Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Святой мученик трифон - покровитель охотников и рыболовов

Как описано в Житии, и сокращенно трактуется Церковью:"Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии. С юных лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней. Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана (238-244).

Помогая всем страждущим, он требовал только одной платы - веры в Иисуса Христа, благодатью Которого он исцелял их. Когда на царский престол вступил император Декий (249-251), жестокий гонитель христиан, епарху Акилину было донесено, что святой Трифон смело проповедует веру во Христа и многих приводит ко Крещению. Святой был схвачен и приведен на допрос, во время которого он безбоязненно исповедал свою веру.

Его подвергли жестоким истязаниям, но все пытки святой Трифон мужественно претерпевал, не издавая ни единого стона. Наконец, он был осужден на усечение мечом, однако прежде, чем воины занесли меч над головой святого мученика, он предал душу свою в руки Божии.

Это событие произошло в городе Никее в 250 году. Впоследствии мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, а затем в Рим. Большим почитанием пользуется святой мученик и в Русской Православной Церкви".

Почитание Святого мученика Трифона в РПЦ несколькоотличается от западной церкви, как и иконопись. Нам более всего известен Образ Трифона с так называемой "Русской Иконы", происхождение которой связанос Легендой о соколе Великого Князя.

Легенда имеет два происхождения - Церковное и современное, навеянное художественным произведением. К сожалению, в последние времена "народным" называют именно версию А.Толстого из "Князя Серебряного".Точно так же как "народными" называют сотни песен, у которых есть вполне конкретные авторы. Это происходит от всеобщего упадка грамотности, вызванного "советским безвременьем".

"Народное" московское предание, много раз перетолкованное,говорит о том, что "некогда государев сокольничий во время охоты в селе Напрудном упустил любимого царского сокола, чем вызвал гнев государя. Сокольничему было приказано в 3 дня сыскать сокола, иначе он должен был заплатить за него головой. Сокольничий, потратив 3 дня и вконец устав, горячо молился своему небесному покровителю мученику Трифону, а затем уснул на берегу Великого пруда. Во сне сокольничему явился Трифон с соколом на руке. Проснувшись, сокольничий неподалёку от себя увидел сокола, и вернув его государю, был спасён, а на том самом месте, где явился Трифон, поставил обетную церковь".

Народное предание нашло отражение в романе А. Толстого «Князь Серебряный», которое автор вольно перетолковал, приурочив события к правлению Ивана Грозного, к рождению которого Церковь в память о событии стояла уже более полувека:

"Всадник ехал рысью, весело посвистывал и держал на пестрой рукавице белого кречета в клобучке и колокольцах.
Максим узнал одного из царских сокольников.

— Да уже будет с неделю, как Адраган с поля улетел! — отвечал сокольник, показывая своего кречета. — Да ведь ты, пожалуй, и не знаешь, Максим Григорьич! Ну уж набрался я было страху, как царь на меня раскручинился! Да сжалился надо мной милосердный бог и святой мученик Трифон! Проявил надо мною свое чудо! — Сокольник снял шапку и перекрестился. — Вишь, Максим Григорьич: выехал государь, будет тому с неделю, на птичью потеху. Напускал Адрагана раза два; как на беду, третий-то раз дурь нашла на Адрагана. Стал он бить соколов, сбил Смышляя и Кружка, да и давай тягу! Не успел бы ты десяти просчитать, как он у тебя и с глаз долой. Я было скакать за ним, да куды! Пропал, будто и не бывало. Вот доложил сокольничий царю, что пропал Адраган. Царь велел меня позвать, да и говорит, что ты-де, Тришка, мне головой за него отвечаешь; достанешь — пожалую тебя, не достанешь — голову долой! Как быть! Батюшка-царь ведь не шутит!

Поехал я искать Адрагана; шесть ден промучился; стало мне уж вокруг шеи неловко; думаю, придется проститься с головой. Стал я плакать; плакал, плакал, да с горя и заснул в лесу. Лишь только заснул, явилось мне, сонному, видение: сияние разлилось меж деревьев, и звон пошел по лесу. И, слыша тот звон, я, сонный, сам себе говорю: то звонят Адрагановы колокольцы. Гляжу, передо мной сидит на белом коне, весь облитый светом, молодой ратник и держит на руке Адрагана: «Трифоне! — сказал ратник, — не здесь ищи Адрагана. Встань, ступай к Москве, к Лазареву урочищу. Там стоит сосна, на той сосне сидит Адраган». Проснулся я, и, сам не знаю с чего, стало мне понятно, что ратник был святой мученик Трифон. Вскочил я на коня и поскакал к Москве. Что ж, Максим Григорьич, поверишь ли? как приехал на то урочище, вижу: в самом деле сосна, и на ней сидит мой Адраган, точь-в-точь как говорил святой!

Голос сокольника дрожал, и крупные слезы катились из глаз его.
— Максим Григорьич, — прибавил он, утирая слезы, — теперь хоть все животы свои продам без остатку, хоть сам в вековечную кабалу пойду, а построю часовню святому угоднику! На том самом месте построю, где нашел Адрагана. И образ велю на стене написать, точь-в-точь как явился мне святой: на белом коне, высоко подняв руку, а на ней белый кречет".

Однако, историками установлено, чтоЧудо о кречете Великого Князя, возвращенного благодаря Святому Трифону, произошло в период княжения Великого КнязяИвана III, и произошло оно, вероятнее всего, с княземИваном Юрьевичем Патрикеевым (Трифона Патрикеева никогда не существовало) в День Святого Трифона 1 февраля по старому стилю.

В память о котором, в период между1470-м и 1480-м годом и был возведен Храм Святого Трифона в Напрудном  (именно в Напрудном, а не в Напрудной Слободе, потому как в те времена еще не было никакой Слободы, а было именно село Напрудное) - первый в истории Руси храм с крещатым сводом.

Возвел Храм Великий Князь Иван III, а не Патрикеев.В памятование о сем событии князья Патрикеевы получили разрешение изображать сокола на гербовой печати, а Иван III, понимая что Чудо было явлено именно Патрикееву, - упраздняет изображение сокольника на монете, но в память о событии строит на своей земле Храм Святому Мученику Трифону.

Вероятно, князь Иван Юрьевич Патрикеевмолился Святому Трифону в "его" день по Святцам, так как молиться по сиюминутной нужде  принято именно святому-покровителю данного дня. Кроме того, святой Трифон почитается повсеместно именно как "укротитель" всякой твари (скота, птицы, насекомых).Разумеется, имеется вероятность, что событие могло происходить и не в данный день, а накануне,потому как молитвы обычно посылают не только в день памятования святого, а как и именины, - впереди следующим покровителям по дням Святцев.

Возможно, что между Днем святого и событием было и еще больше времени, потому как моление Трифону как покровителю всякой сельской живности было обычным в любое время. Трифон почитается покровителем "сельской живности"потому что на Западе его почитание связано с празднованием сезона сбора винограда (Трифон-Зарезан), и как "сопутствующее" - и всяки других сельхозработ и животных, а заодно и как укротителя вредных напастей урожая.

Святой мученик Трифон

Однако, как бы там ни было, празднование Чуда в установленный Святцами День - канонично. А уж когда именно произошло событие - нам неизвестно. Основываясь на всем указанном выше, более верным является такой вариант истории о Чуде с соколом, который установлен самой Церковью:"Однажды на охоте у Великого Московского князя улетел любимый кречет и он приказал сокольнику в три дня разыскать птицу под угрозой смертной казни. После безуспешных поисков измученный сокольник уснул в лесу под деревом. Перед этим он усердно молился: «Угодник Божий, чью память чтит сегодня Святая Церковь, помоги мне найти великокняжеского кречета, избавь от ожидающей меня казни, и я даю обет создать храм во имя твое на сем месте». Во сне сокольник увидел юношу на белом коне, с пропавшим кречетом на руке, а поутру пропавшая птица и вправду оказалась на руке проснувшегося сокольника".

Так родилось Предание о соколе Святого Трифона, которое нашло свое отражение и в геральдике и иконописи.Особенно важно, что в этой истории присутствует именно птица, а не какое-нибудь другое существо.В те времена царские ловчие птицы «помогали» решать важные государственные вопросы: перед принятием важных внешнеполитических вопросов царь выезжал на охоту, и по полету сокола и его «бою» определял, верно ли его решение, и к чему оно приведет. Существовал даже особый род деятельности – птицегадатели. Их считали волхвами, предсказывающими будущее по полету и поведению птиц. Так что тот факт, что царскому сокольнику приснился юноша с кречетом в руке, а поутру птица оказалась в его руках, не мог остаться незамеченным – в этом определенно существовал тайный смысл. Вот таким образом в Древней Руси на стыке язычества и православия, древних легенд и фантастических событий зародился этот праздник.

С тех пор в России Святого Трифона на иконах принято изображать с соколом руке, и называют его покровителем охотников и рыболовов.А почитание его в Московских землях, настолько расширилось, что изначально на гербе Москвы изображался именно Трифон-мученик – на коне и с ловчей птицей в руке, а уже потомобраз всадника стал ассоциироваться с Георгием Победоносцем и некоторое время оба святых фигурировали в зеркальном отображении, хотя сокольник на коне известен в русской геральдике еще со времен сына Александра Невского, имевшего печать с таким изображением за два века до Чуда о соколе.

То что Святой Трифон, ответив на молитвы сокольника, помог ему избежать тяжкого наказания, и фактически спас ему жизнь, сделало его невероятно почитаемым, в первую очередь в Москве. Москвичи обращались к этому Святому во всех радостях и бедах, даже молодые девушки стали у него просить хороших женихов, а бесплодные женщины - детей.Так что теоретически день Святого Трифона можно было бы считать и днем влюбленных, только с точки зрения православных традиций, а не католических.

 

Новосибирск
17060

Лучшие комментарии по рейтингу

Моя родина Сибирь
395
Не гоже русским басурманский праздник день святого Валентина отмечать :-) день святого Трифона лучше с наступающим.:-)
3
Сургутский р-н
2422
KaramboL, "....А религия, это личное...верь ты хоть в пень у дороги," сыкатиной не будь"...."
Полностью поддерживаю.Мне кажется не нам решать,кому быть,кому не быть-солнце одинаково над всеми(живыми существами) всходит.И эту круговерть в природе далеко не человек придумал и не ему решать,что такое хорошо,а что такое плохо.Мы лишь часть этой цепочки и по моему не лучшая.
2
Комментарии (44)
Новосибирск
24635
Интересная информация, спасибо!
И с наступающим праздником всех!!!
0
Барнаул-Москва
1314
Всегда перед серьезными охотами прошу Святого Трифона об удаче на охоте.
-1
Обь, НСО
1609
otshelnik_New, надо не просить, а наливать!!!
С праздником Мужики!!!
0
Вовка
0
Будем знать!
0
Станция Акчурла
10239
А я язычник - Поде наливая, камлаю ))
1
Барнаул-Москва
1314
Обчанин, Не богахульствуй, а то боженька язык от... рит....
0
Обь, НСО
1609
otshelnik_New, лишь бы прокурор не предъявил! ;)
0
Бердск
40
А чой-то имя святого с маленькой буквы написали ?)))
0
Чумаково Новосибирская обл.
19537
otshelnik_New, Помогает?
0
Моя родина Сибирь
395
Не гоже русским басурманский праздник день святого Валентина отмечать :-) день святого Трифона лучше с наступающим.:-)
3
Новосибирск
5592
Всех коллег-охотников с наступающим праздником!
Да хранит нас и дарует успех в охоте Святой Трифон!
0
Барнаул-Москва
1314
lesnik53, Иногда, особенно по копытным! Зайти в храм на 10 минут не сложно, а настрой-то какой!!!
-1
Станция Акчурла
10239
otshelnik_New, я думал по храмам все больше грешники ходят )))
1
Новосибирск
5592
СКИф, ну почему именно грешники?
0
Барнаул-Москва
1314
СКИф, Нет, Сергей, ты не прав:), верующие!
0
Алтайский край
504
Greg70rus, эт точно.У нас свои праздники хорошие есть.Так,что всё охотничье братство с праздником!Всем лёгкой тропы и ни пуха,ни пера!
1
Томск
5577
Мы всегда Св.Трифона и Диану почитаем в полях, по крайней мере, их первых упоминаем.
Каждому своё. У всех свои "тараканы", обычаи, если хотите, суеверия ;)
0
Новосибирск
3501
Greg70rus,
100500%! причем если учесть тот факт, что этот католик подозревался в гомосексуализме.... я жутко рад, что есть другой повод- помнить эту дату) )
0
Г-Алтай
1182
Бестер, так Диана, вроди, греческая Богиня как она в Сибирь то попала? :-) по мне если уж молиться то Бай-Анаю Сохатого https://www.hunting.ru/gallery/view/90393/?nav=user он в Сибири хозяин. А в чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят.
Но то , что ''У всех свои ''тараканы'' с этим не поспоришь.
0
Сургутский р-н
2422
Любитель-04, Не читал даже,что в теме написано.В своё время плотно занимался изучением библии и знаю много.Языческие праздники не понимаю-искаженная истина.Сергей,а вот с Вами полностью согласен-есть лес,есть дух в нём.А как он там Леший,Бай-Анай,а может просто охотничья удача истинно понимающего природу человека,не знаю.Я лично говорю спасибо Лешему,пусть может это и смешно звучит,но это то ,что я ощущаю.А вот про Трифона впервые слышу и уверен завтра и не вспомню.
Это лично моё ощущение вещей,по данному вопросу.
0
Новосибирск
376
Опять флудильню устроили :) Религия очень тонкая, интимная штоли тема...Без 0.5 не разберешься, смысл, по мому разумению другой - св. Трифона я тоже, по большому счету, раз в год вспоминаю в "день всеобщей любви и алиллуйи";) потому как это наш достойный ответ розовым соплям, а на охоте и правда наливаю Поде, потому, как старшие так научили. Короче с праздником нас! Будьте терпимее...Трифон...Диана...Подя...по-моему Бахус сегодня больше в авторитете :)
0
Чумаково Новосибирская обл.
19537
KaramboL, Вот истинно праведные слова,когда уже как полчаса два святых встретились!
0
Новосибирск
24635
KaramboL, Вот верно)))) про святого Трифана слышал, а на охоте всегда вспоминаю Подю, Бай-Анай, и как тесть говорит лесной болотный житель ИштВань Гань)))) С праздником Охотники!!!
0
Новосибирск
376
д. Валер! ты уж нас молодежь прости порой, у нас поколение такое..." ни Родины ни Флага", но порой всем хоца " исповедаться", либо просто по душам...слабые может, не знаю. Но возвращаясь к теме, скажу, из девяти братьев деда, по отцу в гражданскую трое были за красных, двое за Колчака, один в бандитах, остальные кто-где. А богу одному молились, и Бабушка моя их всех одинаково поминала. Вывод мой такой: здесь будь человеком, не предавай, не убивай, не кради...и далее по тексту, как папмам научили, так и проживешь. А религия, это личное...верь ты хоть в пень у дороги," сыкатиной не будь". Наивно конечно, зато честно, с праздником Братцы!
1
Новосибирск
376
61natubo, Саня! ты, блин, продвинутый охотник! Я тока Поде наливаю! Аксакал порой своим якутским богам нальет, да Вовкович своим иероглифы начертит(святым духом кормит), а я в огонь стопку и закуску под березку, вроде не в обиде ни кто! :)
0
Сургутский р-н
2422
KaramboL, "....А религия, это личное...верь ты хоть в пень у дороги," сыкатиной не будь"...."
Полностью поддерживаю.Мне кажется не нам решать,кому быть,кому не быть-солнце одинаково над всеми(живыми существами) всходит.И эту круговерть в природе далеко не человек придумал и не ему решать,что такое хорошо,а что такое плохо.Мы лишь часть этой цепочки и по моему не лучшая.
2
Чумаково Новосибирская обл.
19537
KaramboL, Дружище,истинно глаголишь! Именно - быть человеком! И дружить завсегда со своей совестью и именно нам охотникам,когда с грозным оружием мы один на один с ней на природе! Только она может нас остановить,а не егерь далекий - не стрелять весной уточек и тетерок на току.И бог тому судья,коль у кого она долга просыпается! С праздником,дорогие друзья! И я уверен,что у большинства коллег - честь завсегда на первом месте!
0
Кубань- НСО
1004
"Кто под звездой счастливою рожден, гордится славой, титулом и властью. А я судьбой скромнее награжден, и для меня любовь-источник счастья. Под солнцем пышно листья распростер наперсник принца, ставленник вельможи, но гаснет солнца благосклонный взор, и золотой подсолнух гаснет тоже. Военочальник, баловень побед, в бою последнем терпит пораженье, и всех его заслуг потерян след, его удел-опала и забвенье. Но нет угрозы титулам моим пожизненным: любил, люблю, любим." У. Шекспир, перевод С. Маршака. Всех с праздником! Удачи во всем и всегда!
0
Чумаково Новосибирская обл.
19537
Lybitel1978, Святые слова,мудрый стиль - великолепно-талантливого человека именно в святой праздник!
0
Новосибирск
1211
Всех с Праздником, и да поможет нам в полях Святой Трифон!
0
Город Новосибирск
20
Пусть всем настоящим и уважающим природу охотникам помогает Святой мученик Трифон, а удача идёт с ними рядом! С праздником и хороших охот!!!
0
Чулым НСО.
50
Ну да все верующие стали. На открытие рясу не забудьте. Али хламиды какие.
-1
Чулым НСО.
50
Лексеич, Браво!!! красивая речевка после получения путевки на охоту.
0
где-то под Братском.
8
Не знал. Очень интересно. Спасибо. Всех с праздником.
0
Новосибирская область Тогучинский район
3100
С праздником братья охотники!!!
0
Сургутский р-н
2422
Лучший праздник для охотника-выход в поле.Так пусть в вашей жизни,братцы, будет больше "праздников" чем серых будней.И пусть покровитель,у каждого свой,не скупится на "подарки".
0
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ КЛЮЧИ
39
Робята!!!!!!!! С праздником всех всех прошедшим вчера был на смене поэтому не смог
0
Чулым НСО.
50
Andrey431,
А кто еще чего могет???
Я с Вас просто пупею, этот с куревом заперся, другой про алкоголь толкнет, другой саентологию предложит как единственную и правильную религию, и будем ждать вознесения. Мужики Вы чего???
0
Чулым НСО.
50
jeka, извените, не посмотрел, этот с куревом сегодня только зарегистрировался, опять мля реклама каких нибуть пососаек
0
Чулым НСО.
50
ZINK, А собирался куда? если не секрет.
0
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ КЛЮЧИ
39
jeka Секрета нет поднять чарочку и поздравить а там как судба
0
Челябинск
5450
Интересно, а Трифон только помогает охотникам? А нерадивых карает? А то тут позавчера в ормаг заходил. Аж передернуло от беседы свежеиспеченных бракош с продавцом. Эти уроды ствол выбирали и картечь. Похоже за козлом собрались, п...ры.
0
Чулым НСО.
50
ZINK,
С поздравлениями как то напряг,хотя нет 18.02. день Т.М
0
Чулым НСО.
50
Лексеич, Ответ не в тему, Не знаю такого. В Чулыме вроде всех знаю. Извени что из за угла зашел. Я прочитал твое сообщение в личку, а там я заплутал.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх