В Хакасии состоялась видеоконференция по вопросам охоты и сохранения охотничьих ресурсов

Ежегодно в регионах Сибирского федерального округа возникают проблемы, связанные с распределением и выдачей физическим и юридическим лицам разрешений на добычу охотничьих ресурсов и на регулирование их численности. Обсудить ситуацию и выработать ряд рекомендаций собрались представители Координационного совета территориальных органов Росприроднадзора и органы исполнительной власти, в чьем ведении находятся проблемы сохранения животного мира. В совещании принял участие директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Сергей Николаевич Будилин. Вел видеоконференцию заместитель полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Михайлович Черданцев.

С докладом на тему выдачи разрешений на охоту в целях регулирования численности охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях выступил председатель Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии Виталий Харитоненко. Руководитель главного охотничьего ведомства республики сделал акцент на пробелах в законодательстве: 

- В настоящее время регулировать численность охотресурсов могут только работники юридического лица, разрешения которым выдают охотпользователи, заключившие охотхозяйсвенные соглашения. Но это работает только по отношению к закрепленным территориям. На общедоступные же территории выдачей разрешений занимается Госкомитет. Таким образом, получается противоречие, из которого вытекает, что регулирование хищников, к примеру, в период распространения бешенства, на общедоступных территориях, на законных основаниях в данный момент невозможно.

Необходимо отметить, что в большинстве регионов проблемы, связанные с несовершенством механизма распределения и выдачи разрешений на охоту, с определением допустимых объемов добычи коренными малочисленными народами Севера, и многие другие, однотипны и требуют внесений поправок в приказы Минприроды России и федеральное законодательство для того, чтобы избежать существующих противоречий. В ходе конференции каждый доклад обсуждался, представители из разных регионов делились опытом, определяя тем самым положительные и отрицательные стороны по тем или иным моментам. В завершении совещания было принято решение консолидировать предложения со всех регионов для направления их в Минприроды России для дальнейшей работы.

Sibiriak, 18 января 2016
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх