В северных районах области в этом году отстрелили в пять раз больше медведей

Сезон охоты на бурого медведя официально закрыт. Но только вынужденно, по специальным экстренным разрешениям, в этом году в северных районах Томской области охотники застрелили в пять раз больше медведей, чем в прошлом году сообщили районные охотоведы.

В этом году на севере региона сложилась опасная ситуация: неурожай шишек и ягод заставил медведей подойти близко к населенным пунктам. Животные рылись в мусоре и давили скот. А в Стрежевом в конце сентября медведь напал на семейную пару. В результате мужчина погиб, женщина попала в больницу в тяжелом состоянии.

Если животное подходит близко к населенному пункту, и его присутствие угрожает жизни людей, охотники имеют право его отстрелить. Для этого нужно оперативно получить специальное разрешение. Так, только в Каргасокском районе, где медведей неоднократно видели в районном центре, охотники застрелили 22 медведя. В Александровском районе охотники убили 20 медведей, в прошлом году лишь 7. В Колпашевском районе убили 24 медведя, а в прошлом году 3.

«Большая часть медведей легли в спячку. Не легли только старые особи и молодые. Но следов животных уже не видно около населенных пунктов», - рассказал охотовед Александровского района Виктор Иванов.

Охотники связывают массовый выход медведей к людям не только с неурожаем дикоросов. Так, охотник из Каргасокского района Сергей Гришаев ранее поделился с агентством новостей ТВ2 мнением, что в последние годы в регионе выросла численность медведя из-за запрета на охоту в берлогах. Этот запрет вступил в силу в 2011 году.

Глава областного комитета по охране животного мира Константин Осадчий подтвердил, что после запрета 2011 года численность медведей в Томской области выросла. По его словам, охотникам стало просто невыгодно добывать медведя. Кроме того, голодных медведей приманивают свалки пищевых отходов в селах. И, по его мнению, отстрел животных — в такой ситуации единственный способ обезопасить людей.

 

ТВ2

Sibiriak, 4 декабря 2014
10946, Новосибирск

Комментарии (3)

303
НСО
4 декабря 2014, 22:39
#
+0 0
"Если животное подходит близко к населенному пункту, и его присутствие угрожает жизни людей, охотники имеют право его отстрелить. Для этого нужно оперативно получить специальное разрешение"
Класс, а каким это образом сделать в удаленных селах, позвонить охотоведу и получить устное "добро"...ну или телепатически связаться????
37
томск
5 декабря 2014, 17:20
#
+0 0
Медвед, Я спрашивал так же у Толмачева(охотовед Каргасокского района).Ответ был лаконичен-"Медведь не виноват,что его поставили в такие рамки обитания люди,и природа.Узнаю что отстрелили не законно посажу"!Правда это было два года назад.Нынче его строгость поубавилась!
278
НСО с.Северное
9 декабря 2014, 19:35
#
+0 0
плутон, поубавится ещё больше в ближайшем времени все прекрасно на местах понимают ,что с охраной Миши натворили,разгребать сею охранную дурь придётся на местах

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх