Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

По следам диких животных

Территория Большеуковского района располагает благоприятными условиями и кормовой базой для воспроизводства диких зверей и птиц. Благодаря чему здесь легко можно встретить не только медведя, лисицу и диких кабанов, но и краснокнижных рысей, и самый крупный вид диких копытных - лосей. Через Большеуковский район проходят исторически сложившиеся миграционные пути основной популяции лося в Омской области.

Каждый зверь оставляет следы, которые охотоведы могут отличить и «прочитать». К примеру, крупный, округлый след на снежном покрове оставляет рысь. Этот хищник ставит лапы след в след, оставляя отпечатки подушечек.

Охотхозяйство «Аёв» Большеуковского района

Наибольшая численность рыси в Омской области по данным зимнего маршрутного учета 2015 года зафиксирована в Большеуковском и Тарском муниципальных районах. Общая численность рыси в Омской области составляет 93 особи.

 

Единственный враг рыси — волк. В тех местах, где волки многочисленны, рысь не обитает.

След волка имеет сходство со следом крупной собаки, но отпечаток более вытянутый. Когти у волка направлены внутрь следа, а у собаки — в стороны. Кроме того, след волка, как и у лисицы, ровной цепочкой и расстояние между следами одинаковое, а у собаки след неровный и рыскающий.

12 марта егери охотхозяйства «Аёв» обнаружили первые следы медведя. Из-за достаточно теплой погоды и частых оттепелей в феврале, и как следствие подтопления берлоги, медведь проснулся раньше обычного. Выход медведя из берлоги в основном происходит в конце марта - начале апреля. Косолапый поначалу держится вблизи места зимовки, не делая больших переходов и практически не питаясь. Помогают остаточные резервы жира, накопленного перед залежкой в берлогу.

По данным учета 2015 года численность медведя бурого в Омской области составляет 890 особей.

Новосибирск
17058
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх