Гибель водоплавающих

Проведенные Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора исследования показали, что причиной массовой гибели диких водоплавающих птиц на пограничных с Китаем северных территориях является отравление неизвестным ядом с китайской стороны, сообщила 10 мая  пресс-служба ведомства.

По свидетельствам очевидцев, граждане Китайской Народной Республики регулярно производят разброс зерен злаков (вероятно, риса) в пойме пограничной с Китаем реки Сунгача, впадающей в Уссури. Причем зерно разбрасывается как на берегу КНР, так и на стороне Российской Федерации. В итоге это приводит к гибели диких водоплавающих птиц. Затем граждане Китая производят сбор тушек уток.

ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора было произведено вскрытие тушек павших птиц, собранных Погранслужбой ФСБ России по Приморскому краю (г.Дальнереченск). При вскрытии в пищеводе, зобе, желудке и кишечнике обнаружено значительное количество зерна злаков в оболочке и кукурузы. Также в желудочно-кишечном тракте  обнаружены признаки  действия неизвестного токсического вещества. В легких, головном мозге - застойные явления, в сердечно-сосудистой системе - застой крови в малом круге кровообращения. Такая патоморфологическая картина является вероятной для отравления ядами, действующими на центральную нервную систему и сердце.

Лабораторией проведены химико-токсикологические исследования патологического материала птиц на ГХЦГ, ДДТ, альдрин, гептахлор, гексахлорбензол, эндосульфан, циперметрин, дельтаметрин, перметрин, карбофос, метафос, хлорофос, ртуть, мышьяк и цианиды. Повышенного содержания этих веществ в тушках птиц не установлено.

Согласно лабораторному заключению, на основании данных анамнеза и патологоанатомического вскрытии можно предположить, что изменения в трупе характерны для отравления неизвестным ядом. Непосредственной причиной смерти является остановка сердца. Основной причиной смерти являются отек мозга, а также отек и гиперемия легких. Катарально-геморрагический энтерит части кишечника, скорее всего, вызван местно-раздражающим действием неизвестного токсического вещества.

В настоящее время Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области приняты меры до доведения информации о падеже диких птиц на пограничной с Россией территории до официальных органов Китайской Народной Республики.

Полит.ру

 

Ссылка на новость предоставлена пользователем "Диверсант"

Sibiriak, 26 апреля 2016
10949, Новосибирск

Комментарии (2)

496
Новосибирск-Омск
26 апреля 2016, 10:19
#
+0 0
Это было 4 года назад: 10 мая 2012, 12:40
8
РФ
27 апреля 2016, 10:29
#
+0 0
Chingachgook, а что он хотел выразить,выставляя новость 4 летней давности-свою неприязнь к китайцам?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх