Упрощаются правила оборота антикварного оружия

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который упрощает правила оборота антикварного оружия.

В частности, приобретение старинного (антикварного) оружия, его копий, реплик, в том числе холодного оружия, имеющего культурную ценность, спортивного и охотничьего холодного клинкового оружия не будет подлежать лицензированию и регистрации в МВД.

Кроме того, коллекционирование и экспонирование оружия, которое приобретается без лицензии и регистрация которого в органах внутренних дел не требуется, также будет осуществляться без лицензии.

Государственная экспертиза оружия, имеющего культурную ценность, его копий и реплик будет осуществляться в порядке, установленном правительством РФ. Сейчас это происходит в соответствии с законодательством о вывозе и ввозе культурных ценностей.

Согласно законопроекту, заключение государственной экспертизы будет передаваться покупателю вместе с антикварным оружием. В поправках оговорен запрет на использование оружия, имеющего культурную ценность, для поражения живой или иной цели, подачи сигналов, осуществления выстрела и "иным способом, не связанным с хранением, коллекционированием, экспонированием указанного оружия и создающим угрозу его повреждения или уничтожения".

В Кодексе РФ об административных правонарушениях предлагается предусмотреть дополнительный вид наказания - конфискацию оружия и патронов - за нарушение правил его коллекционирования или экспонирования.

Профильный думский комитет по безопасности и противодействию коррупции в своем заключении поддержал законопроект, но при этом назвал "недопустимым" предлагаемое введение безлицензионного порядка торговли старинным оружием. Депутаты напомнили, что, по действующему законодательству, "торговля любым гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия отнесена к видам деятельности, подлежащим лицензированию".

 

ТАСС

Sibiriak, 22 июня 2015
10949, Новосибирск

Комментарии (2)

320
Новосибирск
22 июня 2015, 10:49
#
+0 1
Вообще конечно бред, огнестрел можно сделать практически из любого обрезка металлической трубы, в детстве использовали трубки от металлических кроватей, насосов и т.п. по логике комитета по безопасности, нужно подвести под лицензирование "торговля оружием", все сделки по продаже металлических труб и изделий имеющих в конструктиве такие трубки... Думаю охотится с ружьем возраст которого 200-300 лет, просто абсурд... И Интересно, сколько реально зафиксировано несчастных случаев с применение антикварного оружия?
0
Тюмень
3 февраля 2016, 3:19
#
+0 0
Депутаты то у нас в России что нибудь да придумают,уже все прекрасно их изучили,зачем они там?от кого? и сколько стоит депутатское кресло?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх