Цель - замять ситуацию

В октябре 2015 года в Тарском районе произошёл трагический случай: охотовед, патрулировавший угодья, получил пулевое ранение. От этого ранения мужчина впоследствии скончался. Пока следственные органы расследуют уголовное дело, а родные погибшего пытаются добиться справедливости, Министерство природы преследует одну цель — “замять” ситуацию. Организованная инспекция труда решила, что сотрудника охранного ведомства убили в выходной день, и значит, помощь его родным — вне зоны ответственности. Однако областная Прокуратура считает иначе…

 

 

В конце сентября Александр Ильин получил рейдовое задание — патрулировать территорию охотничьих угодий в Тарском районе. Министерством природы были четко обозначены сроки патрульного периода, с 1 по 31 октября. Однако доработать до конца месяца специалисту по сохранению охотничьих ресурсов не удалось: вечером 17-го октября он получил ранение, которое стало для него роковым.

 

Невзирая на то, что мужчина передвигался на служебном автомобиле, был одет в форменную одежду, Министерство природы отказалось связать его гибель с производственной деятельностью. И время было позднее, и день выходной — так обосновали свою позицию члены Государственной инспекции  труда.

Однако стоит обратить внимание на то, что рабочий день у охотоведа — ненормированный, и патрулирование (как правило) наиболее эффективно именно в выходные дни, когда большинство охотников и браконьеров выходят “в поля”.

 

Депутат Государственной Думы Олег Денисенко составил обращение в органы прокуратуры в интересах родных погибшего. 21 марта был получен ответ. Прокурорская проверка показала: сомнения в правомерности действий Министерства природы были резонными. Уже внесено представление в адрес руководителя Государственной инспекции труда и назначена повторная проверка! А это значит, что у родных Александра Ильина появился реальный шанс восстановить справедливость.

 

Ниже приводим копию ответа от имени Прокурора Омской области А.П. Спиридонова.

123

 

Информационно-аналитическая группа Олега Денисенко

Sibiriak, 28 марта 2016
10942, Новосибирск

Лучшие комментарии по рейтингу

2137
омск, подмоск)))
7 июня 2016, 10:19
+2 0
Решение суда вступило в законную силу.
http://superomsk.ru/news/35950-rodstvenniki_dokazali_omskoy_minprirod_chto_oxotin/
Родственники доказали омскому минприроды, что охотинспектор Ильин погиб в рабочее время
Семья теперь может претендовать страховую выплату и компенсацию морального вреда.
Дело о гибели охотинспектора Александра Ильина от пули охотника получила продолжение. Родственники погибшего через суд доказали министерству природных ресурсов Омской области, что Ильин погиб в рабочее время.
'Министерство природных ресурсов посчитало, что так как был выходной день, Александр Валентинович непонятно по каким причинам находился в лесу, чуть ли не по личным причинам и там попал под обстрел браконьеров. Но он у нас не охотник - просто так в лес не ездит. Да и выходные - самая горячая пора для браконьеров. Приезжали представители Минприроды, привезли документ об увольнении 17 числом. Днем смерти', - заявила вдова погибшего охотинспектора Людмила Ильина.
Ранее в министерстве заявляли, что охотинспектор был не при исполнении, так как инцидент произошел в выходной день. Однако, суд посчитал иначе.
'Признать акт расследования несчастного случая от 30.10.2015 ?1 министерства природных ресурсов и экологии Омской области, признать несчастный случай, произошедший 17.10.2015 при исполнении Ильиным Александром Валентиновичем трудовых обязанностей в области охоты и сохранению охотничьих ресурсов, связанным с производством, обязав министерство природных ресурсов и экологии Омской области составить акт формы Н-1 по факту несчастного случая, произошедшего 17.10.2015 с Ильиным А.В. при исполнении трудовых обязанностей', - говорится в решении суда.
Напомним, 51-летний главный специалист отдела охраны, контроля и сохранения объектов животного мира и охотничьих ресурсов министерства природных ресурсов и экологии Омской области Александр Ильин был смертельно ранен 17 октября прошлого года в лесах Тарского района во время рейда. По словам охотников, они приняли мужчину за кабана и выстрелили в него с расстояния 300 метров. По дороге в больницу охотинспектор скончался. По факту случившегося в региональном следкоме было возбуждено дело по статье 109 'Причинение смерти по неосторожности', в роли подозреваемого выступает директор омского оружейного магазина Валерий Бутерус.
Владимир Войтович

Комментарии (14)

37
томск
28 марта 2016, 11:42
#
+0 0
Инспекция труда,такая же бюрократическая машина,как и любая другая.Несколько раз обращался по явно несправедливому,и подлежащему проверке решению частного руководителя.Отделались отписками,и умыли руки.Так что подождём??????
3598
Пермь
28 марта 2016, 12:21
#
+1 0
Ошибка родственников, государственная инспекция труда не при чём, не её полномочия.
Из письма. С охотоведом 01.04.2011 заключён государственный контракт.
Инспекция занимается только трудовыми договорами.
Погибший гос служащий, по этому действия по Федеральному закону от 27.07.2014 № 79-ФЗ.
Согласно ст. 24 содержание и форма Служебного контракта, ст. 47 содержание Должностного регламента.
Текстами этих двух документов и надо заручаться и далее по цепочке уже Приказ о патрулировании или выполнении функций в выходные.
Выход один через суд (Районный суд по месту регистрации Гос органа) доказать что исполнял должностные полномочия. Не тяните сроки обращения в суд уже на исходе.
Согласно п.16 ст. 14 № 79-ФЗ медицинское страхование родственники могут получить.
Прокуратура осуществляет надзор молодцы что обратились, но судя по ситуации только Суд.
Сомневаюсь что подпадает должность охотовед под Федеральный закон № 45-ФЗ
Указ Президента РФ от 16.08.1995 № 854 п. 8.
Главное в Суд копии Должностного регламента, Служебного контракта, приказ Министерства о патрулировании, путёвки, чеки на ГСМ, отчёты в бухгалтерию о по покупке ГСМ и путёвках, ранее отчёты о проделанной работе в выходные прошлых месяцев.
Постановлением правительства РФ от 27.10.2005 № 647 должностное лицо надзорного органа при возмещении ущерба приравнивается к судьям
сообщение отредактировано 28 марта 2016, 13:38
1665
Томск
28 марта 2016, 14:14
#
+1 0
Толи наших чиновников инопланетяне к нам засылают, толи людям уже там паразитов-инопланетян в мозг подсаживают?
91
Новосибирск
28 марта 2016, 15:47
#
+0 0
Warrax, Угу, даже видео у меня есть, где чинуша один жителя планеты Земля инопланетянином считает. Точно с Марса они мля(((
213
Барнаул
28 марта 2016, 17:49
#
+0 1
Кстати, где то мне тут на форуме попадались разъяснения юриста - как отмазаться от протокола нарушителю. Действия аналогичные. Инспектор в водоохранной зоне задержал меня в воскресенье, у него должен быть приказ, о работе в воскресенье, ему должны оплатить вдвойне ЗП и т д. и т.п. Если этого нет, то он на выходные не имел права работать... Я это к тому что чиновники совсем и не инопланетяне... А такие же как и все. Думаю что потенциальные нарушители с радостью приняли эти выкладки юриста к сведению. Ненормированный рабочий день тут не причем - это всего лишь увеличение продолжительности рабочего времени не более чем на два часа и то не каждый день.Выходные тут не при чем. это отдельная песня. Министерство тут подленько поступает. Человек погиб при исполнении... А родственникам такую свинью подкладывают... Только суд с хорошим адвокатом...
1665
Томск
28 марта 2016, 18:08
#
+1 1
Где же простое человеческое участие в беде?
Человек погиб.
Очевидно, что погиб при исполнении.
В семье горе.
Помощь от государства само собой разумеется!
А они отмазы корявые лепят...
Ну, не люди это! Инопланетяне....
298
Томск
28 марта 2016, 18:13
#
+1 1
"Я люблю свою страну, но ненавижу государство" (С).
3598
Пермь
28 марта 2016, 19:06
#
+1 0
В служебном контракте почти у всех госслужащих прописан ненормированный рабочий день.
Это пункт для руководителя чтоб властно заявить: - Сегодня задержитесь, надо! или в выходные требуется...
А на деле действительно только приказ подтвердит рабочее время или путевые листы ранее прилагаемые к отчётам доказательство того что так принято и на протяжении времени установлено в Органе.
По человечески жаль, но только Суд.

Самая распространенная ошибка, это когда лицо права которого нарушены начинает вступать в переписку с Министерством или Инспекцией и т.д. при этом просрочив срок подачи заявления в суд.
сообщение отредактировано 28 марта 2016, 19:11
3598
Пермь
28 марта 2016, 20:33
#
+2 0
По ситуации: Произошёл несчастный случай со смертельным исходом.
Так как в Смете финансирования Органа исполнительной власти (Министерства) такого вида расхода не предусмотрено (выплаты в связи со смертью сотрудника) семья погибшего имеет Право обратиться в Суд.
Судом будет вынесено Решение о взыскании с Органа исполнительной власти денежной суммы (компенсационная выплата) в пользу родственников.
Исполнительный лист направляется в исполнительный орган власти (Министерство) и в Министерство финансов субъекта.
ТОЛЬКО Исполнительный лист по Решению суда является Основанием для выплаты (компенсации) по погибшему.
Без исполнительного листа Министерству охоты не выделят денег из Министерства финансов.
Другого не дано.
2137
омск, подмоск)))
29 марта 2016, 0:57
#
+2 0
khonim, Леонид, практически все верно пишешь. Сроки не пропущены, завтра, уже сегодня состоится заседание суда https://kuybcourt--oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=91225427&result=0&delo_id=1540005&new=
213
Барнаул
30 марта 2016, 9:28
#
+0 0
al-rad, Интересно каков результат?
2137
омск, подмоск)))
30 марта 2016, 13:43
#
+0 0
pinus_pumila, Не уполномочен я истцами докладывать результаты. Следите за темой и всему свое время.
2137
омск, подмоск)))
1 мая 2016, 18:51
#
+1 1
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
https://kuybcourt--oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=91225427&result=0&delo_id=1540005&new
Действия министерства и лично министра признаны судом не законными.
2137
омск, подмоск)))
7 июня 2016, 10:19
#
+2 0
Решение суда вступило в законную силу.
http://superomsk.ru/news/35950-rodstvenniki_dokazali_omskoy_minprirod_chto_oxotin/
Родственники доказали омскому минприроды, что охотинспектор Ильин погиб в рабочее время
Семья теперь может претендовать страховую выплату и компенсацию морального вреда.
Дело о гибели охотинспектора Александра Ильина от пули охотника получила продолжение. Родственники погибшего через суд доказали министерству природных ресурсов Омской области, что Ильин погиб в рабочее время.
'Министерство природных ресурсов посчитало, что так как был выходной день, Александр Валентинович непонятно по каким причинам находился в лесу, чуть ли не по личным причинам и там попал под обстрел браконьеров. Но он у нас не охотник - просто так в лес не ездит. Да и выходные - самая горячая пора для браконьеров. Приезжали представители Минприроды, привезли документ об увольнении 17 числом. Днем смерти', - заявила вдова погибшего охотинспектора Людмила Ильина.
Ранее в министерстве заявляли, что охотинспектор был не при исполнении, так как инцидент произошел в выходной день. Однако, суд посчитал иначе.
'Признать акт расследования несчастного случая от 30.10.2015 ?1 министерства природных ресурсов и экологии Омской области, признать несчастный случай, произошедший 17.10.2015 при исполнении Ильиным Александром Валентиновичем трудовых обязанностей в области охоты и сохранению охотничьих ресурсов, связанным с производством, обязав министерство природных ресурсов и экологии Омской области составить акт формы Н-1 по факту несчастного случая, произошедшего 17.10.2015 с Ильиным А.В. при исполнении трудовых обязанностей', - говорится в решении суда.
Напомним, 51-летний главный специалист отдела охраны, контроля и сохранения объектов животного мира и охотничьих ресурсов министерства природных ресурсов и экологии Омской области Александр Ильин был смертельно ранен 17 октября прошлого года в лесах Тарского района во время рейда. По словам охотников, они приняли мужчину за кабана и выстрелили в него с расстояния 300 метров. По дороге в больницу охотинспектор скончался. По факту случившегося в региональном следкоме было возбуждено дело по статье 109 'Причинение смерти по неосторожности', в роли подозреваемого выступает директор омского оружейного магазина Валерий Бутерус.
Владимир Войтович

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх