Бурые медведи во время гона проявляют активность

Госохотслужба Забайкальского края информирует, что с мая по июль у бурых медведей идет гон. В это время наблюдается повсеместное возрастание их активности. Порой встречаются группы из трех и более животных.Самцы интенсивно метят территорию, оставляя хорошо различимые признаки своего присутствия: царапают землю, оставляют задиры на деревьях,следовые и фекальные метки, ломают молодые деревья.

Медведи во время гона злобны, раздражительны и способны к совершенно неспровоцированным агрессивным действиям. Они готовы атаковать любой крупный движущийся объект.

Если Вы находитесь в местности, где обитают медведи, то при передвижении держитесь преимущественно открытых мест и редколесий. Избегайте длительного продвижения через густые заросли.

Во время передвижения по тайге не пользуйтесь медвежьими тропами. Также следует избегать движения по берегам рек в сумерки и на рассвете, а также ночью. Помните: ночь – время медведя!

При встречах с бурым медведем постарайтесь не паниковать и незаметно удалиться. При близкой встрече с медведем не смотрите ему прямо в глаза.

Помните о том, что медведь обладает необычайно тонким обонянием, поэтому при отходе необходимо учитывать направление ветра. Если зверь вас заметил и не обратился в бегство, а напротив, проявляет любопытство, следует попытаться отогнать его криком, ракетой, выстрелом в воздух, аэрозолем.

Так 14.06.2015 взрослый бурый медведь, привлеченный запахом неправильно утилизированных отходов забоя домашнего скота, вышел к чабанской стоянке в Оловяннинском районе и напал на теленка. При попытке отогнать его, он проявил агрессию и вынужденно был застрелен районным охотоведом.

Еще одной причиной активных перемещений медведей весной и летом 2015 года, явились обширные природные пожары. В поисках пищи они близко подходят к жилью людей и свалкам мусора.

Госохотслужба просит граждан по возможности воздержаться от посещения мест обитания медведей, соблюдать предельную осторожность при встрече с медведями, не провоцировать их к нападению, не выходить из машины и при агрессивном поведении хищника незамедлительно сообщать об этом охотоведу, в полицию или в Госохотслужбу (тел. 8(3022) 26-68-28, 35-02-44).

Sibiriak, 22 июня 2015
10949, Новосибирск

Комментарии (1)

136
Новосибирск (Академгородок)
22 июня 2015, 13:04
#
+0 0
В 2003 году довелось мне работать в заповеднике "Денежкин камень" (Северный Урал). Время было ранне-летнее, как раз свадьбы у медведей (май-июль)... В начале июня, рано утром, поднимаясь на гору Денежкин камень (проводил учёт местных птиц), столкнулся я с медведем - крупный самец прошёл демонстративно мимо меня метрах в 50-ти... Шаги его были совершенно бесшумны - всё как во сне происходило... Слава Богу, всё закончилось мирно... Изрядно напугав меня, он удалился восвояси.., а мне хватило впечатлений и по сей день)...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх