Спасавшего семью от налётчиков оленевода, посадили на семь лет

Пастух из Каларского района защищал свою семью от пьяных налётчиков, теперь вынужден защищаться от правоохранительной и судебной машины.

В далеком 2003 году Александр Окунев жил в Могоче, с сестрой и малолетними племянниками. Посреди ночи к ним в дом ворвались неизвестные, трое мужчин были изрядно пьяны и сразу пошли в наступление, с ножом в руках. Александр защищался, как мог, пытаясь выхватить нож, изрезал себе все руки и живот.

В потасовке ранение в лопатку получил и сам нападавший. Так за одну минуту Александр Окунев из жертвы превратился в убийцу. Однако, о том, что налётчик всё же скончался от его удара, сам Александр узнал только спустя 5 лет.

Давно забыв об этой жуткой истории, Александр успел жениться, завести двоих детей, работал сторожем – степняком, пас оленей и занимался охотой, без проблем оформив в полиции все документы на оружие. В 2008 стражи порядка взяли его под арест уже в Каларском районе, заявив, что все это время он, оказывается, находился в розыске.

- Однозначного, конечного, решения до настоящего времени на протяжении уже 13 лет не могут принять. Государственные органы бессильны. Вина Окунева не доказана, в течение 13 лет никто не может доказать достоверно, что он совершил убийство. Убийство он не совершал. Да, им совершено преступление небольшой тяжести, да, он превысил пределы необходимой обороны. Он это признает, он нанес 1 удар потерпевшему , о том, что потерпевший скончался, он узнал через 5 лет только после того, как его задержали, при этом он не скрывался, - говорит адвокат Александра Окунева Николай Караваев.

Под стражей пробыл недолго. Статью 111 переквалифицировали на 114 (превышение пределов самообороны), на руки выдали постановление и отпустили. Свободная жизнь продлилась ровно 7 лет. За это время дело успели потерять, а затем снова найти. В 2015 году Александра Окунева вновь задержали уже по 105 -й. В мае 2016-го по решению Могочинского суда он был осуждён за убийство на 7 с половиной лет.

Из последнего слова Окунева в суде: «Там быстро все произошло, можно сказать мгновенно, никакого умысла у меня не было. Если бы я старался скрыться от следствия, у меня была подписка, я бы уехал и больше никогда не вернулся, но я же по честному, но не 105 же статья».

Судебная практика гласит: обороняющийся должен так рассчитывать свои силы, чтобы не причинить нападающему несоразмерного вреда. Как соизмерить силы, если счет идет на доли секунды, если за твоей спиной сестра и кричащие от страха дети? Александр боялся умереть сам и оставить в опасности родных.

- Потерпевшая сторона полностью стоит за брата за нашего, она просит суд, чтобы его освободили, что он не виновный. На последнем (заседании), в прениях он говорил так: Александр поступил правильно, если бы он так не поступил, то больше бы мы могли дров наломать. Да, они бы его убили и за спиной у него была сестра и дети, неизвестно, что бы там с ними было, - говорит родная сестра Александра Окунева Надежда Золотухина.

Сегодня Александр Окунев находится в СИЗО. Родственники в поисках правды обошли уже почти все инстанции: генпрокуратура, следственный и программа «Человек и закон». На каждом этапе в деле выявляется масса нарушений, вот только вникнуть в проблемы обычного забайкальского чабана и довести его дело до конца никто не берется. История не громкая, звезды и премии уже розданы.

- Виновата в этом вся система и безразличие каждого в отдельности. Если проникнуться в суть проблемы, мы на каждом шагу столкнемся с безразличием. Он совершил преступление, но он не совершил убийство, он защищал себя. Следователь написал, что совершено убийство, судья закрыла глаза на все иные обстоятельства и приняла решение по написанному. Зачем себя утруждать? – говорит адвокат.

В середине июля уже в Чите Александра ждет 15 заседание суда, в аппеляционном порядке отмену приговора будет требовать не только его защитник, на возвращении дела на новое рассмотрение настаивает прокуратура и потерпевшая сторона, которая вот уже 13 лет повторяет на заседаниях одно и то же. Александр Окунев - не убивал, он защищался.

Источник: www.baikal-daily.ru

Moderator, 7 июля 2016
230, Новосибирск

Комментарии (4)

491
Новосибирск-Омск
7 июля 2016, 11:31
#
+2 5
С полем!

Эм, простите, но какое отношение к охотничьему ресурсу имеет статья о пьяной поножовщине.
Ничего не имею против Александра Окунева, но вот автор статьи ангажирован и необъективен. Труп есть, но Рафик нэвиновен.
3598
Пермь
7 июля 2016, 15:50
#
+0 0
В 2015 году срок давности по статьям 111 и 114 истёк.
Головотяпство адвоката.
Протокол следователя, протокол судебного заседания кто должен изучить, если не адвокат.
Не внимательность адвоката не надо перекладывать на следователя и суд.

Самооборона для охотника перевозящего ружьё или проживающего на кордоне (хуторе) злободневно.
Где она заканчивается, эта грань самообороны?
558
новосибирск
7 июля 2016, 16:11
#
+0 0
Chingachgook, 1.Статья не о поножовщине, а о самообороне.
2. Мы охотники и имеем возможность применить оружие в угрожающей, по нашей субъективной оценке, ситуации, поэтому должны четко понимать все последствия своих действий.
3. Пока никто не говорил о смерти нападающего Александр успел получить разрешение на оружие, а значит он наш брат-охотник.
4. В статье дана картинка о безразличии и наплевательском отношении к простому человеку (т.е. ко всем нам) со стороны государственной машины (назвать ее правосудием язык не повернулся).
491
Новосибирск-Омск
7 июля 2016, 17:10
#
+0 1
nva61, Холодное оружие не относится к оружию самообороны.
Грань же его самообороны закончилась в момент нейтрализации угрозы от нападавшего, а ровно отбора ножа. Ранение нападавшего в лопатку не может быть случайным, это намеренное действие, пусть и в шоковом состоянии.

И все, что мне ясно из этой статьи, так это то, что местные следователи - клоуны закрутили Санту-Барбару на 15 лет. А ведь по-доброму при нынешних нормах закона Окунев должен был уже в 2008 по УДО домой вернуться. Но не ту страну назвали Гондурасом)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх