Особенности национального браконьерства

Руководитель экологического центра «Стриж» Сергей Жабин:

Все чаще за незаконную охоту и рыбалку задерживают высокопоставленных чиновников и состоятельных граждан. Но как раз они чаще всего уходят от ответственности.

Работа егерей и инспекторов часто оказывается бессмысленной из-за решения судов и прокуратуры.

Браконьеров становится больше — это тенденция последних лет. Причин много. О некоторых из них рассказал сегодня на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» руководитель экологического центра «Стриж «Сергей Жабин. 64% охотничьих угодий Томской области находится сейчас в длительной аренде у частных пользователей. Для пользователей это бизнес, то есть главная задача — не сохранить животный мир, а заработать на охоте и рыбалке больше денег. Отсюда огромный наплыв приезжих из других областей, которых по статистике среди браконьеров около 30%. Например, в районе Чулыма самые активные кемеровчане и часто они рыбачат запрещенными электроудочками. Заезжают кемеровчане и на территорию Зырянского района - догоняют косуль на снегоходах и забивают битами.

«Охотпользователи сейчас проводят учет. Вот показали они сто лосей и им определенный процент дается на отстрел. Они это дело поняли и там где было сто лосей, стало тысяча сто. Я тогда одному руководителю сказал: вот тебе сейчас скажут, что в Михайловской роще пасется сто лосей и ты вынужден дать им десять лосей на отстрел. Приписки носят катастрофический характер! А все почему: охотпользователь хочет заработать денег, ему не важно сколько у него лосей, ему важно продать лицензии, они от государства их получают по полторы тысячи рублей, а продают приезжим до 50 тысяч рублей», - заявил Жабин.

Раньше был авиаучет, он был самым эффективным. Сейчас из-за отсутствия средств такой учет не проводится.

К фактам браконьерства относятся и случаи, когда имея одну лицензию, охотник стреляет до тех пор, пока не попадется. Последний пример, на севере Томской области кемеровчане вместо трех северных оленей (по колличеству лицензий), отстрелили 9 оленей. На лося охота закончилась 31 декабря, а лосятину продолжают везти до сих пор. У охотников есть талон на вывоз мяса. Но сейчас этот вывоз плохо контролируется. Если в советское время инспекторы ГАИ на каждом посту проверяли этот талон и заносили в книгу, то сейчас везут постоянно по одному талону. Возможны и подделки талонов.

«Вот как работают наши суды. Задержали в Молчановском районе одного браконьера, он возвращался с охоты, уже все сроки охоты прошли. С двумя незарегистрированными ружьями и прямо на виду у егерей производил охоту на уток. Составили все документы, передали в мировой суд. Судья сделал ему устное замечание. Вот вся работа егерей свелась на нет. Обратился ко мне начальник рыбинспекции Колпашевского отделения Любимов. Он задержал человека, тот словил кастрюка. Тут же сразу возникает уголовная ответственность, ведь он краснокнижный. Он оформил все документы, к документам претензий нет, отдает в следственный комитет. Они отвечают: он ловил спиннингом, а спиннинг не является оружием массового уничтожения. Я вот сейчас читаю все эти отказные материалы и получается, что егеря работают и результат есть, а как доходит до судей все замыкается. Прошел уже год когда в Александровском районе отстрелили лосиху беременную с двумя тогушами в конце марта по насту. Инспекторы нашли убоище, все документы составили, задержали, изъяли оружие, передали в следственный комитет. До сих пор идет следствие: во время следствия подменили пулю, вырезали в шкуре вымя, потому что ответственность за то что ты убил самца и самку разная, вымя исчезло и теперь неизвестно как определить кто это был», - добавил эколог.

При этом рейды защитникам природы проводить становится все сложнее. У них все меньше полномочий, меньше финансирование, а значит меньше бензина для выезда в рейды. Есть случаи, когда некоторых браконьеров заранее предупреждают о готовящемся рейде.

«Сейчас мы охотимся на одного крупного чиновника. Вот я никому не буду сообщать, только вам, если у нас будут нормальные видеодокументы. Очень высокопоставленный чиновник, но браконьер конченный», - сообщил Сергей Жабин.

Sibiriak, 19 февраля 2015
10949, Новосибирск

Лучшие комментарии по рейтингу

Комментарии (13)

87
кемеровская область
19 февраля 2015, 12:14
#
+1 0
это РОССИЯ . где деньги решают практически любую ситуацию и конфликт. ИМХО
241
ЯНАО
19 февраля 2015, 12:20
#
+4 2
А где Вы видели высокопоставленного чиновника и не браконьера?. Они же слуги народа и все важные государственные дела решают на охоте, а переговоры не всегда пересекаются со сроками охоты, вот и приходится ради своего народа идти на нарушения. Шутка конечно, однако закон должен быть для всех един, вопрос кто его исполняет.
241
ЯНАО
19 февраля 2015, 13:05
#
+0 0
Интересно, кто это мне минус поставил, видимо сам чиновник и также считает, что чиновникам все можно, либо, их халуй. "Гульчитай открой личико"
174
п.Промышленная Кемеровская обл.
19 февраля 2015, 13:50
#
+2 3
Что сказать про стать- словесный понос Сергея Жабина, полная бессмыслица, обидно, что такие безграмотные люди возглавляют какие-то там , врагами России проплаченные, центры.
0
кемерово
19 февраля 2015, 15:52
#
+0 0
"Последний пример, на севере Томской области кемеровчане вместо трех северных оленей (по колличеству лицензий), отстрелили 9 оленей."
Интересно, а кто из томичей (охотоведов, егерей) организовывал эту охоту на оленей анжерским банкирам и какие условия отстрела устанавливал. Не сами же они захотели и поехали в томскую область и лицензии типа свободно продаются по 3000 рублей. Я думаю одни продали тысяч по 50000 за лицензию с условием сколько надо столько стреляйте, а с другими охотоведами не поделились и оказались банкиры крайними. Бизнес. Не думаю, что банкиры совсем безголовые и лицензии же где то взяли.
241
ЯНАО
19 февраля 2015, 16:08
#
+0 0
gal, дума Вы правы. Как говориться просто бизнес, ничего личного.
1669
Томск
19 февраля 2015, 18:18
#
+0 0
Очередная попытка раздуть из искры пламя?
Пятоколонщики не дремлют?
Нат то и охотнадзор, чтобы браконьеров ловить.
Обычные трудовые будни. Люди за это зарплату получают.
И нефиг из каких-то неприглядных частных случаев вселенский пожар раздувать!

Вот в чем нельзя не согласиться с оратором - это злоупотребеления при передаче угодий частным охотхозяйствам. Здесь всегда будут приписки, поскольку создана ошибочная, заранее обреченная на фальсификации система.

Дикие животные - это общенациональное достояние и воспроизводимый ресурс.

Все угодья должны быть государственными, тогда не будет подобных злоупотребелений.
Если и будут, то в гораздо меньшем масштабе.
сообщение отредактировано 19 февраля 2015, 18:19
1669
Томск
19 февраля 2015, 18:34
#
+3 0
А вообще, эти "Стрижи" по многочисленным откликам больше напоминают экстремистское бандформирование, чем "экологическую организацию".
Много слышал, что ходят группами вооруженные люди в камуфляже, кошмарят рыбаков, охотников на природе, ведут себя вызывающе и нагло, якобы пресекая возможное браконьерство, хотя никто им полицейских прав не давал!
Нет ничего страшнее воинствующих зеленых на полях!
И так они в основном неуравновешенные, задыхающиеся от ненависти к охотникам люди, которые на своих экстремистских форумах призывают убивать-четвертовать охотников!
А эти стрижи - их передний фронт?
0
Новосибирской обл. Россия
23 февраля 2015, 17:48
#
+0 0
Warrax, Я с Вами полностью согласен ,у нас в России много обиженных судьбой хотят показать свою "значимость",якобы в борьбе с возможным браконьерством , у нас тоже не лучше , так называемые "егеря" с Кемеровской области систематически ,заезжая на территорию Новосибирской области,якобы проводят рейды , хотя отлично знают ,что как минимум злоупотребляют своим положением т.к. на территории другого субъекта Федерации они - НИКТО и звать их НИ КАК , а по большому счету пытаются заниматься банальным вымогательством ! Но , я думаю скоро подойдет и их время познакомиться с Законом в полной мере !
0
новосибирск
25 февраля 2015, 18:40
#
+0 0
Все правильно warrax !!! Нахапали угодий, а теперь мзду собирают в 10-ти кратном размере. "А как нам охранять!"-дык отдайте!!! зажали мужиков, стрижи какие-то - не на того напали....охотнадзор там всякий, запутаться можно-раз в год пальцы гнет, а так тише воды - прихлебаи. Раньше был один на весь район и все уважали...и кто лишка возьмет мужики сами наказывали без всяких штрафов...Б...ть даже одиночек ходоков кашмарят - стыдно!!!!
12
Новосибирск
25 февраля 2015, 22:33
#
+0 0
Зачем эту чушь сюда печатать???
0
новосибирск
26 февраля 2015, 16:20
#
+0 0
Kargan, ХМ... "ЧУШЬ" Нужно порядок наводить ДЛЯ ЛЮДЕЙ, а не ГЛАВНЫХ плодить!!!
0
новосибирск
26 февраля 2015, 17:47
#
+2 0
strelok777, Все рейды, контроль, запрет, ГАИ, понятые, калибры.....и так до бесконечности пока все друг друга не перегрызут. Вы взгляните наконец трезво... карательными мерами не остановить браконьерство. Дайте охотникам охотиться, рыбакам рыбачить.....- они сами браконьеров накажут, а вот под это и Закон мастерить нужно. Я Вам сотню примеров приведу, когда " контролирующие"сами браконьеры, причем вы это знаете! Купите 3 литра красной икры себе домой, 1 неделю хорошо, 2 неделю так себе, а третью обрыгнет - прикиньте сами...Я тоже люблю природу..., за биты по косулям яйца им на сук бы повесил, только Вам не искоренить это бл-во, нужно сначала было воспитывать злодеев, а небыло бы запрета, так они в танчики бы дома игрались...Задумайтесь

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх