В Томскую область вернулась енотовидная собака

Зоологи ТГУ анализируют информацию охотников о том, что в Томской области (в Колпашевском, Чаинском и Бакчарском районах) появилась енотовидная собака, сообщает пресс-служба ТГУ. Этот вид был завезен на томскую землю в 30-е годы ХХ века, но не прижился в суровых сибирских условиях. Сейчас зверь пришел к нам из европейской части России, где его численность за последние десятилетия значительно увеличилась.

Естественный ареал обитания этого животного – юго-восточная Азия и восточная Азия, то есть Япония, Китай, Корея и в том числе Приморский край.

«В Томской области 26 особей было выпущено в 1935 году в Пышкино-Троицком районе, сейчас это Первомайский район, - рассказывает Олег Тютеньков, научный сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия ТГУ. – Через год охотники видели енотовидных собак за сотни километров от данного места. Последний раз следы этих животных встречали в томских лесах в 1940-е годы. С тех пор енотовидных собак на территории нашего региона не было. Их исчезновение, вероятно, связано с суровыми условиями и неурожаем кедровых орехов – собаки не смогли запасти достаточно жира на зиму и погибли».

Осенью 2012 года томские охотники впервые после 70-летнего перерыва добыли несколько особей енотовидной собаки. Последний раз собака была поймана зимой прошлого года. Этот экземпляр сейчас находится в зоологическом музее ТГУ. По мнению ученых, все факты говорят о том, что данный вид закрепился в Томской области.

«Енотовидная собака - не охраняемый вид, напротив, промысловый, хотя ее мех не столь ценный, как у соболя, колонка или лисицы. Он длинный и густой, но жесткий, обладает водоотталкивающими свойствами. Кстати, оторочка на пуховиках часто делается из меха енотовидной собаки, - рассказывает Олег Тютеньков. - Впрочем, целенаправленно на это животное охотятся редко. В то же время, симпатичный зверь является интересным объектом для наблюдений. Енотовидные собаки живут семьями либо постоянными парами – в Японии они даже считаются символами верности».

Несмотря на то, что енотовидная собака относится к семейству псовых, то есть к хищникам, питание у нее смешанное: она ест не только мясо, но и ягоды, семена, орехи. Может кормиться на свалках пищевыми отходами.

 

 

Sibiriak, 6 октября 2015
10949, Новосибирск

Комментарии (1)

5136
Казахстан, Актобе
6 октября 2015, 20:32
#
+0 0
Тот еще разрушитель кладок пернатой. Регулировать необходимо. Столкнулся всего один раз- мнение сложилось сразу же.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх