Серые хищники заполонили Иркутскую область

11 марта на заседании комитета по природопользованию и экологии Законодательного собрания депутаты обсуждали волков, численность которых значительно превышает допустимые нормы.

По словам заместителя главного государственного инспектора по охране природы и использованию животного мира Павла Жовтюка, в Иркутской области обитает около 4,9 тыс. волков, хотя по нормативам, установленных Минприроды, их численность должна составлять порядка 3,5 тыс. особей. Более того, по оценке отдельных специалистов, оптимальная численность волков в регионе не должна превышать 1,5 тыс. особей.

Такой демографический взрыв «санитаров леса» во многом связан с тем, что добыча волка является самым сложным видом охоты. Раньше более 60% волков добывались с использованием яда, но в 2005 году такой метод добычи запретили, а в 2012 году была запрещена охота с использованием ногозахватывающих капканов. Сейчас возможна только оружейная охота, которая требует большого опыта и экономических затрат от охотника. Поэтому часто у охотников отсутствует стимул для добычи этого зверя.

И в 2015 году с финансовым стимулированием охотников дела обстоят не лучшим образом. Если в 2013 году охотникам за счет областного бюджета было выплачено 4,8 млн рублей в виде вознаграждения за добытых волков, а в 2014 году – 4,6 млн рублей, то в этом году средств пока не предусмотрено. В 2013-2014 годах размер премии за добычу одного волка в Иркутской области составлял 20 тысяч рублей, для сравнения в Забайкальском и Красноярском краях – 10 тысяч.

Павел Жовтюк поведал депутатам, что служба по охране природы и использованию животного мира намерена снижать популяцию серых хищников при помощи обучения, так сказать, людей-«волкодавов». На базе Иркутской сельскохозяйственной академии планируется организовать курсы егерей-волчатников, которые будут заниматься отстрелом хищников, химической стерилизацией животных и другими методами борьбы с волками.

Парламентарии, в свою очередь, рекомендовали областному правительству при появлении дополнительных доходов предусмотреть средства на стимулирование охотников в виде денежных вознаграждений за добычу волка. Если хоть какие-либо средства на эти цели найдутся, то депутаты предлагают снизить вознаграждение, но дать охотникам право реализовывать шкуры хищников.

 

NewsBabr

Sibiriak, 14 марта 2015
10942, Новосибирск

Комментарии (1)

14
Город Новосибирск
16 марта 2015, 7:23
#
+1 0
Лицензии на добычу волка как и на серую ворону выдаются круглый год. Но сразу вопрос, кому? И ответ, только нетем кто этим занимался бы по настоящему и честно.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх