Алтайский охотнадзор не может договориться с полицией

В сравнении с прошлым годом, браконьеры в Алтайском крае стали орудовать чаще, ущерб от их действий растет. Тем временем во взаимодействии разных ведомств, следящих за ситуацией, неразбериха.

За весь прошлый год охотнадзор Алтайского края выявил 550 нарушений закона в области охоты, а за этот неполный год их количество превысило тысячу. Помимо того, что браконьеры стали наглее и не боятся наказания, причиной могла стать несогласованность в работе управления охотничьего хозяйства и правоохранителей.

Недавний случай в Чарышинском районе края стал поводом для того, чтобы вернуться к обсуждению проблемы. Один из егерей охотхозяйства «Староказачье» получил распоряжение от начальника проверить информацию, полученную от анонима о том, что в селе Малая Маралиха орудуют браконьеры. Мужчина отправился на машине в указанное место, заметил на пути следы шин, которые привели его к холму, который его автомобиль не смог преодолеть. Пришлось возвращаться обратно. В деревне егерь встретил полицейских — они тоже проверяли информацию о незаконной охоте в этой местности. Работник охотхозяйства обсудил с правоохранителями ситуацию. Пока те отлучались позвонить, из леса верхом на лошади выехал предполагаемый проводник браконьеров.

Слова егеря приводит портал «Алтапресс»: «Когда полицейские возвращались ко мне, из леса, куда вели следы машины, выехал всадник. Это местный житель, проводник любителей поохотиться. Я говорю полицейским: вот предполагаемый браконьер! А они мне: «Так, а ты же прав лишен! Поехали в отделение оформляться». 

Так сотрудники полиции не обратили внимания на возможного нарушителя, но отвезли в участок егеря. Мужчина и не скрывал, что ездил без прав, просто обычно ему помогал сын, а тут пришлось самому. Заплатил штраф и просидел четыре дня под арестом. Можно подумать, что полицейские намеренно проигнорировали более серьезное нарушение, дабы не давать ход разбирательству.

Особенно негодуют из-за таких поступков полиции общественники. В Алтайском крае существует организация «Геблеровское экологическое общество», главной целью которого является борьба с браконьерством, лесной контроль и экологическое просвещение населения. По мнению активистов, несогласованность действий охотнадзора и полиции ведет к тому, что некоторые популяции животных могут исчезнуть в крае совсем. В этом году жизнь животным серьезно осложнила и погода: холодный ноябрь и такое же начало зимы. Некоторые браконьеры и оружие-то с собой не берут, просто загоняют животных на снегоходах, а потом забивают, чем попадется. Полиция же, если на месте преступления не обнаружено туш или оружия, даже не всегда выезжает. Незаконные охотники все-таки расчетливее. Хотя и они прокалываются: буквально вчера на сайте организации была опубликована статья, вроде доски позора. Экологам удалось вычислить заядлого браконьера через социальные сети, всю информацию о нем вместе с фото они и выложили на своей страничке.

Павел Готовчиков, о котором идет речь, является тренером Алтайского университета по гиревому спорту, руководит краевым клубом ДОСААФ, был исполнителем проекта «Алтайский снайпер», созданного на средства гранта губернатора края. На его странице в соцсети более 50 фотографий с добычей: с зайцами весной (когда запрещена охота на них), с головами лосей и тушами косуль. То, как охотник позирует на фото, общественники иначе как «глумлением над трупами» назвать не смогли. К тому же есть фото, доказывающие, что браконьер убивал животных, которые даже не являются объектами охоты: лебедя-кликуна (его он называет гусем), серую цаплю. Эту публикацию защитники природы предложили считать официальным обращением в краевую прокуратуру и полицию. 

Охотничий надзор в Алтайском крае осуществляют чуть больше 23 инспекторов. Это ничтожно мало для региона площадью почти в 170 тысяч квадратных километров — на каждом сотруднике до 3 муниципалитетов. Да и полномочий у них недостаточно — они не могут осматривать ни документы, ни оружие задержанных. Правда, удивившись последним сводкам из лесов, чиновники решили увеличить число инспекторов до ста, а пятидесяти из них предоставить возможность задерживать нарушителей и составлять протоколы без участия полицейских. Для этого сотрудникам лесоохраны надо успешно сдать экзамены.

Пока многие ужасаются цифрам ущерба от действий браконьеров — в этом году он составляет больше 4,5 миллионов рублей, власти края заявляют о создании восьми заказников и двух национальных парков. Это должно увеличить общую площадь охраняемых территорий почти в два раза, до полутора миллионов гектаров. Но если нелегальных охотников и сейчас мало что останавливает, вероятность того, что они примут во внимание новые ограничения — невелика.  И все же шансы сохранить уникальную природу Алтая в этом случае увеличиваются.

 

RegNews

Sibiriak, 8 декабря 2014
10949, Новосибирск

Лучшие комментарии по рейтингу

Комментарии (16)

1669
Томск
8 декабря 2014, 10:29
#
+4 1
Война с охотникми на Алтае продолжается?
Браконьеры с каждым часом все больше плодятся, наглеют, звереют просто!
Ужас! Скоро последних котов в лесу передушат.
Вместо своей спокойной планомерной работы, за которую им государство зарплату платит из наших карманов, они какие-то сводки с переднего фронта все время пытатся выдавать!
Противно уже читать.
А вот за публикацию в средствах массовой информации порочащей информации, обвинения человека в преступлениях без решения суда по конкретному поводу - это серьезное нарушение законодательства, за которое не помешало бы геблеров за яйца прихватить...
сообщение отредактировано 8 декабря 2014, 10:31
2
г. Новоалтайск
8 декабря 2014, 10:47
#
+0 0
"отвезли в участок егеря. Мужчина и не скрывал, что ездил без прав".
Забавные у нас егеря))
127
Барнаул
8 декабря 2014, 11:10
#
+0 0
Исправте в тексте не Чарышинском, а ЧарышСком.
63
Барнаул
8 декабря 2014, 14:42
#
+2 0
"Охотничий надзор в Алтайском крае осуществляют чуть больше 23 иинспекторов" Это как? 23,257 что ли? Одного четвертовали, но оставшаяся часть его по-прежнему несет службу ))))
10
Алтайский край
8 декабря 2014, 22:26
#
+3 2
А как не будет браконьерства? Ведь сами вынуждают людей брачить, например в Кытмановском районе путевка на зайку 4000, и где взять деревенским такие деньги, косач одна голова 1300, про рога и копыта молчу. Зато в зонах покоя выстрелы как будто война, и поверьте мне что там не рядовые колхознички стреляют (хотя что я вам вру, в зоне покоя ведь не стреляют, там просто рейды по защите животных от браконьеров) как-то так.
589
Барнаул
8 декабря 2014, 22:59
#
+2 1
Warrax, вот что пишут некоторые авторитетные экологи в Алтайском крае " А "в тапочках" я видел, вижу и буду видеть всех жуликов предлагающих мне, мягко говоря, заткнуться... ))) Кого он видел в тапочках? Кому это адресовано? Если мне не изменяет память, кажется, про тапочки писал тебе и далее по его тексту. Может, пора давать юридическую оценку высказываниям? А ты про гражданина России, против которого есть серьезные улики.
Я обеими руками за выявление браконьеров, сам это делал много лет, и не жалею об этом; но ты прав : " обвинения человека в преступлениях без решения суда по конкретному поводу - это серьезное нарушение законодательства". ИМХО, спешат экологи с вердиктами.
1669
Томск
9 декабря 2014, 9:24
#
+2 2
tsi, я не поддерживаю махровых браконьеров.
Но я выступаю против действий оборзевших алтайских "экологов", которые всеми законными и беззаконными способами уже много лет разжигают войну государства и обывателей с охотничьим сообществом.
Грибковская гиперактивность переходит все разумные пределы.
Поневоле задумываешься об отработке "грантов"....
сообщение отредактировано 9 декабря 2014, 9:27
23
НСО
9 декабря 2014, 10:23
#
+6 0
Я тоже браконьеров не поддерживаю, но закон для всех один должен быть, и для ментов и для егерей, раз лишен прав ходи и думай!
6
Рубцовск
9 декабря 2014, 20:52
#
+0 1
Три года закрыта весенняя охота!!!ТРИ!!!!!Охотник с осени ждёт эти 10 дней,готовится ,боеприпасы,подсадная,экиперовка,манки,а ему говорят сушите весла уже ТРИ!!! года подряд!Будущей весной если опять запретят, браков станет ещё больше,моё мнение!
12
Новосибирская область
10 декабря 2014, 13:48
#
+2 1
наверно в полиции тоже охотники есть и мы просто всего не знаем
173
Кемерово
11 декабря 2014, 16:14
#
+0 0
Статью точнее было бы назвать "Подлые полицейские не позволяют охотнадзору Алтайского края нарушать закон" ))))))))))))
1915
Сургутский р-н
11 декабря 2014, 22:38
#
+0 1
Согласен.
Первая причина основного браконьерства(не учитывая "блатоту")не реальные цены на виды добычи.Такое впечатление,что они каждую продаваемую "голову" с сосочки вскармливают или с яйца высиживают.
Вторая,самая главная,бардак выгоден всем,поголовно,стоящим у "кормушки" государства.Без наказано брачат сами,а главное дерут шкуру не мыслимыми штрафами,сроками,с простого мужика.
А егеря....ни за что бы не пошел работать егерем...между двух огней.Вообще попа.
0
Новосибирской обл. Россия
14 декабря 2014, 13:28
#
+0 0
zlodei, Согласен с Вами полностью , в наших краях то же не лучше - в Тогучинский район НСО последнее время повадились какие то "егеря" с Кемеровской области , проводить так называемые "рейды" по охране окружающей среды , и на снегоходах ,с незачехленным оружием заскакивают в Новосибирскую область до 10 км , и еще пытаются права качать , хотя отлично знают , что в НСО они ник то и звать их никак , приходиться объяснять иногда очень ДОХОДЧИВО , последний раз было вчера 13.12.2014 года в районе с. Разливы Тогучинского р-на НСО
173
Кемерово
16 декабря 2014, 7:23
#
+0 0
Адвокат, Егерь в любом субъекте никто, по Кемеровской области пока не слышал, чтобы хотя бы один егерь в установленном порядке прошел обучение и сдал экзамены на государственного охотничьего инспектора, получив в департаменте удостоверение . Так что всех их лесом, иначе полнейший бардак!
0
Алтайский край
26 января 2015, 1:04
#
+0 0
Согласен. Экологи у нас не в меру ретивые, их бы остудить и дать законы почитать. А то, что полицейские обули лишенного прав егеря, это правильно, закон для всех один, лишили тебя прав- ходи пешком или на лыжах. И нечего на полицейских обижаться, такая у них работа. А про человека на лошади, по моему на лошадях охотиться можно и слов егеря - это браконьер явно маловато. Не думаю , что бы его отпустили если бы были основания.
сообщение отредактировано 26 января 2015, 1:07
12
Сибирь
11 февраля 2015, 16:29
#
+0 0
Дааа, очень мутная история с полицией и егерем! Тут нужно задуматься а за что тот егерь который якобы гнался за браконьерами был лишен управления ТС. Не нужно быть ясновидящим скорее всего за управление ТС в алкогольном состоянии?! Так что же получается егерь являясь должностным лицом которое призвано охранять закон сам позволяет себе его нарушать, да еще и ссылаясь на служебную необходимость! А вообще многим известно что такое Чарышский район, там все друг друга знают, особенно это относится к егерям охотникам, да и местным полицейским. Если бы описанная история была такой как она преподнесена, скорее всего полиция сама бы занялась задержанием браконьеров и не отвлекалась на егеря "лишенника", значит что то там всетаки не так мягко говоря!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх