Совещание по итогам работы

В Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай состоялось совещание по итогам работы за 9 месяцев текущего года.
По состоянию на конец 3 квартала 2015 года государственными инспекторами Комитета выявлено 162 правонарушения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, проведено 215 охранно-рейдовых мероприятий, изъято 55 единиц огнестрельного оружия, в том числе 14 единиц незарегистрированного в органах МВД Республики Алтай. Из правоохранительных органов поступило 21 сообщение о наличии признаков административного правонарушения, по которым приняты меры административного реагирования. В правоохранительные органы для принятия решений о возбуждении уголовных дел по ч.1 ст. 258 УК РФ – незаконная охота, направлены материалы:
- за незаконную добычу двух особей косули сибирской в Чойском районе,
- за незаконную добычу самца марала в Усть-Коксинском районе,
- за незаконную добычу самца марала в Усть-Канском районе.
Анализ выявляемых правонарушений показывает, что пресс охотников на животный мир за последние годы увеличивается, не только охотниками Республики Алтай, но и охотниками других регионов России.
Статистические данные свидетельствуют об увеличивающемся потоке туристов в Республику Алтай. Участились случаи заезда туристов с охотничьим оружием, производства ими охоты без соответствующих разрешительных документов, попытки вывоза объектов животного мира за пределы Республики Алтай.
В соответствии с Положением о Комитете охраны животного мира Республики Алтай, утвержденного постановлением Правительства Республики Алтай от 17 апреля 2008 года № 85, в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Комитет осуществляет полномочия по контролю за оборотом продукции охоты (подпункт «и» пункта 13).
В Федеральном законе от 24.07.2009 N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» содержится определение понятия «продукция охоты» - это отловленные или отстреленные дикие животные, их мясо, пушнина и иная продукция, определяемая в соответствии с Общероссийским классификатором продукции.
Порядок транспортировки продукции охоты регулируется пунктом 4. Правил охоты «Транспортировка продукции охоты и ее реализация производится при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в котором сделана соответствующая отметка о добыче этих охотничьих животных или при наличии заполненного отрывного талона к указанному разрешению».
При транспортировке продукции охоты у лица производящего транспортировку должно быть разрешение на добычу охотничьих ресурсов или заполненный отрывной талон к разрешению на добычу объектов животного мира, это доказывает законность добычи объекта животного мира.
В 2015 году выявлено 8 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом, транспортировкой объектов животного мира и продукции охоты.
Так, в марте 2015 года выявлен факт транспортировки на мототранспортом средстве мяса дикого животного без документов.
В мае 2015 года на Семинском перевале выявлен факт реализации выделанной шкуры росомахи без разрешения.
В июле текущего года Комитетом охраны животного мира Республики Алтай пресечена незаконная попытка вывоза гражданином Китайской Народной Республики за пределы Республики Алтай продукции охоты окостеневших рогов лося, рогов сибирского горного козла на черепе, рогов марала с черепной костью, пантов марала. Должностное лицо привлечено к административной ответственности назначено наказание в виде административного штрафа в размере 70 000 рублей, штраф уплачен. 
В отношении виновных лиц вынесены постановления об административных правонарушениях, назначено наказание в виде административных штрафов. В сентябре 2015 года на перевале «Чике-Таман» муниципального образования «Онгудайский район» выявлена незаконная реализация выделанной шкуры кабана (с головой и клыками).
Также в сентябре этого года в с. Манжерок Майминского района пресечена реализация местным жителем выделанной шкуры лисицы без соответствующих документов, пресечена незаконная транспортировка мяса двух косуль в Усть-Коксинском районе.
На территории Улаганского района в с. Кок-Паш выявлен случай незаконного содержания на приусадебном участке медвежонка в подсобном помещении местным жителем. Медвежонок изъят, помещен в специализированное учреждение для временного содержания.
В целях повышения эффективности контроля за оборотом продукции охоты на территории Республики Алтай, обеспечения экологической и ветеринарной безопасности, соблюдения гражданами и юридическими лицами природоохранного законодательства в марте 2015 года заключено Соглашение о взаимодействии между Комитетом охраны животного мира Республики Алтай и Комитетом ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай. При выдаче ветеринарных свидетельств на продукцию охоты Комитетом ветеринарии в обязательном порядке производится согласование с Комитетом охраны животного мира Республики Алтай.
Таким образом, контроль за оборотом, в том числе транспортировкой продукции охоты является одним из важных направлений деятельности Комитета.

Sibiriak, 24 октября 2015
10949, Новосибирск

Комментарии (3)

1580
Обь, НСО
26 октября 2015, 9:51
#
+0 0
:))))) А сколько кормушек поставлено?? Сколько сена заготовлено?? Сколько солонцов сделано?? Сколько веников навязано?? Где прирост численности от работы по воспроизводству?? Цену за разрешение подняли, а где результат??
сообщение отредактировано 26 октября 2015, 9:54
Хан_Батый
26 октября 2015, 12:52
#
+0 0
Обчанин, Видимо некогда им кормушками, солонцами и сеном заниматься. Нарушители покоя не дают.
1346
Новосибирская область Тогучинский район
26 октября 2015, 15:42
#
+0 0
А может совещание не полностью напечатано.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх