенной в разрешении, превышать лимит отстрела. До начала транспортировки и разделки туши нужно сделать отметку в разрешении. А также соблюдать общие правила.

Какая охота наказывается по административным статьям?
Отсутствие отчетности о результатах охоты, которую каждый охотник обязан предоставлять в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края.
Несдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

Какая охота наказывается по уголовным статьям?
Нанесение крупного ущерба природе: убийство лося, медведя, косули.
Групповая охота.
Охота в особо охраняемых территориях (заказники, памятник природы).
Браконьерство.

Ущерб от незаконной охоты в рамках УК оценивается в Алтайском крае в 6,8 млн рублей. И это только за первую половину 2016 года. Браконьеры добыли 36 косуль и 20 особей лосей.
 

Sibiriak, 30 августа 2016
10942, Новосибирск

Комментарии (4)

17
Рубцовск
4 сентября 2016, 6:33
#
+0 0
а статистика по штрафам пишиться особенно когда инспектора разводят ружья забирают а потом звонят и говорят что сроку 3 дня и при этом угрожают об второй административке и что лицензии роха кирдык
3596
Пермь
6 сентября 2016, 16:43
#
+1 0
Подскажите, где установлено понятие браконьер, это логический домысел или кличка?
2018
Томск
9 сентября 2016, 8:23
#
+0 0
khonim, это пошло из Франции, где на королевских землях не разрешалось охотиться с легавыми. На тот момент была популярна легавая Брак, а человек с ней охотившийся назывался на французский манер браконьером. Это уже впоследствии браконьерами стали называть нарушителей охоты. Примерно так, мог напутать с породой, но вроде легавая была
95
Бердск-Новосибирск
14 сентября 2016, 9:29
#
+2 0
Что такое "групповая охота"?
Если имеется в виду "коллективная", то почему она стала запрещена?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх