Национальный парк «Сайлюгемский». Проверка прокуратуры.

Прокуратура Республики Алтай провела в национальном парке «Сайлюгемский» проверку в связи с многочисленными публикациями в СМИ о неудовлетворительной работе площадки. Сотрудники ведомства выявили массу нарушений со стороны руководства объекта, которое не только должным образом не следило за браконьерами, но и установило цены на запрещенные в пределах парка охоту и рыбалку.

Как показала проверка, с марта прошлого года государственные инспекторы парка ни разу не выявили хоть какого-то нарушения режима особо охраняемой природной территории, а административные правонарушения не значились и вовсе с 2014 года. Рейдовые мероприятия с участием комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА на территории национального парка также никто не проводил. При этом нарушения природоохранного законодательства и режима особо охраняемой территории все же имеются. Так, 5 июня текущего года было возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты на территории «Сайлюгемского», о котором узнали в сентябре прошлого года из сообщений СМИ. Ущерб животному миру в результате действий браконьеров тогда составил более 300 тысяч рублей.
Кроме того, прокуратура усмотрела нарушения и при оказании работниками парка платных услуг. Эти услуги связаны с размещением, проживанием, отдыхом и транспортировкой посетителей, реализацией продукции с символикой национального парка и сувенирной продукции, реализацией полиграфической продукции рекламного, информационного и научного характера и т.д. При этом прейскурант цен, представленный в парке, содержит услуги любительского и спортивного рыболовства и охоты, что в принципе противоречит основным задачам и режиму особой охраны территории национального парка, установленных ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». Более того, размещенные на официальном сайте учреждения цены на платные услуги не утверждены и не соответствуют ценам, согласованным с департаментом государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России. В целях устранения допущенных нарушений Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор внес директору парка представление, которое сейчас находится на рассмотрении.

Сотрудники «Сайлюгемского» парка категорически не согласны с результатами проверки, проведенной прокуратурой РА на территории природоохранной зоны. И. о. директора национального парка Сергей Пищулин заявил, что в ближайшее время они намерены обжаловать действия прокурора и снять с себя обвинения.
Он пояснил, что для каждого из 124 российских национальных парков приняты общие положения, в которых оговаривается возможность проведения любительской и спортивной рыбалки и охоты, однако в «Сайлюгемском» парке такого вида развлечения было решено запретить.
Г-н Пищулин утверждает, что никакого прейскуранта с ценами на охоту в парке не существует, и все обвинения прокуратуры абсолютно беспочвенны. Не согласно руководство природоохранной территории и с тем, что работа в парке ведется пассивно, поскольку за последнее время работниками не были зафиксированы административные правонарушения. «В период с 2013 по 2014 год включительно было несколько административных правонарушений, которые отражены в наших отчетах. Мало того, было возбуждено уголовное дело по факту незаконной установки охотничьих петель и изъятия ружья. В 2015-2106 годах действительно никаких нарушений не обнаружено, но это говорит лишь о том, что сотрудники парка добросовестно исполняют свою работу, так, что нарушители туда просто не могут проникнуть», - пояснил собеседник. Он подчеркнул, что руководство не собирается исполнять выданные прокуратурой предписания, поскольку в ближайшее время намерено их оспорить.
Напомним, прокуратура Республики Алтай провела в национальном парке «Сайлюгемский» проверку в связи с многочисленными публикациями в СМИ о неудовлетворительной работе площадки. Сотрудники ведомства выявили массу нарушений со стороны руководства объекта, которое не только должным образом не следило за браконьерами, но и установило цены на запрещенные в пределах парка охоту и рыбалку.

Листок

Sibiriak, 27 июня 2016
10942, Новосибирск

Комментарии (1)

3596
Пермь
27 июня 2016, 11:37
#
+0 0
Прокуратура по привычке "хлоп" предписание, а директор "не робкого десятка". Оспорить.
Любой думающий человек, а не взявший "бумажку" и рванувший исполнять уже хорошо.
Конечно ни чего не добьётся, но сотрудников прокуратуры по учит.
Оказание услуг и цены это предпринимательство, а протокола и проверки (с участием комитета по охране ...) это надзор.
Так кто же директор Парка, инспектор или предприниматель?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх