В 2014 году в Хакасии зафиксировано 745 нарушений в области охоты

Осуществляя надзорные функции во всех районах нашей республики, Госкомитетом по охране животного мира и окружающей среды Хакасии за 12 месяцев минувшего года проведено 839 рейдовых мероприятий, что на 12 % больше, чем в 2013 году. Кроме того, 18 мероприятий осуществлено совместно с представителями ГИБДД МВД по Республике Хакасия в целях контроля за транспортировкой продукции охоты на автодорогах общего пользования.

Результатом работы ведомства по осуществлению охотничьего надзора явилось возбуждение 745 дел об административном правонарушении, большая часть из которых за нарушение правил охоты (ст. 8.37 КоАП РФ) и за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения (ст. 7.11 КоАП РФ). Анализ выявленных административных правонарушений по районам показывает, что по количеству браконьерского произвола лидирует Таштыпский район, за которым следуют Усть-Абаканский, Ширинский и Бейский районы. Общая сумма административных штрафов в 2014 году составляет 850 тыс. руб., а сумма ущерба, причиненного животному миру в результате незаконной добычи охотничьих ресурсов, превышает полмиллиона рублей.

Ужесточения в области природоохранного законодательства дали свои плоды: 19 браконьеров лишены права заниматься охотой сроком на 1 год, а в отношении 1 браконьера заведено уголовное дело по ст. 258 УК РФ.

Всего в минувшем году инспекторским составом Госкомитета изъято 42 объекта животного мира. Наибольший процент изъятия продукции охоты составляют копытные животные. Что касается запрещенных орудий охоты, то за указанный период сотрудниками ведомства изъято 78 петель, 30 капканов и 10 световых устройств.

Помимо этого, Госкомитетом регулярно ведется работа с охотпользователями, осуществляющими охотхозяйственную деятельность, по проверке законности выполняемых ими функций. Из 10 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых была осуществлена Госкомитетом проверка, 4 привлечены к административной ответственности, а 1 выдано предписание об устранении нарушений.

Председатель Госкомитета Виталий Харитоненко комментирует ситуацию: 

- Мы стремимся к тому, чтобы снизить уровень браконьерства в республике. Увеличение рейдовых мероприятий в районах в совокупности с совершенствованием нормативно-правовой базы в области природоохранного законодательства должны привести к снижению количества фактов незаконной охоты и к увеличению численности диких животных. Положительная динамика изменения численности диких животных уже подтверждается первыми полученными данными начавшихся зимних маршрутных учетов.

Sibiriak, 2 февраля 2015
10942, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх