На Кунашире начали просыпаться медведи

На Кунашире начали просыпаться медведи. Следы хищника обнаружили пограничники в районе кордона «Андреевский» на юге острова 16 марта. На рыхлом снегу они получились нечеткими. Определить возраст и размер зверя затруднительно. Неделей раньше косолапого видели в районе поселка Горячий пляж.

 

Как сообщил заместитель директора по научно-исследовательской работе Курильского заповедника Максим Антипин, обычно косолапые начинают выходить из берлог в последних числах марта. Столь ранее пробуждение может быть связано с несколькими факторами. Возможно, у медведей закончились жировые запасы или они выбрали неудачные места для зимовки.

«Самые лучшие участки занимают животные постарше. Молодым приходится довольствоваться тем, что остается. Бывает, что медведи 3-4 лет, не научившиеся выбирать себе «дома», залегают в спячку вблизи ручьев, в низинах, где с началом таяния снега скапливается вода. Некоторые особи обустраивают спальни недалеко от дорог, населенных пунктов. Их сон даже в середине зимы могут нарушить проезжающие снегоходы и другие резкие звуки», - рассказал Антипин.

В этом году весна на Кунашире ранняя, но в лесу снег тает не очень активно. Толщина снежного покрова на ровных участках в первой декаде марта в среднем составляла 120 см, берлоги еще под снегом, а значит, большинство медведей продолжает крепко спать.

Есть вероятность, что проснувшиеся хищники снова залягут. Но могут уже и не заснуть. Пищу животного происхождения они вряд ли найдут, но какое-то время могут перебиваться подножным кормом: в береговой черте, где склоны быстрее освобождаются от снега, не составит труда найти морскую капусту с прилипшими беспозвоночными и останками рыбы. Но есть большая вероятность, что они погибнут. Медведям сложно передвигаться по такой толще снега, это требует больших затрат энергии.

Нынешней зимой медведи на Кунашире легли спать довольно рано – снежный покров на острове установился уже 6 декабря. Косолапые начали постепенно укладываться, и к середине декабря большая их часть уже залегла в берлоги. Обычно это происходит к концу месяца. В другие зимы одиночные особи встречаются и в начале января - доедают в реках оставшуюся кету.

 

Сахалин и Курилы

Sibiriak, 19 марта 2015
10949, Новосибирск

Комментарии (1)

4871
г.Северо-Курильск
19 марта 2015, 15:48
#
+0 0
Море,капуста...Выручает и животных и людей...в кризисы))))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх