Прикармливать нельзя прогнать

В Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края поздней осенью обратились жители села Верх-Яминское Целинного района. Они писали о том, что обеспокоены судьбой медвежонка, прижившегося возле села. «В августе 20014 года к нам в село пришла медведица с двумя медвежатами, - говорится в письме. - Вскоре она ушла, а один медвежонок остался. Местные жители стали его подкармливать и приручили. Но наступили холода, он мерзнет, люди переживают: как сложится его судьба, выживет ли он?»

Районный специалист Главного управления, охотинспектор Целинного района Геннадий Иванович Самаркин, взял ситуацию под личный контроль. Он и его коллеги из райохотобщества систематически выезжали на место и отслеживали движение медвежонка. В случае, если молодой зверь не сможет погрузиться в зимнюю в спячку, его планировали выловить и отвезти в зоопарк. Но природа взяла своё, чем сохранила медведю свободу.

Как только лёг снег, зверь перестал выходить к селу и принимать выложенную людьми пищу. Полагаю, что он, следуя инстинкту, выкопал берлогу и залёг в зимнюю спячку. Судя по его внешнему виду при последних выходах, он упитан, состояние его хорошее, и он вполне может перезимовать до весны.

Однако, не всё так радужно в этой истории. Случаи, когда люди уносят найденных диких зверей из леса или прикармливают и приручают их, встречаются нередко. Но насколько это полезно самим зверям и человеку? На это вопрос отвечает начальник отдела учёта и использования объектов животного мира управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Евгений Александрович Батурин:

Медведь является хищным зверем и может представлять опасность для людей. В связи с этим, подкармливание медведей категорически запрещается. Люди, подающие корм медвежатам, делают им «медвежью услугу», причиняя этим им смертельный вред. Медведь привыкает, теряет страх перед человеком и рассматривает его, как источник пищи. Такого зверя приходится отстреливать, так как он является потенциальным людоедом и при определенных обстоятельствах может напасть на человека. В отношении данного медвежонка считаем наиболее оптимальным вариантом отпугнуть его от населенного пункта, заставить уйти в свои места обитания.

Sibiriak, 4 декабря 2014
10942, Новосибирск

Комментарии (1)

58
с. Целинное
5 декабря 2014, 10:32
#
+0 0
https://www.youtube.com/watch?v=Cvt7mfo339s вот знакомый снимал на камеру. Кстати 12 км от моего села.
сообщение отредактировано 5 декабря 2014, 10:32

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх