Выделение участков для натаски собак

В Тюменской области появятся территории для натаски и нагонки собак. Такую инициативу выдвинули на очередном заседании Общественного совета при региональном Госохотуправлении, которое состоялось 26 мая.                           

К 1 июля этого года участники Общественного совета при Госохотуправлении Тюменской области соберут предложения от граждан, охотников и других заинтересованных лиц, занимающихся разведением охотничьих собак, о выделении участков  для натаски и нагонки собак в каждом муниципальном районе. Все предложения будут проанализированы и отображены на топографической карте. После соответствующего согласования с Минприроды России эти участки будут включены в состав Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий Тюменской области.

"Я разговаривал со многими охотниками, и все жалуются, что им попросту негде даже погулять с собакой, не то что ее дрессировать. Им приходится на свой страх и риск выходить в лес", - отметил участник общественного совета Сергей Ельцов.  

В рамках существующей законодательной базы нахождение в охотничьих угодьях с собаками и осуществление поиска, выслеживания, преследования или добычи охотничьих ресурсов без разрешительных документов приравнивается к осуществлению охоты. При этом, по мнению специалистов, очень сложно грамотно натаскать собаку, если тренировать ее можно только два месяца в году. Чтобы не вступать в конфликт с законом, охотники обратились с просьбой выделить для них территорию.

"Мы не хотим делать закрытую территорию, обнесенную сеткой или вольером. Участок  будет ограничен лишь естественными границами: река, дорога, газопровод - те объекты, которые будет понимать каждый. Собака не может находиться в вольере или клетке 9 месяцев в году, она должна быть в работе. Поэтому и возник вопрос о выделении территории", - прокомментировал председатель Общественного совета при Госохотуправлении Тюменской области Игорь Чуланов.

Возможно, уже к осени охотники смогут получить долгожданную территорию, на которой они круглогодично смогут находиться с собакой как для натаски, так и для выгула. Участки должны появиться во всех 22 районах Тюменской области и будут абсолютно бесплатными.

Sibiriak, 1 июня 2016
10949, Новосибирск

Комментарии (10)

498
Новосибирск-Омск
1 июня 2016, 17:11
#
+0 1
Грамотно, еще бы сделали места, где можно пострелять в межсезонье.
2359
Новосибирск
1 июня 2016, 22:41
#
+1 2
Chingachgook, А что стендов и тиров для этого не хватает???
498
Новосибирск-Омск
2 июня 2016, 10:22
#
+0 0
mvfedoseev, на стенде в Ключах только спортивные патроны, про тиры и проч не знаю.
Вот и думаю, где мне оценить качество самокрута, чтобы и без дополнительных затрат, и по закону, и ехать не далеко)
3646
Пермь
4 июня 2016, 23:44
#
+0 0
Выделение зоны натаски охот собак, тема живая.

Функциональная зона, определенная документами территориального планирования.
Это работа не одного дня, и требует не только желания но и сил, знаний. Удачи.
Интересно будет узнать продолжение.
30
Бердск
6 июня 2016, 16:21
#
+0 0
Chingachgook, Еще есть стрельбище под Искитимом, видел пару фоток. Есть контакт "Заправляющего" там человека! Разгребусь с делами свяжусь, скатаюсь посмотрю что там и как! со слов знакомых стрельба не только по тарелочкам имеется.
215
НСО
8 июня 2016, 12:14
#
+0 0
Chingachgook, да грамотно, но это Тюмень...нашей области это не грозит еще долго...
206
Новосибирск
9 июня 2016, 1:09
#
+0 0
vasiliymeshkov, там только из гладкого и до 100м, причем нужно заранее за несколько дней выписывать и согласовывать бумаги в администрации.
206
Новосибирск
9 июня 2016, 1:21
#
+1 0
mvfedoseev, а позвольте узнать ХОТЯ БЫ один тир для стрельбы из нарезного ЗАКОННО, пусть и на 100м??? в НСО вообще нету подобных площадок, из имеющихся в городе 4 тиров на 100м, только в одном можно находится официально и то, стрелять там может только инструктор, пристреливать оптику(правда тогда возникает вопрос в законности передачи оружия другому лицу), а цена 1000-2000 за час... вот и ездим, то в Новокузнецк, то в Барнаул... И лично мне 100м мало, хочется (пока что) на 300... А ведь у нас живут люди, которые участвуют в БР соревнованиях мирового уровня!
206
Новосибирск
9 июня 2016, 1:26
#
+1 0
Когда же у нас, в НСО появятся подобные участки, чтоб "погулять" с собакой? Поучить по кровяному следу например, а то насколько я владею информацией, все что можно делать с собаками- это получить путевку осенью на 10 дней раньше и то, при условии, что у тебя спаниель или ретривер с родословной...
2359
Новосибирск
9 июня 2016, 7:09
#
+0 0
С нарезным , когда оно у меня было , особых проблем не знал.
Пристреливал на полигоне, предварительно договорившесь. Не знаю конечно насколько это законно, но проблем никогда не было. Попробуйте.
По собакам информация не совсем верная....
Кроме так называемой льготной охоты, законодательством предусмотрен период Безружейной охоты, это как раз для окраски и нагонки!!!! Бред полнейший.... но пока так.
Пытаемся искать пути решения, но пока безуспешно.
Всё как всегда упирается в деньги и в закрытие большой площади для охоты.
Хотя подвижки есть.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх