Итоги за полугодие

в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края прошла пресс-конференция, в ходе которой замначальник управления охотничьего хозяйства Максим Владимирович Катернюк рассказал журналистам об итогах полугодовой работы государственного охотничьего надзора в 2016 году.

Службой государственного охотничьего надзора за первое полугодие 2016 года было выявлено 694 административных правонарушения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. По итогам рейдовых мероприятий государственными охотничьими инспекторами при содействии производственных охотничьих инспекторов и органов внутренних дел было выявлено 33 уголовных дела, связанных с незаконной охотой на копытных животных.

За полгода на нарушителей, в общей сложности, наложено около 1 млн. рублей штрафных санкций. Ущерб от незаконной охоты, связанных с совершением уголовных преступлений, на сегодняшний момент, оценивается в 6800 тыс. рублей. При незаконной охоте на территории края в 2016 году браконьерами добыто 56 копытных животных: 36 косуль, 20 особей лосей. Из незаконного оборота специалистами управления охотничьего хозяйства изъято 40 единиц огнестрельного оружия незарегистрированного в органах внутренних дел.

За аналогичный период 2015 года административных правонарушений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов было немного меньше (500 правонарушений), а уголовных больше (35 правонарушений). Кроме того наблюдается снижение количества незаконно добытых охотресурсов, в частности копытных животных, в прошлом году зафиксировано 104 особи незаконно добытых копытных животных.

Административные правонарушения совершаются в двух случаях: в «поле», т.е. непосредственно во время охоты и по невнимательности или безответственности, когда у охотника отсутствует отчетность о результатах охоты, которую он обязан предоставлять в Главное управление, или же нарушитель не сдает разрешение на добычу охотничьих ресурсов. В соответствии с законодательством бланк разрешения строгой отчетности, он имеет серию, номер, степень защитности и т.д. В прошлом году подобные нарушения попадали под ст. 7.11 КоАП РФ, но в конце 2015 г. были внесены изменения в правила охоты РФ. В соответствии, с которыми состав административных нарушений в части несвоевременного возврата разрешений, был включен в правила охоты и теперь за несданное разрешение наступает административная ответственность в порядке статьи 8.37 КоАП РФ.

Максим Владимирович Катернюк, заместитель начальника управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии, зам. главного государственного инспектора Алтайского края по охране природы:

- Из-за внесения этого пункта в Правила охоты, служба госохотнадзора уделяет особое внимание на выявление таких нарушений, для того чтобы приучить охотников к дисциплине. По этой причине, в текущем году административных правонарушений больше. Нарушения, которые выявлены в охотугодьях по количеству идентичны с 2015 годом.

В этом году через Алтайское краевое Законодательное Собрание выходили в Правительство РФ с инициативой ужесточения тяжести преступления по ст. 258 УК РФ «Незаконная охота». А также с предложениями об изменениях касающихся ограничения передвижения на снегоходной технике и т.д.

Sibiriak, 1 августа 2016
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх