В Кош-Агачском районе существует природный очаг чумы.

ЧУМА - острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.
Источником и резервуаром возбудителя инфекции в природных очагах являются грызуны: сурки, суслики, пищухи, полёвки, а также домовые мыши и крысы. Из домашних животных чумой болеют верблюды и кошки.Переносчиками возбудителя инфекции являются блохи, обитающие на грызунах.
Заражение человека происходит при разделке зараженных сурков, укусах блох, контакте с выделениями заболевшего человека.
Инкубационный период ( период от момента заражения до развития клинических проявлений) составляет от нескольких часов до 6 дней.
Наиболее распространенные формы чумы - бубонная, септическая, легочная.
При бубонной чуме развиваются бубоны - воспалённые и увеличенные, резко болезненные лимфатические узлы, чаще всего в подмышечной, паховой или подчелюстной областях.
При легочной форме появляется кашель с обильной, пенистой, с прожилками крови мокротой, с резкими болями за грудиной.
Септическая форма протекает крайне скоротечно и заканчивается гибелью больного.
Начало заболевания общее при всех формах чумы: у человека внезапно поднимается температура до 39 и выше градусов, которая не снижается при приеме жаропонижающих средств, появляется резкая головная боль, сильная слабость, возможна рвота.
У заболевшего человека заразными являются все выделения: кровь, мокрота и др., особенно опасен больной лёгочной формой чумы, когда распространение возбудителя идет воздушно-капельным путем.
Эффективным средством защиты от чумы является противочумная вакцинация, которая проводится накожным способом, бесплатно и обеспечивает защитный эффект до 1 года.
Чтобы обезопасить себя необходимо отказаться от охоты на сурков, избегать контакта с дикими грызунами и их блохами и не отказываться от проведения прививок против чумы.

 

Комитет по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай

Sibiriak, 20 августа 2015
10942, Новосибирск

Комментарии (3)

50
Барнаул
21 августа 2015, 0:40
#
+1 0
А при чем Кош Агач,здесь общая информация о заболевании. Или чего то не до понял?
899
Москва-Барнаул
21 августа 2015, 16:35
#
+0 0
Подумаешь, добывать сурка или нет!!!!
9
Горно-Алтайск
22 августа 2015, 8:41
#
+0 0
Sig, очень много в Кош-Агач на сурка ездят на охоту.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх