Национальный парк «Сайлюгемский». Комментарии к статье «В заповедном Аргуте. Хроники охоты»

 

Юристами инициативной группы «Антикоррупция» была проведена экспертная оценка статьи «В заповедном Аргуте. Хроники охоты», опубликованной в прошлом номере «Листка». Представляем вашему вниманию перечень нарушений, усмотренных нашими юристами в организованной ООО «Сапсан» браконьерской охоте на территории Шавлинского заказника и национального парка «Сайлюгемский».

Согласно фотографиям и их описанию, данному одним из участников охоты, усматриваются следующие нарушения и преступления:

Передача оружия (сопровождающими «егерями»  охотникам)

1. Незаконная передача нарезного  оружия и патронов (егерь Сергей отдал свой «Тигр»), в данном случае согласно ФЗ  «Об оружии» в редакции от 28.12.2010 № 398-ФЗ, статья 26  п.4  «Аннулирование и изъятие лицензии на приобретение и (или) разрешения на хранение и ношение оружия»,  наступает административная ответственность.

2. На каком основании  егеря (сопровождающие) охотников находились в охотничьих угодьях  с нарезным оружием,  два карабина «Тигр» (наличие у них разрешений на изъятие объектов животного мира на эту территорию)?

Если не было разрешений на изъятие объектов животного мира,  то, по всей видимости, это статья 8.37. КоАП РФ «Нарушение правил охоты, правил регулирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира п.1.2.»

3. Нарушена статья 14 пункт 3  « Любительская и спортивная охота в закреплённых охотничьих угодьях осуществляется при наличии путёвки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) и разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выданного лицу,  указанному в части 1 статьи 20 настоящего Федерального закона»  В статье не указано, были ли  ООО «Сапсан» охотникам выписаны путёвки – документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства. Путёвка должна быть выписана на каждого охотника.

Статья 14 пункт 4 «Любительская и спортивная  охота в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выданного лицу, указанному в части 1 статьи 20  настоящего Федерального закона» № 209 - ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений  в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  от 24 июля 2009 года

ООО «Сапсан» имело право выдавать разрешения и путёвки для спортивной и любительской охоты только в охотугодья, закреплённые долгосрочной лицензией или охотхозяйственным соглашением, за этим юридическим лицом. Напомним, земли, арендованные ООО «Сапсан» под охотничьи угодья, находятся на территории Усть-Коксинского района. Охотничьи угодья, в которых была организована ООО «Сапсан» охота для двух московских охотников на марала и сибирского горного козла, не относятся к территории,  закреплённой за ООО «Сапсан». Поэтому разрешения, выданные охотникам на добычу двух маралов и двух козерогов, не действительны, кроме того, один марал отстрелян без разрешения.  Всего ООО «Сапсан» на отстрел самцов во время гона в охотничий сезон 2015 года с 1 сентября по 30 сентября выдавалось 5 (пять)  разрешений на изъятие марала. По ветеринарным свидетельствам,  выданным Усть-Коксинской ветстанцией  и республиканской ветслужбой, можно выяснить, сколько трофеев марала было вывезено за пределы Республики Алтай ООО «Сапсан» в 2015 году.

Есть Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2012г. № 21»О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.05.2015 № 19).

Согласно этому Постановлению п.8  « При рассмотрении уголовных дел о незаконной охоте (статья 258 УК РФ) судам следует учитывать, что согласно пункту  5 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2009г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  под охотой понимается поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, их добыча, первичная переработка и транспортировка.

 Незаконной является охота с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе  охота без соответствующего разрешения  на добычу охотничьих ресурсов, вне отведённых мест, вне сроков осуществления охоты и др.» 

4. Кроме того, незаконной добычей трёх маралов и двух сибирских горных козлов  причинён крупный ущерб, крупным является ущерб причинённый отстрелом благородного оленя (марала), а здесь три марала. А если ущерб крупный, то это уже статья 258  УК РФ пункт «а» часть 1.

5.  Незаконная охота проводилась группой лиц по предварительному сговору (директор и охотовед  ООО «Сапсан» встретили охотников в аэропорту г.Горно-Алтайска, затем охотовед доставил охотников в с.Тюнгур, где передал людям,  сопровождающим охотников на охоту. Совместно сопровождающие охотников люди и охотники осуществляли поиск, выслеживание, преследование и добычу охотничьих ресурсов, производили их первичную обработку и транспортировку. А это уже статья 258 ч. 2. По окончании охоты охотовед встретил охотников в с.Кучерла и отвёз в г.Горно-Алтайск в аэропорт.

Как уже упоминалось в статье «В заповедном Аргуте. Хроники охоты», охотоведом ООО «Сапсан» является Игорь Каймин– сын погибшего во время браконьерской охоты с вертолета МИ-117 Виктора Каймина, являвшегося в то же время председателем охоткомитета Республики Алтай, директором же ООО «Сапсан» трудится Александр Михайлов, сын Юрия Михайлова – действующего заместителя председателя комитета по охране и воспроизводству животного мира Республики Алтай.

6. Ещё один немаловажный вопрос, как администрация ООО «Сапсан» вывозила трофеи - рога с черепом 3 маралов и 2 козерогов - без ветеринарного свидетельства выданного Усть-Коксинской ветстанцией по маршруту с.Тюнгур – г.Горно-Алтайск – Москва?

7. Разрешения на добычу охотничьих ресурсов были заполнены только после окончания всей охоты, да и то было заполнено якобы только 4 разрешения, 2 на марала и 2 на сибирского горного козла, на одного марала разрешения не было.  Согласно Приказа  от 29 августа 2014 г.  № 379 «Об оформлении и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, порядка подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи таких разрешений, и утверждении форм бланков разрешений на добычу копытных животных, медведей, пушных животных, птиц»  сразу после добычи и до начала разделки от разрешения отделяются талоны и отмечается дата добычи путём удаления соответствующих значений на полях разрешения.

Были нарушены Правила охоты в РФ,  Приказ Минприроды РФ от 16 .11.2010 № 512 в ред. Приказов Минприроды России от 10.04.2012 № 98, от 05.09.2012 № 262, от 08.11.2012 №373, от 10.12.2013 №581, от 04.09.2014№383, от 29.09.2014 №420, от 06.08.2015 № 348, п. 3.7. и 18.1. а так же п.19 

8. Отдельный вопрос,  который  требует дополнительного  и компетентного изучения: где проводилась охота – на территории Национального парка «Сайлюгемский» или в Шавлинском заказнике?

В распоряжении инициативной группы «Антикоррупция» имеется более 140 фотографий, где подробным образом отмечен маршрут передвижения браконьеров, в данное время материалы исследуются тщательным образом, имеются факты опознания мест на фотографиях, с указанием, что охота производилась на территории национального парка «Сайлюгемский» в долинах рек Коир и Соен-Чадыр, с использованием объектов инфраструктуры парка в урочище Шараш. Также идет процесс опознания егерей, участвовавших в охоте.

9.  Так же возникает вопрос по охотникам, 3 человека,  которые прилетели вертолётами,  и  егеря  какой фирмы - 6 человек -  их сопровождали? А так же где проводилась охота данной группой охотников? Это можно установить по номерам разрешений на изъятие охотничьих ресурсов, а так же по ветеринарным свидетельствам на вывоз трофеев за пределы Республики Алтай.

Как установлено по регистрационным номерам двух вертолетов на фотографиях, они принадлежат ООО «Алтай-Авиа», владельцем которой, также как и владельцем ООО «Сапсан» является Сергей Портнягин – лицо, связанное с бывшим заместителем председателя правительства Республики Алтай Анатолием Банных.

Дальнейшее – уже предмет расследования для компетентных органов, все имеющиеся материалы и необходимую помощь для доследственной проверки и следствия инициативная группа «Антикоррупция» готова оказать в полном объёме.

Амыр АЙТАШЕВ

Газета «Листок»  № 14 от 6 апреля 2016г.

Sibiriak, 23 июня 2016
10949, Новосибирск

Комментарии (4)

0
Новосибирской обл. Россия
23 июня 2016, 19:57
#
+0 0
Просто интересно ,что это за юристы , какие у них полномочия , и кто их в чем уполномочил ?
3646
Пермь
24 июня 2016, 17:28
#
+1 0
Адвокат, Юрист - это все лица занимающиеся юридической деятельностью )))))
Любое, лицо без диплома, но занимающий должность юриста в организации и профессионально осуществляющий деятельность в области права, это юрист.
Даёте консультацию соседу за "магарыч" - вы юрист, а если бесплатно то меценат.

Полномочиями наделяет тот кто платит за услуги в рамках Закона РФ..
Например в рамках Общественного контроля, Гражданского контроля.
0
Новосибирской обл. Россия
25 июня 2016, 19:32
#
+0 0
khonim, А вот мне присваивало квалификацию юриста государство в лице аттестационной комиссии по окончанию высшего учебного заведения . А ВСЕ остальное ,просто словоблудие .
3646
Пермь
26 июня 2016, 1:56
#
+0 0
Адвокат, Владимир забылся, словоблудие, это точно )))
Более аргументированно.
ЕТКС, далее квалификационный справочник не содержит такой должности, как юрист.
Согласно постановления Правительства РФ от 31.10.2002 № 787 в ЕТКС (Справочник) в разделе должностей специалистов - юрисконсульт.
НО в силу статьи 143 Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя иметь в штатное расписание должности предусмотренные ЕТКС (Справочником), если конечно не льготный стаж.
Жаль что государство не привлекло юристов при работе с ЕТКС, подсказали бы.
Другим словами в современной России можно встретить названия должности выдуманные по желанию руководителя организации.
По этому в организациях имеются должности; заместитель руководителя-главный юрисконсульт, главный юрист, консультант, помощник юриста и т.д.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх