На Сахалин прилетели лебеди

Пять «разведчиков» прилетели еще 2 марта в Корсаковский район. По всей видимости, предчувствуя надвигающиеся снежные циклоны, вечером того же дня птицы улетели на Хоккайдо.

«12 марта в бухте Лососей были замечены уже 11 особей, – рассказал директор департамента охоты и использования объектов животного мира минлесхоза Андрей Здориков, – зима в этом году мягкая, в бухте рано открылись ото льда большие кормовые площади, позволяющие пернатым добывать пропитание.

Эти одиннадцать птиц также заприметили егеря охотхозяйства в Соловьевке Корсаковского района. Они видели лебедей-кликунов в небе, а после стали свидетелями, как те садились на битый лед водоема. Специалисты уверены, что эти птицы – не «разведчики». Более того, с каждым погожим днем их стая будет только увеличиваться.

По сравнению с последними десятью годами, лебеди-кликуны прилетели на остров раньше, чем когда бы то ни было. Причина раннего визита – относительно теплая зима. В прошлом году (напомним, весна-2014 тоже выдалась ранней) эти птицы впервые были замечены 15 марта, что тоже раньше средних сроков.

Через неделю-полторы лебеди перекочуют в Долинский район, любоваться белоснежными птицами можно будет на озере Лебяжьем.

Традиционно, прилет лебедей-кликунов для Сахалина означает приход настоящей весны.

По данным заповедника «Курильский», большое скопление водоплавающих и околоводных видов птиц наблюдается и в проливе Измены (между островами Кунашир и Хоккайдо). Всего, проводя зимние учетные работы, сотрудники заповедника фиксировали прилет около 1,5 тыс. особей – 14-километровый пролив буквально забит птицей. Это еще раз говорит о том, что весна будет ранняя.

Как рассказали в департаменте охоты минлесхоза, для Курильских островов зимующий здесь лебедь-кликун – явление обычное. Однажды зимующий лебедь 2 года назад был замечен и на Сахалине. Если учесть, что с каждым годом зима становится все менее суровой, не исключено, что эти птицы через какое-то время будут выбирать остров-рыбу в качестве места для зимовки.

Автор текста: Татьяна Лукина

admin, 17 марта 2015
471, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх