Медведь-лакомка

- Две ночи подряд 23 и 24 июля он поедал всю спелую клубнику у нас на грядках, - рассказал главный лесничий Южно-Курильского лесничества Владимир Мамонтов. – В эти же дни косолапый наведался и на две соседские дачи. Судя по следам, это пестун.

Осторожно - медведи!

Дача Мамонтова огорожена рыболовной сетью, перелезть через нее косолапому не составляет труда. На чужой территории не хулиганит: огород не топчет, ничего не ломает, ягоду собирает аккуратно. Правда, у соседей грядку с клубникой помял: они ее от вороны сеткой накрыли.

- Мы не обижаемся. Медведей ведь тоже понять можно – рыбы в реках совсем нет, а есть хочется. Просто мы теперь начеку – как только клубника покраснела, сразу снимаем, - добавил Мамонтов.

По его словам, медведи на дачи в этом районе наведываются ежегодно. Но нечасто. В прошлом году, например, на участке Мамонтова косолапый побывал всего один раз.

Мамонтов также рассказал о другом медведе, которого лесничие вынуждены были уничтожить. Зверь на протяжении двух недель регулярно приходил на территорию полевого лагеря, который с наступлением тепла на берегу реки Рикорда недалеко от леса разбили военные. Это нерестовая река, источник питания хищников. Но сейчас она безрыбная. Зверь шел на запах отходов, которые сваливали недалеко от столовой.

Военные пытались прогнать зверя самостоятельно – стреляли холостыми патронами, но он не реагировал. Тогда командир военной части обратился в лесничество. Инспекторы прибыли на место и вскоре увидели косолапого. Они попытались спугнуть его выстрелами, но безрезультатно. Тогда было принято решение об отстреле.

Это была самка 3,5 лет весом около 80 кг.

 

«Губернские ведомости»

Sibiriak, 26 июля 2016
10946, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх