Выставка охотничьих собак: С лайкой - на медведя

На стадионе ТГУ можно было увидеть русских гончих, западно-европейских и восточных лаек, лабрадоров, сеттеров, курцхааров. Об этом Агентству новостей ТВ2 рассказали организаторы мероприятия.

Выставка прошла сегодня на стадионе ТГУ на Московском тракте и была приурочена к 70-летию областного общества охотников и рыболовов. В регионе мероприятие проводится уже в 60-й раз.

Были представлены многие породы, зарегистрированные в Росохотрыболовсоюзе. Это гончие, лайки, спаниели, легавые, сеттеры, ретриверы.  Участники приехали из Верхнекетского, Колпашевского, Томского, Шегарского районов. Также присутствовали гости из Кемерова, Новосибирска, Красноярского края, Алтая и Алтайского края», - рассказал кинолог «Облохотобщества» Евгений Алексеев.

Как отмечают эксперты, поголовье охотничьих собак не только в Томске, но и в Сибири в целом, значительно улучшилось. Мероприятие за последние годы стало массовым, увеличилось количество людей, занимающихся разведением охотничьих собак. Так, сейчас идет усиленная работа по сохранению лайки, являющейся традиционно русской породой. Лайка, как поделилась одна из владелиц этой породы, способна даже испугать медведя.

«Муж взял собак с собой на рыбалку. Там они заметили плавающего медведя и побежали за ним. Медведя долго гнали, вернулись только под утро», - поделилась с нашим собкором жительница Колпашево Лариса.

Однако не все владельцы собак используют своих питомцев на охоте. У томички Евгении – шотландский сеттер Барин. Пес имеет много наград и медалей, но на охоту хозяева с ним не ходят.

«На одной из выставок Барин получил диплом «Самая добрая охотничья собака». И это правда. Если он поймает какое-либо животное, он его не убивает, а приносит нам живым. Бывает, гуляем с ним в лесу, он поймает зайца или птицу, оближет его с ног до головы, а потом подзывает нас. Я о том, что моя кошка принесла котят, узнаю только, когда мне Барин новорожденного котенка приносит», - рассказала Евгения.

Добавим, на этой неделе Томскому областному обществу охотников и рыболовов исполняется 70 лет. Празднованию юбилея посвящены мероприятия «Охотничьей недели», которая проходит в эти дни в Томске и продлится до 17 июня.

Sibiriak, 15 июня 2015
10942, Новосибирск

Комментарии (3)

0
Тюмень
3 февраля 2016, 4:02
#
+0 0
Самая первая вверху лайка моя собака,кличка Айка !!!!!!С ней одной в лесу добывал медведей,многие из Тюменцев её знают,многие участвовали в охотах в присутствии её.А вот при руководстве департаментом господином Мотыченко сегодня,я не получил при его руководстве не единой лицензии ни на что,при этом выращивая знаменитых охотничьих собак.До этого был полевой чемпион по медведю у которого было 4 награды первой степени по медведю в одиночке.Скажу больше с его лёгкой руки охотоведом не стал работать так его не устраивало моё наказание чиновников.Однако потому и лицензии все мимо меня по сей день.И вот сегодня от собак пора отказываться благодаря вот таким вот руководителям.35 лет ими занимался,теперь просто ухожу от них в знак протеста,и постараюсь всех знакомых отговорить от бездарного этого дела.
0
Тюмень
4 марта 2016, 15:41
#
+0 0
Немного не правильно написали где и как проходила выставка?написано что на территории ТГУ Московского тракта.Это не так. Выставка проходила на территории Сельско-хозяйственной академии г.Тюмени на Рощинском кольце,состязания по медведю проводились в с Перевалово Московского тракта.
0
Тюмень
4 марта 2016, 15:50
#
+0 0
Владельцам охотничьих собак власти не идут на встречу,а начальники управлений по охране животного мира вовсе палки в колёса вставляют. Пример тому г Тюмень,господин Мотыченко вновь прибывший с ХМАО в Тюмень категорически противник собак,т.к. толстобрюхие чиновники ногами ходить не могут и охотничьи собаки создают им конкуренцию,поэтому Матыченко и привык решать задачи в их пользу.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх