Среди тюменских медведей шатунов нет

Тюменские медведи нынешним летом нагуляли достаточно жира, чтобы вовремя залечь в берлоги и спокойно проспать до первых оттепелей.

Об этом сообщил начальник Госохотуправления Тюменской области Александр Матыченко на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

"Медведей-шатунов давно уже не было в наших лесах, если только их не тревожили люди", - отметил он. А вот случаи посещения медведями населенных пунктов наделали немало шума.

"В этом году было три таких эпизода: два - в Уватском и один - в Тюменском районах. В Уватском звери традиционно приходят к балкам на месторождениях. В прошлом году таких случаев было пять", - рассказал Александр Матыченко.

В Тюменском районе на 21 километре Салаирского тракта медведица с медвежатами, среди которых был и пестун – медвежонок, родившийся в прошлом году, в середине сентября повадились проверять мусорные баки дачного кооператива "Незабудка". Их пытались отпугнуть ружейными выстрелами, залпами петард.

"Но звери упорно возвращались и стали представлять опасность для людей. Было принято решение отстрелять прошлогоднего медвежонка. Медведица с малышами ушла", - пояснил начальник областного Госохотуправления.

Такое поведение хищника специалисты объясняют двумя факторами: поведением самих людей, которые либо оставляют вблизи своего жилища пищевые отходы, либо сознательно угощают хищников, которые вышли к дорогам, и выросшей численностью зверя.

"Охотники добывают не более 55 процентов выделенных лимитов. В этом году такой лимит составил 240 особей. Но охотники не используют даже выигранные по жребию лицензии. Причины разные, но главная в том, что настоящих охотников-медвежатников осталось очень мало. Хотя количество людей, имеющих охотничьи билеты, продолжает расти и уже достигло 54 тысяч 46 человек", - отметил Александр Матыченко и в очередной раз призвал тюменцев содержать в чистоте территории возле своего жилища и не заигрывать со зверем, который встретится на пути.

"Это один из самых умных и непредсказуемых хищников. Он очень быстро привыкает к угощениям и специально выходит к тем местам, где его побаловали чем-нибудь вкусным. И если кто-то из грибников не угостит зверя, он рискует сам стать угощением", - пояснил он.

Он посоветовал любителям лесных прогулок при встрече с медведем не делать резких движений и не пытаться убежать – на короткой дистанции от этого хищника не удается уйти даже скаковой лошади. Лучше замереть. Зверь отойдет сам.

"Хотя стопроцентного рецепта нет, и лучше зверя не приваживать, к медвежатам не подходить – это однозначно будет расценено как проявление агрессии", - подчеркнул Александр Матыченко.

Sibiriak, 5 октября 2015
10942, Новосибирск

Комментарии (1)

0
Тюмень
3 февраля 2016, 1:53
#
+0 0
Сказка про белого бычка,видимо Матыченко плохо знает породы скакунов,про охоты на медведя и медвежатников галиматьё,или СМИ приукрашивают как обычно или руководитель за нос водит публику.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх