Об утверждении лимита и квот добычи барсука и бурого медведя на территории Омской области

Указом Губернатора Омской области от 31 мая № 97 «Об утверждении лимита и квот добычи барсука и медведя бурого на территории Омской области, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, в период с 1 августа 2016 года до 1 августа 2017 года», установлена точная численность регулируемого изъятия этих животных: 98 медведей и 192 барсука.

Строгие лимиты определены в соответствии с установленными нормативами и на основании мониторинга егерей и охотоведов, а также выводов государственной экологической экспертизы и по результатам общественных слушаний.

Экспертная комиссия пришла к заключению, что намечаемая деятельность по изъятию охотничьих ресурсов не окажет отрицательного воздействия на популяции указанных видов диких животных: В угодьях области должны осуществляться мероприятия по регулированию животных, увеличение численности которых, приносит ощутимый вред всему животному миру, а также способствует возникновению локальных очагов инфекционных заболеваний (туляремия, ОГЛ, бешенство, классическая и африканская чума свиней, трихинеллёз).

В целях профилактики инфекционных заболеваний необходимо контролировать популяции ондатры, корсака, лисицы, енотовидной собаки, кабана, медведя, барсука.

Как считал авторитетный ученый-зоолог, охотовед Сибирского края Василий Скалон, охота играет роль необходимого фактора существования диких животных. «С помощью рационального промысла можно, в определенной степени, управлять популяциями охотничьих животных не только в интересах человека, но и самих популяций», - говорится в его научных записках.

 

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Sibiriak, 11 июня 2016
10942, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх