Усольские угодья – не хотят упускать

3 марта в актовом зале усольской городской администрации состоялась встреча местных любителей охоты и представителей службы по охране и использованию животного мира Иркутской области.

Кроме руководителя областной службы Александра Синько и его заместителя Валерия Загоскина в работе совещания приняли участие глава администрации Усолья-Сибирского Олег Жилкин, мэр Усольского района Виталий Матюха, а также главы нескольких муниципальных образований Усольского района.

Кто инициировал эту встречу? Кому она нужна? Кто выбрал ведущего? – на эти вопросы присутствующие в зале ответов так и не получили. Но председатель усольского общества охотников и рыболовов Александр Пономарёв пояснил, что эта встреча усольским охотникам была не нужна, потому что еще 25 ноября 2014 года служба исполнения судебных решений выдала свое заключение усольской организации охотников и рыболовов. В судах доказано, что на территории и акватории Усольского района согласно договору от 2007 года полностью выполнялись законы РФ. С начала 2015 года некоммерческая организация охотников и рыболовов Усольского района по решению арбитражного суда заключила договор с областной службой и приступила к своей работе. Подробнее об этом можно прочитать здесь: «Область ведёт войну с охотниками Усольского района», «И плетью можно перешибить обух», «Рейд по охотничьим угодьям Усольского района». В обществе сейчас состоят почти 900 охотников и создана 51 первичная организация.

- Это не конференция, и мы не инициировали это собрание, - заявил председатель общественной организации охотников и рыболовов Усольского района Александр Пономарёв. – То, что мы сегодня здесь собрались, - это просто наш жест доброй воли. Для тех, кто еще не в курсе всех событий, могу сказать: наконец-то арбитражный суд заставил областную службу заключить с нами договор. Мы полностью признаем и уважаем решение суда, а уж как поведет себя областная служба, - это их право.

Однако областные чиновники не хотят упускать лакомый кусок, коим являются леса и водоемы Усольского района. Договор, который обязал их заключить арбитражный суд, они подписали, но сразу же подали заявление в Верховный суд РФ, чтобы его оспорить. Зачем это нужно людям, которые на словах бьются только за то, чтобы в Иркутской области и конкретно в Усольском районе развивались охотничьи угодья?

Даже у человека, чуждого охоте и рыбалке, создается впечатление, что на эту встречу областные чиновники приехали, чтобы устроить общественную «порку» председателю усольской организации. И Синько, и Загоскин вспоминали о жалобах охотников Усольского района на неправомерные действия председателя усольского общества; зачитывали строки из обращений, смысл которых в том, что в обществе незаконно собирают деньги с охотников. Но ничего конкретного, кроме общих фраз и выражений, они предъявить не смогли.

Местные охотники задавали вопросы, а Валерий Загоскин в ответ «сыпал» фразами из законов, с которыми обычные люди знакомы не всегда. Но Александр Пономарёв прекрасно владеет ими и на все вопросы сразу находил точные ответы, которые переполненный зал дружно поддерживал.

Иркутским чиновникам все-таки пришлось признаться, что они приехали сюда, чтобы «выстирать» председателя усольского общества, который встал им поперек горла своими судебными исками. Публичная «порка» не удалась, но областные чиновники никак не могут успокоиться, что такие богатые охотничьи угодья обойдут их стороной. По всей видимости, их волнует не столько забота о сохранности животного мира Иркутской области, сколько собственная выгода.

Sibiriak, 11 марта 2015
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх