Численность кабарги резко сокращается на Алтае

Власти Алтайского края внесли в Красную книгу региона сибирскую кабаргу, находящуюся под угрозой исчезновения, сообщает в понедельник пресс-центр регионального управления природных ресурсов и охраны окружающей среды.

По данным региональных властей, в последние годы этот зверь стал в крае очень редким: в этом году он зафиксирован лишь в одном из заказников, а на территории Тигирекского заповедника за 10 лет кабарга ни разу не попала в зимние маршрутные учеты.

"В Республике Алтай численность кабарги снижается катастрофически: в 80-х годах прошлого века насчитывалось 27-30 тыс. голов, в 90-х - около 7 тыс. голов, в настоящее время лишь 2-2,5 тыс. голов. В Алтайском крае проходит периферия ареала, поэтому здесь зверь наиболее уязвим. На территории Алтайского края численность вида оценивается примерно в 400 особей", - говорится в сообщении.

Теперь, по инициативе общественного совета при региональном ведомстве, кабарга занесена в Красную книгу Алтайского края как вид, сокращающий численность и ареал. Кроме того, кабарга подпадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения и за ее уничтожение предусмотрено уголовное наказание.

В целом сибирская кабарга обитает практически по всей лесной зоне Горного Алтая, Саян и Южного Забайкалья. Ситуация в остальных частях ареала аналогична. Так, за последние 20 лет практически полностью прекратились встречи с кабаргой в Кемеровской области.

Сибирская кабарга - небольшое парнокопытное животное семейства кабарговых, внешне очень напоминающее оленя. Браконьеры охотятся на кабаргу из-за ее мускуса. На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная секретом. В одной железе взрослого самца содержится 10-20 граммов натурального мускуса - самого дорогого продукта животного происхождения.

 

Барнаул. 24 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ

Sibiriak, 24 ноября 2014
10949, Новосибирск

Комментарии (24)

589
Барнаул
24 ноября 2014, 20:51
#
+0 0
Кабарга в Алтайском крае встречается по реке Коргон Чарышского района (это не заказник), по реке Кумир Чарышского района, в Алтайском, Солонешенском районах. В Республике Алтай многолетний запрет охоты так и не дал положительных результатов. Что даст внесение вида в Красную Книгу Алтайского края? Хотелось бы получить квалифицированный ответ. Мнение "узких" специалистов по кабарге, например, Вайсмана А., Линейцева С.Н. вообще в крае не рассматривалось.
12
NSK & Алтай
25 ноября 2014, 23:14
#
+0 0
От кого то слышал со смоленского района в прошлом году, что кабарги в предгорье очень много и наоборот очень часто встречается
сообщение отредактировано 25 ноября 2014, 23:15
213
Барнаул
1 декабря 2014, 15:34
#
+0 0
Интересная и показательная сейчас главная страница! Вопросы сохранения численности - 0 комментариев в лучшем случае 2 комментария. А в вопросах ущемления права "на пострелять" - 37 комментов. Вопрос в кого стрелять будем в недалёком будущем?
589
Барнаул
1 декабря 2014, 18:03
#
+0 0
pinus_pumila, здравствуйте! Вопрос понятен. Какие Ваши предложения? По кабарге вопрос сохранения численности, видимо, решили.
213
Барнаул
1 декабря 2014, 22:14
#
+0 0
tsi, я не о том, если Вы не поняли...
20
Россия
1 декабря 2014, 22:59
#
+0 0
необходимо не только в красную книгу, еще надо считать, кормить, отбирать больных, охранять здоровых особей ужесточить наказание за сбыт незаконно добытой продукции охоты ( мускус) работать с точками ее приема. Мало воздух сотрясать надо действовать. недолго популяцию уничтожить- трудно восстановить, сейчас не советские времена когда были нормальными заказники, заповедники и парки. сейчас бюджета нет, работать некому, так что товарищи охотники остается надеяться только на самих себя, либо будет у вас мускусный олень, либо нет решайте.
сообщение отредактировано 1 декабря 2014, 23:00
589
Барнаул
2 декабря 2014, 0:09
#
+0 0
JIEXA, давайте по - порядку. Да, с распадом СССР численность кабарги по всей Сибири и Дальнему Востокак снижалась. Связано это было с ажиотажным спросом на струю на китайском рынке. Сейчас в Китае введена уголовная ответственность за скупку дериватов, и это обнадеживает, нет, как прежде скупщиков из Китая. В то же время в ряде регионов (Приморский, Хабаровский край, Читинская, Амурская области, ЕАО и другие) вели и ведут промысел кабарги, законно экспортируют в Китай, оформляя СИТЕС. Долгосрочное закрепление охотничьих участков за охотниками позволяет вести управляемый промысел, мониторить численность мускусного оленя. Убежден, что именно охотники как никто другой, заинтересованы в сохранении промысловой численности охотничьих животных. Насчет заповедников, думаю, что pinus_pumila с Вамит не согласится. Сегодня в заповедниках есть бюджет, штат, материально-техническая база.
589
Барнаул
2 декабря 2014, 0:27
#
+1 0
pinus_pumila, я хорошо Вас понял. Но я уже писал Вам на эту тему. Да сегодня, охотникам интересней комментировать вопросы ущемления из прав, желания как больше пострелять.... Да, про сохрание численности комментариев не много. Но других охотников на этот сайт, например, из Германии , мы не привлечем. Давайте работать, выстраивать отношения, вносить предложения,которые меняли бы ситуацию в лучшую сторону, находить общие точки соприкосновения. Я, например, не верю, что внесение кабарги в Красную Книгу Алтайского края поможет увеличить численность кабарги до промысловой. Если говорить об этом серьезно, то исчезновению кабарги в Сибири как виду нет угрозы по ряду объективных причин. Это огромный ареал, это недоступность многих охотничьих угодий. Могу это сказать и про Алтайский край. Если не будет работать китайский рынок, то кабарга восстановится без Красной Книги, а если будет - запрет не поможет. Яркий пример тому Республика Алтай.
20
Россия
2 декабря 2014, 6:50
#
+0 0
tsi, у вас есть достоверная статистика численности за последние 5 лет, если она у вас есть нетрудно посчитав сказать что будет в с коре, если смертность превысила рождаемость то это уже необратимый процесс. и без завоза и охраны особей с других регионов здесь не обойтись.
P.S причем данный подвид не в коем случае нельзя заменять другим.
сообщение отредактировано 2 декабря 2014, 6:57
589
Барнаул
2 декабря 2014, 9:09
#
+0 0
JIEXA, на каком основании Вы решили, что начался или идет необратимый процесс снижения численности кабарги и где? У меня таких данных нет. Если у Вас есть такие материалы, поделитесь. Вам знакомо понятие в биологии еестественный прирост популяции? А еще мне понравилось "P.S причем данный подвид не в коем случае нельзя заменять другим. " Сибирская кабарга (Moschus moschiferus) - это подвид какого вида? Алексей, Ваши рассуждения, рекомендаци, наверное, заслуживают внимания, как человека, болеющего за дело охраны природы, но не более того))
213
Барнаул
2 декабря 2014, 13:29
#
+0 0
tsi, внесение в Красную книгу это крайняя мера с целью сохранить то, что осталось. А поднять численность до промысловой это задачи тех, кто от этого промысла имеет прибыль. Как-то так.
589
Барнаул
2 декабря 2014, 14:01
#
+0 0
pinus_pumila, страна одна, объект обсуждения один, а задачи разные. Хорошо, внесли в Красную Книгу. Что дальше? Кто должен заниматься мониторингом численности, учетными работами, охраной краснокнижной кабарги? Охотпользователи, охотуправление? Вероятно, они откажутся от этого, либо будут делать это формально, та как это теперь не охотничий вид , работники ООПТ? Но как они это будут делать не территории ООПТ? Или, проведем эти мероприятия на территории Тигирекского заповедника и данные экстраполируем на весь Алтайский край? Замечу, наиболее типичные места обитания, имеющие самый высокий бонитет по кабарге расположены в Чарышском, Солонешенском, Красногорском, Алтайском районах, где нет заповедника. На самом деле, важен результат этого внесения в Красную Книгу. Только, видимо, когда придет время подводить итоги, уже будут работать другие люди, ответственные за это. Но сегодня, работа проделана, пропиарнена и это главное. Поживем, увидим, насколько хорошо сработала эта крайняя мера сохранить то, что осталось.
20
Россия
2 декабря 2014, 19:12
#
+0 0
tsi,
Домен (Надцарство) — Царство — Подцарство — Надтип/Надотдел — Тип/Отдел — Подтип/Подотдел — Надкласс — Класс — Подкласс — Инфракласс — Надотряд/Надпорядок — Отряд/Порядок — Подотряд/Подпорядок — Инфраотряд — Секция — Подсекция — Надсемейство — Семейство — Подсемейство — Надтриба — Триба — Подтриба — Род — Раздел — Подраздел — Подрод — Надсекция — Секция — Подсекция — Ряд — Подряд — Вид — Подвид — Вариетет/Разновидность — Подразновидность — Форма — Подформа
дальше объяснять стоит или этого достаточно. Или может обьясните мне почему у вас обитает именно сибирская а не Сахалинская кабарга (M. moschiferus sachalinensis) — населяет остров Сахалин;
Дальневосточная кабарга (M. moschiferus turowi) — обитает в Сихотэ-Алине и на запад до реки Зеи;
Верхоянская, или арктическая, кабарга (M. moschiferus arcticus) — населяет Верхоянский хребет и хребет Черского на запад до реки Лены и на восток до Колымы, Алдана и Станового хребта.
Корейская кабарга (M. moschiferus parvipes) — заселяет Корейский полуостров и прилежащие территории.
сообщение отредактировано 2 декабря 2014, 19:41
589
Барнаул
2 декабря 2014, 20:11
#
+0 0
JIEXA, в биологии, если Вы помните, есть четкая классификация животных и растений : Класс- отряд- семейство- род -вид. Да, Вы правы, в этой классификации есть подотряды, подсемемейства, подвиды. Если Вы так же помните, то подвиды одного вида способны скрещиваться в природе и давать потомство. Дисскусия по данному виду шла о биологическом виде кабарга . Часто ее еще называют сибирской кабаргой, в связи с чем я и применил этот термин. Все подвиды кабарги, которые Вы указали, это животные одного вида.
213
Барнаул
2 декабря 2014, 21:39
#
+0 0
JIEXA, ну зачем трофейному охотнику забивать голову подвидами? Ну выбьют сибирскую - подкатят сахалинскую делов то. В некоторых сельхозинститутах до сих пор не пережили Мичурина и чтут Т.Д. Лысенко. А некоторые кадры до сих пор считают генетику псевдонаукой... )))
589
Барнаул
2 декабря 2014, 22:07
#
+0 0
pinus_pumila, Вы это про какие сельхозинституты? Например, в Тамбовской области целый район носит имя Мичурина. Это так, для информации некоторым ботаникам, обитающим на охотничьих сайтах. Вам, как ботанику, к Мичурину можно относится с уважением)). А с чего Вы взяли, что я трофейный охотник? Павел Владимирович, Вы публично пишите то, чего не знаете, или , если говорить проще - распространяете не достоверную информацию. Можно сказать еще проще - лжете. На самом деле , у меня есть специальность. И люди с такой же специальностью возглавляют, работают во многих заповедников Сибири и Дальнего Востока России, работают не хуже Вас, и образование, полученное ими в сельхозинституте совершенно не хуже Вашего. Моя дочь закончила тот же университет , что и Вы, потом поступила в аспирантуру Высшей Школы Экономики. Говорит, что в Москве, в ВШЭ и Барнауле стпень подготовки отличается как земля и небо. Так что и Вы не элитный университет заканчивали. Общаясь с выпускниками биофака МГУ Вайсманом, Александровым , последние отмечали хорошую подготовку специалистов биологов как на охотфаке так и в Иркутском университете. Воспитанный человек, ученый, руководитель государоственного учреждения к.б.н. позволяет себе публичное высказывание на данном сайте в адрес другого участника сайта "видел я тебя ..... тапочках ". Или, это Ваш уровень?
213
Барнаул
3 декабря 2014, 9:46
#
+0 0
tsi, если Вы начали выяснять квалификацию откройте бюллетень ВАК за 97 год. Почитайте. Моя работа отмечена в числе лучших по России за год. А "в тапочках" я видел, вижу и буду видеть всех жуликов предлагающих мне, мягко говоря, заткнуться... ))) Даже если они самые горластые на форуме. А то что Вам наплевать на географические расы животных Вы сами сказали... А за трофейного охотника извиняюсь и исправляюсь - "организатор трофейных охот" Теперь правильно?
сообщение отредактировано 3 декабря 2014, 9:50
589
Барнаул
3 декабря 2014, 12:10
#
+1 0
pinus_pumila, Здравствуйте Павел Владимирович! Извинения принимаю. Про географические рассы животных или подвиды я ничего не говорил. Я говорил, что кабарге как виду нет угрозы исчезновения и на это есть объекьтивные причины. А еще говорил, что внесению кабарги в Красную Книгу Алтайского края было альтернативное предложение, с котроым были согласны известные в России и мире "узкие" специалисты по кабарге. Касательно "наплевать" на подвиды, то это не было предметом обсуждения, и мне кажется, это тема отдельного разговора, на мой взгляд, специалистов. Искренне поздравляю Вас с успехами в работе над авторефератом кандидатской дессертации. Что касается Вашей риторики на сайте, то это Ваше личное дело. Но, ИМХО, поскольку Вы являетесь руководителем ФГУ, при такой риторике рано или поздно участники сайта обратят внимание Вашего руководства на данные высказывания. И упаси Бог, что бы я Вас этим пугал, мне это абсолютно не нужно )).
Если откровенно, то мне, например, не совсем понятно, зачем Вам это участие на сайте. Никто из Ваших коллег, здесь не участвует, все заповедники, национальные парки, их руководители в фэйсбуке успешно занимаются экологическим просвещением, популяризацией природоохранного дела. Займите свою нишу там, думаю, пользы будет больше да и с единомышленниками общаться приятнее и продуктивнее.)) Я понимаю участие проофессора Савченко, он охотник. Но Вы же не охотник, или sorry, уже стали таковым? Тогда получается, Павел Владирович, кто Вы на сайте? Как там в известном фильме " А казачок-то засланный" Если не обидетесь, то рациональное зерно в моем предложении увидите. Спасибо за внимание.
213
Барнаул
3 декабря 2014, 14:31
#
+0 0
tsi, с поздравлениями немножко запоздали. А ответ на Ваше предложение "валить отседова" см выше!
сообщение отредактировано 3 декабря 2014, 16:34
62
Р Алтай
3 декабря 2014, 23:17
#
+0 0
При цене 1грамма струи, равной цене 1грамма золота, хоть к каждой особи охрану приставляй, толку не будет.
589
Барнаул
4 декабря 2014, 1:06
#
+0 0
Konst79, согласен с Вами полностью. Еще раз повторюсь : Если не будет работать китайский рынок, то кабарга восстановится без Красной Книги, а если будет - запрет не поможет. Яркий пример тому Республика Алтай.
213
Барнаул
4 декабря 2014, 2:56
#
+0 0
tsi, зачем повторять глупости? Красную книгу пишут зоологи и ботаники (ученые)! Они что ли будут закрывать китайский рынок? А те кто может (имеет полномочия) закрыть китайский рынок будут пересчитывать кабаргу?
589
Барнаул
4 декабря 2014, 10:37
#
+1 0
pinus_pumila, вот Вы и ответили на свой вопрос. В нашем случае алтайские зоологи (не все, к.б.н. Бондарев А.Я., начальник охотуправления Дериглазов В.А. не поддержали идею внесения кабарги в Красную Книгу) и ботаники (ученые) внесли кабаргу в Красную Книгу Алтайского края, сделали работу, пропиарились , а каковы будут результаты, получается, это уже не их дело. Вы же не пригласили наших "узких" специалистов по кабарге, специалистов WWF IUCN TRAFFIC EUROPA (замечу, там тоже все ученые зоологи) , чтобы хотя бы обозначить весь комплекс мероприятий по сохранению вида, а ограничились мнениями отдельных ученых, например, Гармс О.Н., который констатировал, что на территории Тигирекского заповедника следов кабарги он практически не встречал. Как-то так было сказано. Konst79 всем популярно объяснил ожидаемый результат, человек, который занимается промысловой охотой, постоянно бывает в угодьях и знает реальную ситуацию.
Есть так же опыт других регионов России, где закрепляют охотничьи участки за охотниками на длительные сроки, у участков появляются хозяева, которые более эффективно охраняют свои участки. И при этом не тратится ни копейки бюджетных денег.
И еще, решение по внесению того или иного вида в Красную Книгу принимают не ученые, а органы власти, в нашем случае, Главное управление природных ресурсов Алтайского края. Так что не нужно упрощать, то, что зоологи будут закрывать китайский рынок. В этом вопросе проблема в другом: власти за основу взяли мнение алтайских экологов, не привлекая других специалистов, не изучая опыт соседей (Красноярского края, Республики Алтай), не считая каковы будут расходы и эффект. В итоге, на мой взгляд, популистское решение с подачи алтайских экологов.
213
Барнаул
10 декабря 2014, 0:03
#
+0 0
tsi, я Вам про Фому а Вы мне про Ерёму. Да столько еще много! Какой это интересно ботаник подписался под очерком о кабарге в Красной книге??? И еще Красная книга имеет РЕГИОНАЛЬНОЕ значение. Поэтому смысла обращаться к специалистам из соседних регионов нет никакого. Вы еще предложите пообщаться со спецами из Австралии.))) Вот в Красную книгу Чарышского района я бы ее точно не внес. Исходя из Ваших сообщений. А вот в Змеиногорского - внес бы.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх