В усольских охотничьих угодьях «засветились» ангарские браконьеры

Пожалуй, неслучайно часть чиновников бывшей администрации губернатора боролась за право обладать и безраздельно пользоваться усольскими охотничьими угодьями, - несмотря на все перестройки и пертурбации, здесь до сих пор еще водятся лоси, косули, кабаны, медведи и другие дикие животные.

Охота на каждый вид и количество разрешенных для отстрела зверей строго регламентированы. Но это совершенно не смущает браконьеров, которые считают усольские охотничьи угодья своей вотчиной. Как ни бьются егеря и местная организация охотников и рыболовов, но поймать за руку браконьера, чтобы можно было привлечь его к уголовной ответственности, удается редко.

Наверное, поэтому случай, когда были задержаны подозреваемые в незаконной охоте и убийстве сразу шести животных в течение нескольких дней, при том, что браконьерам в этом не просто потворствовал, а открыто помогал начальник межрайонного отделения по охране животного мира, стал резонансным.

13 декабря поступило сообщение от егеря: от охотничьей базы в сторону Тальян идут чем-то груженные машины. Проехав по следам, егеря обнаружили тушу медведя, на которого официально охота запрещена с 30 ноября. Браконьеры успели содрать шкуру со зверя и в качестве охотничьего трофея отрубить голову. По свидетельству сторожа, за день до этого некие охотники на базе разделывали тушу кабана. Нетрудно было связать два этих факта, чтобы понять, что это одни и те же люди устроили в лесу бойню.

Было или не было у них разрешение на отстрел кабана, сейчас не доказать, - говорит председатель общества охотников и рыболовов Усольского района Александр Пономарев, - но то, что они убили медведя после того как охота на него запрещена, - это факт. Самое интересное и неприятное, что при этом присутствовал инспектор по охране животного мира, а среди охотников «засветился» бывший высокопоставленный ангарский чиновник. Это можно понять, когда подстреливают медведя-шатуна, который угрожает жизни человека, но здесь все было по-другому. Мишку завалили возле кормушки, куда его привлекли специально. Там же мы нашли и потроха убитого кабана, так что вопрос, кто убил медведя, отпал сам собой, а свидетели показали, что на месте убийства были и этот коммерсант, и инспектор, которые потом уехали на снегоходах.

17 декабря на базу на снегоходах приехали инспектор Андрей Графеев и его товарищ с двумя убитыми косулями. Никаких разрешительных документов на отстрел этих животных у них не было. Александр Пономарев поделился, что инспектор рассказал историю о том, что случайно в лесу наткнулся на туши двух косуль, одна из которых была прикручена к какому-то снегоходу, вот и решил все доставить на базу. Правда, когда сотрудники полиции попытались описать трофеи и забрать снегоход, то спутник инспектора, директор одного из крупных предприятий Ангарска, грудью встал на защиту снегохода. То есть версия инспектора оказалась шита белыми нитками.

Уже на следующий день, чтобы проверить, закончилась ли на этом охота, по следам снегоходов проехали егеря. Искать очередную оставленную браконьерами добычу долго не пришлось. Вновь встретившись с Андреем Графеевым, который чудесным образом оказался там снова, егеря обнаружили туши двух лосей. Самку уже успели разделать, а вот теленок лежал в нескольких шагах от матери.

 

 

Начальник межрайонного отделения по охране животного мира Андрей Графеев.

 

 

Туша убитого лося.

Что лоси были убиты совсем недавно, да к тому же практически в одно время, было понятно безо всякой экспертизы, - продолжает рассказ Александр Пономарев. – Странно только, что инспектору Андрею Графееву это не показалось очевидным, и он стал доказывать, что лосенок убит уже давно. Когда мы уехали с этого места, он сразу принялся разделывать тушу в поисках пули и лишь удостоверившись, что та прошла навылет, немного успокоился.

Впрочем, инспектор успокоился рановато. Сотрудники полиции, которых Александр Пономарев благодарит за четкую и слаженную работу, нашли место, откуда велась стрельба, гильзы, а чуть позднее - и пули, так что доказать причастность этих людей к браконьерству - лишь дело времени. Сейчас проводятся необходимые мероприятия для возбуждения уголовного дела против тех, кто ради своего удовольствия варварски уничтожает животный мир нашего края.

Sibiriak, 22 декабря 2015
10946, Новосибирск

Комментарии (13)

88
иркутск
22 декабря 2015, 18:15
#
+4 0
а ведь таким правильным себя выставлял,, а оно вон как , обосрался скатина!!!!!!,,и ведь как всегда никого не посадят и не накажут!!!!!!!!!!
11915
Новосибирск
22 декабря 2015, 19:46
#
+1 0
Зато как пел с пеной у рта на дороге ОП!и таких госигспекторов в каждой области хватает,и все гладко у них!((((
155
Бурятия
22 декабря 2015, 20:36
#
+3 0
самое главное защитники этих беспредельщиков что то молчат сейчас.
298
Томск
22 декабря 2015, 21:55
#
+0 0
Leon198754, а можно видео этого? Просто ради интереса хочу посмотреть.
0

22 декабря 2015, 22:44
#
+1 0
Он не только по зверю метко стреляет, но еще и по людям!!!! И сходила на него милость с поддержкой чиновников.
11
Новосибирск
23 декабря 2015, 11:50
#
+1 0
Хорошо, что поймали! Но это начало! Теперь чтоб дело не "замылили", привлекли и с работа турнули...
37
томск
23 декабря 2015, 13:30
#
+1 0
Удивляет другое!Посмотрите как нагло,и уверенно себя чувствует,даже перед камерой,которая его изобличает,и мало того,после первого правонарушения надо бы залечь на дно,а он совершает ещё несколько сразу?Или натурально отмороженный,или уколотый,или чувствует,что ему это сойдет с рук?
231
ЯНАО
23 декабря 2015, 14:00
#
+1 0
Будет много шума вокруг этого дела, тогда может показательно и осудят, а так может и сработать "телефонное право".
40
Новосибирск
23 декабря 2015, 15:44
#
+1 0
.
сообщение отредактировано 23 декабря 2015, 16:30
29
Сибирь матушка
23 декабря 2015, 19:02
#
+1 0
Ворон ворону глаз не выклюет. Надеяться на правосудие- навряд ли .Здесь по другому надо.
151
Тюмень
24 декабря 2015, 10:28
#
+0 0
ничего никому не будет... был бы работяга с тушей, впаяли ли бы 200 косых и принудительные работы на полгода...
сообщение отредактировано 24 декабря 2015, 14:06
40
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ КЛЮЧИ
25 декабря 2015, 1:22
#
+0 0
По моему будет ему то же самое что и в Ленинградской облости участникам (царской охоты) убивших за день170 зайцев Фото нашёл в Одноклассниках у себя на сронице с подписсью (нам пофиг!!! Мы культурные) Я( ОБОЛДЕЛ)
91
Новосибирск
31 марта 2016, 11:12
#
+0 0
Ну, и чем закончилось?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх