Учет численности водоплавающей дичи по выводкам

В рамках осуществления государственного мониторинга охотничьих ресурсов ежегодно в летний период Министерство природных ресурсов и экологии Омской области организовывает учет водоплавающей дичи по выводкам.

В соответствии с методикой проведения учета и природно-климатическими условиями региона учет осуществляется с 1 июня по 25 июня, в преддверии летне-осеннего сезона охоты на водоплавающую дичь, который стартует уже в августе текущего года.

Инспекторы по охране животного мира и охотпользователи осуществляют учет утки, гуся и лысухи на территории общедоступных и закрепленных охотничьих угодий во всех районах области. Охват территории - не менее 10 % от общей площади водоемов, расположенных на территории охотничьего угодья.

Данные госмониторинга служат для определения успешности размножения водоплавающих птиц, сроков подъема на крыло основной массы молодняка, для оценки численности водоплавающих в период гнездования, а затем и для определения нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов.

В этом году начало гнездования серого гуся в южных районах Омской области отмечено с 10 апреля по 3 мая, в северных районах - со 2 мая по 25 мая, другие гуси начали гнездиться с 15 апреля по 15 мая. Речные утки загнездились в южных районах в период с 18 апреля по 3 мая, в северных районах - с 25 апреля по 10 мая. Гнездование нырковых уток в южных районах отмечено с 25 апреля по 15 мая, в северных районах - с 6 мая по 20 мая. По словам охотинспекторов, многочисленные выводки (до 7-9 утят) чаще всего встречаются в северных районах. 10 июня при патрулировании угодий в Тевризском районе, охотинпектором была замечена утка, переводившая выводок из 5 утят через автотрассу.

 

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Sibiriak, 22 июня 2015
10949, Новосибирск

Комментарии (1)

0
Тюмень
3 февраля 2016, 3:27
#
+0 0
Да!!!! наука далеко пошла,кто хоть это придумал по выводкам подсчитывать численность??? И как часто инспектора ищут выводки по Омской области?? Это только в Омске так по утятам июньским численность определяют или где ещё??

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх