В Хакасии по вине человека исчезают водоплавающие птицы

«Здесь, на озере гнездилась до этого года самая большая колония черноголового хохотуна, эта птица занесена не только в красную книгу Хакасии, но и России, по-моему», - рассказывает Владимир Емельянов, кандидат биологических наук из Красноярска.

Урочище Трехозерки. Алтайский район. Водно-болотное угодье, по меркам экологов - международного значения. Раньше на зеркале воды можно было увидеть за раз до 15 тысяч птиц.

«Настоящее птичье эльдорадо было. То есть здесь только всех видов птиц, включая редких, охотничьих, неохотничьих, более 280 видов здесь было отмечено птиц», - рассказывает Владимир Емельянов.

Это первый год, когда ученый говорит о водоплавающих птицах на Трехозерке в прошедшем времени. Орнитолог наблюдает за ними с 1983 года. Говорит ,- сейчас пернатых не увидеть и в бинокль. 

«Если мы посмотрим туда, вдаль, то там видите бурые пятна, там раньше были плесы воды открытые, заросшие тростником, самые лучшие угодья. Сейчас эти бурые пятна высохшие, все. Воды нет».

Пересыхающие озера - главная проблема, гнездиться и размножаться птицам негде. Из-за этого они и не задерживаются в Хакасии. По словам специалиста, вода ушла по вине людей, которые наглухо засыпали в дамбе канал. Он был единственной связью пополняемого озера Бугаево по одной стороне насыпи с засыхающей Трехозеркой по другой.

Канал, который снабжал Трехозерку водой, в конце девяностых находился в этом месте. Специалисты говорят, - чтобы гидрологическая обстановка вернулась в прежнее русло, в этой дамбе нужно установить трубу диаметром 2-3 метра, это поможет со временем водоемам восстановиться.

Владимир Емельянов говорит, - если пустить воду в этом сезоне, то к концу следующей весны озера государственного заказника «Трехозерка» наполнятся. За 5 лет восстановится кормовая база, а значит и птицы смогут вернуться на брошенное гнездовье.

 

 "Юг Сибири"

Sibiriak, 23 сентября 2015
10949, Новосибирск

Комментарии (9)

26
Красноярский край
23 сентября 2015, 13:54
#
+7 0
эта птица занесена не только в красную книгу Хакасии, но и России, по-моему»

Широки познания Владимира Емельянова, кандидата биологических наук из Красноярска ( по-моему)
45
Новосибирск
23 сентября 2015, 20:51
#
+0 0
Удивительно, что на охотников не повесили.
123
Емельяново
24 сентября 2015, 8:46
#
+0 0
vita52@bk.ru, а при чем тут охотники, если речь о заказнике? В степи, в заказник... только совсем безголовый полезет. В. Емельянов много ездит http://www.hunting.ru/reports/view/86142/, хорошо знает территорию. Его мнение: "с уткой в регионе настоящая беда" и не только в Хакасии.
сообщение отредактировано 24 сентября 2015, 8:55
45
Новосибирск
24 сентября 2015, 8:58
#
+0 0
Sergej53, конечно ни при чем, просто обычно всех собак сначала на охотников вешают
123
Емельяново
24 сентября 2015, 9:07
#
+0 0
vita52@bk.ru, не буду тут что-то объяснять, а уж тем более доказывать. Бесполезно! При желании материалов полно в том же инете. Что и как делалось для восстановления ресурса. Будь то лось, бобр, соболь, козел, гусь и т.д. и т.п. Что изобретать велосипед))). Берите читайте, все давно написано и делалось в СССР сотни-сотни раз!
А долдонить можно и дальше пока совсем не станет пусто в угодьях.
сообщение отредактировано 24 сентября 2015, 16:51
320
Новосибирск
25 сентября 2015, 13:09
#
+0 0
Sergej53, Да охотники действительно не причем, но виноват как правило всегда охотник. И на этот раз если честно, то приятно удивлен правдивым, трезвым взглядом на происходящее. Надоело читать и слышать со всех сторон то, что во всех бедах с дикой природой виноват - ОХОТНИК, даже не браконьер, а именно ОХОТНИК.
Глухаря нет - все охотники перестреляли, а то что лес вырубают, жгут тайгу сотнями тысяч гектар - это не в счет, а если в счет, то виноват - охотник, посему запретили охотнику с собой пилу в лес брать! Утка исчезла из региона - виноват охотник - т.к. сволочь ненасытная все истребил, сперва весной уток пострелял, потом палы пустил, потом осенью добивают то, что остается, а то что озера пересыхают - так то не псевдоученые мелиораторы или базмозглые арендаторы, то охотники виноваты.
123
Емельяново
25 сентября 2015, 19:40
#
+0 0
Vovan_K, человеку 1974 г. рождения кажется, что он последняя истина))) Другим она как-то не дошла, не доступна)))
Никто не говорит, что все в охотнике. Откуда вы это высасываете? На дичь действуют сотни факторов. Как биолог с университетским образованием слету могу добавить еще несколько десятков. Открыли Америку? НО...практика (!!!) восстановления дичи начинается с ограничения прямого изъятия. Так делали и делают во всем мире. Следуя вашему разглагольствованию можно вообще остаться без дичи и без охоты!
Все о чем говорите имеет место быть! Никто не собирается жить в пещерах))) Но как Европа давно выпилившая леса и изгадившая реки, озера и пр. имеет такое обилие дичи (лосей, косуль, кабанов, уток, гусей и пр.) которое нам и не снилось? Или почему в сибирских городах утки уже больше, чем в охотугодьях?
сообщение отредактировано 25 сентября 2015, 19:43
320
Новосибирск
27 сентября 2015, 13:54
#
+2 0
Sergej53, увы с возрастом человек не всегда становится умнее и мудрее!
Я в Дюссельдорфе уток, гусей кормил с рук на обычной луже посередине города, не зоопарк с платным входом, не частный пруд, просто прудик недалеко от парка... Гулял по городу и не встретил не одной говнотечки, в Новосибирске только речек говнотечек три-четыре, а сколько озер запомоиных, в которых даже я в детстве успел порыбачить - пальцев на руках и ногах вместе взятых не хватит.... Помоек кстати вдоль европейских дорог, как-то тоже не встречалось, по крайней мере повсеместно, у нас где не сверни с трассы - помойка... Это об экологии у них и у нас.
Что касается последней инстанции, я на нее не претендую в отличии от старшего поколения.
И как это никто не говорит что все в охотнике? Почитайте в том числе и свои статьи - первый виновник - охотник, мы это не высасываем, это вы эту тему мусолите....
Что касается практики восстановления дичи, действительно начинается с ограничения изъятия, но на деле у нас этим все и заканчивается, т.к. запретить мужику охотится гораздо проще, чем запретить уничтожать лес тем, у кого бабла вагоны, а если еще и сам с этого кормишься. Я принципиально не против запретов, если есть необходимость, но одними запретами ничего не изменится, нужен комплекс мер.
123
Емельяново
29 сентября 2015, 15:26
#
+0 0
Vovan_K, о возрасте, тема не обсуждаемая. Не нами придумано! Есть желание продолжить, обратитесь к своим родителям. Что-то не до воспитали!
По охоте. О каких статьях речь? Не пишу!!!
Упрощаю задачу. В России миллионы га прекрасных косулячих угодий, а косули мизир. Какой нужен комплекс мер? Предложите.
сообщение отредактировано 29 сентября 2015, 15:27

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх