Интересный лось!

Интересный лось!
Может и у нас кто видел такого?
голосов: 8
просмотров: 2337
Lexx07, 8 февраля 2014
120, Новосибирск

Комментарии (35)

94
Кемеровская обл.
8 февраля 2014, 23:37
#
+0 0
это что за чудо ???
120
Новосибирск
8 февраля 2014, 23:41
#
+0 0
СКВО, а что - на лося не похож?
120
Новосибирск
8 февраля 2014, 23:48
#
+0 0
Я видел на Севере рыжих, но таких еще нет. Может коллеги встречали подобных ...???
94
Кемеровская обл.
8 февраля 2014, 23:50
#
+0 0
Lexx07, да понятно что лось, не понятно почему у него окрас такой?!
7
г. Лангепас, ХМАО-Югра
8 февраля 2014, 23:55
#
+0 0
СКВО, маскируется, мля...)))
120
Новосибирск
8 февраля 2014, 23:55
#
+0 0
СКВО, так это ж не местный - американский!
2726
Башкирия город Сибай
9 февраля 2014, 0:23
#
+0 0
Такого на племя оставте.
942
Новосибирск
9 февраля 2014, 0:29
#
+0 0
Где сделали фото район? Очень интересный Экземпляр !
4
Наб-Челны
9 февраля 2014, 0:55
#
+0 0
Если унас такого увидят, пить побрасают.
757
Томск
9 февраля 2014, 1:01
#
+0 0
У него папа на речку Припять ходил воду пить :) А мама так вообще об чернобыльский реактор бока чесала :)
128
Абакан
9 февраля 2014, 9:05
#
+0 0
ЗЁБРА!
P.S. Лосиная.
94
Кемеровская обл.
9 февраля 2014, 11:19
#
+0 0
)))))))))))))))))))!!!
557
TO
9 февраля 2014, 12:13
#
+0 0
У лося глаза "темные" и зрачок не видно!
79
белово с.пермяки
9 февраля 2014, 12:38
#
+0 0
а вы видели лошадь подобной масти???у нее такие же глаза!!!и кажется все это фотошоп!!:)
559
Иркутская область
9 февраля 2014, 15:12
#
+0 0
Интересный окрас.
6
Тайга.
9 февраля 2014, 17:56
#
+0 0
Lexx07, Если это фотошоп, то фотография в единственном экземпляре.
Выкладывайте ещё пожалуйста.
120
Новосибирск
9 февраля 2014, 22:03
#
+0 0
Каюр, уважаемый, как мог проверил, и не думаю что это фотошоп. Есть еще фото...
http://wwwblogerdonca.blogspot.ru/2012/04/pinto-moose-these-pics-were-taken-by.html
6
Тайга.
9 февраля 2014, 22:35
#
+0 0
Lexx07, Спасибо :) на досуге посмотрю, может ещё нарою.
120
Новосибирск
9 февраля 2014, 22:46
#
+0 0
Каюр, пожалуйста, только не по нашему пишут, а гугл "слабенько" переводит.
500
Алматы
10 февраля 2014, 21:21
#
+0 0
Неполный альбинос.
6
Тайга.
11 февраля 2014, 19:55
#
+0 0
В общем не такой уж и редкий случай оказывается. Кому интересно наберите в поисковике
albino moose, или white moose, или лось-альбинос и читайте (смотрите).
6
Тайга.
11 февраля 2014, 20:00
#
+0 0
Осень прошлого года оказалась весьма суровой по отношению к белым лосям – за один только осенне-зимний сезон охоты добыто как минимум три сохатых-альбиноса. О своих редких трофеях удачливые охотники написали в интернете (белый лось – в действительности не частое явление и, следовательно, знатный трофей). Но наряду с поздравлениями на охотничьих форумах развернулись дискуссии: стоит ли стрелять такое необычное, красивое животное? Мнения среди бывалых охотников, егерей, биологов разделились, причем независимо от того, шло ли обсуждение темы на шведских, российских или белорусских сайтах.

В Швеции. Как сообщает The Local, шведскому охотнику удалось добыть в октябре редкого лося белого цвета. «Матс Броберг сумел подстрелить самца во время охоты в провинции Вермланд несколько дней назад. Вес лося составляет примерно 280 килограммов. Предположительно, животному было четыре года».

По словам самого Броберга, первым белого лося в лесу заметил его брат, с котором они вместе охотились. Брат сообщил Матсу по рации, что лось движется в его направлении, и вскоре охотник тоже увидел необычное животное. Когда лось приблизился на 40-50 метров, он выстрелил... Белый лось вызвал большой ажиотаж среди охотников из местного сообщества: посмотреть на него пришли около пятидесяти человек. Не меньшая толпа собралась и на бойне, куда затем привезли лося.
Матс Броберг назвал факт добычи им белого лося одним из самых знаменательных событий за все то время, что он увлекается охотой: по сведениям шведских изданий, Броберг занимается охотой 28 лет.

Далее The Local отмечает, что впервые белый лось был замечен в Швеции в 1930-х годах. В некоторых охотничьих угодьях охота на белых лосей была запрещена, что положительно сказалось на росте популяции этих необычных копытных. Сейчас в шведских лесах обитают от 50 до 100 белых особей (общая популяция лосей в стране насчитывает 20 тысяч голов).

В настоящее время в охотничьем сообществе Швеции, пишет The Local, нет единого мнения о том, как стоит относиться к лосям белого цвета: одни считают, что их необходимо взять под опеку и запретить охотиться, другие же не видят ничего плохого в отстреле этих животных, так как рассматривают их как ошибку природы. (По информации с сайта Нunter.ru).

В Норвегии. Гнев всей Норвегии обрушился в начале октября на датского охотника Оле Фроста и его проводника-норвежца после того, как датчанин застрелил на охоте любимца всей страны – знаменитого лося-альбиноса по кличке Альбин. В губернии Эстволд на юго-востоке Норвегии этого лося хорошо знали окрестные жители: газеты писали, что Альбин совсем не боялся людей и не скрывался при их приближении.

В Беларуси. В ноябре на сайте интернет-клуба белорусских охотников "Трапны Стрэл" также появилось сообщение о добытом во время загонной охоты белом лосе. Животное-альбинос выскочило буквально под ружье. «Сразу подумал, что конь по болоту катит… 9.3х62 с 280 шагов не оставила ему шанса», -- написал на форуме обладатель нежданного трофея. Немногим позже была опубликована и отчетная фотография.

Когда год назад ОАО ГТФ «Неман» объявило фотоохоту за белым лосем, якобы обитающим в охотугодьях фабрики, иные даже не восприняли всерьез факт вероятности лося-альбиноса в белорусских лесах. Немало, однако, было и тех, кто все-таки отправился на Логойщину на поиски необычного животного, за фото которого был обещан немалый денежный приз. Но счастливчиков тогда не оказалось. И вот, «приз» добыл охотник.

Как часто наблюдаются альбиносы в Беларуси?
За ответом редакция wildlife.by обратилась в ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам». Ситуацию комментирует заведующий лабораторией териологии, доктор биологических наук Петр Григорьевич Козло:

-- Животное-альбинос -- редкое явление в дикой природе Беларуси. Сразу хочу отметить, что специально тема нами не изучалась. О лосях-альбиносах, конечно, слышал, но видеть – нет, не видел. В семействе оленевых альбиносы чаще всего встречаются среди ланей, а вот лось, олень -- крайне редко. Среди копытных белый цвет в естественной среде в принципе не распространен. Это вообще-то нонсенс, рано или поздно такое животное погибает. Сородичи к альбиносам, как правило, относятся антагонистически, их отгоняют от стада, не допускают к корму. Например, вороны, воробьи очень агрессивны к своим белым собратьям, клюют их, бьют крыльями.

Опасным для будущего развития вида альбинизм вряд ли является -- в природе идет естественный отбор, и отклонения, которые сказываются на нормальном биологическом, физиологическом процессах, естественным образом отсекаются. Даже если допустить, что в природной среде белый лось-самец проживет до старости, не попадет вопреки плохо маскируемому окрасу в лапы хищника и под выстрел охотника, большой вопрос, сможет ли он в бою с нормальным соперником завоевать право участвовать в размножении. Как производитель он фактически отстранен самой природой. К тому же, чтобы формировалось устойчивое генетически белое потомство, нужно быть альбиносом и самцу, и самке, при одном самце маловероятно закрепить в свободном стаде недоминантные изменения.

Добытый лось-альбинос, судя по фото, еще полувзрослый. Конечно, ни охотник, ни егерь закон не нарушили. Существует даже мнение, что аномалии должны изыматься из природы, чтобы не вредить основной популяции.

Но с моей точки зрения ученого, что касается редких явлений, как, например, этот лось-альбинос, я бы рекомендовал таких животных отлавливать из дикой природы и помещать в вольеры, зоосады, а не убивать. Они необычны, они интересны. Ведь создал же Петр I еще в 1714 году «Куншткамер», или «кабинет редкостей». Почему бы сегодня не последовать его примеру?

У белых животных особая эстетика, они достойны нашего внимания и доброго отношения. В древнем Китае специально отлавливали и разводили для зверинцев белых ланей, чтобы люди могли любоваться их грацией и красотой.

Конечно, лань не лось: она легко адаптируется к различным изменениям, в том числе и к вольерам, она пластична в питании -- почти как домашняя коза, она приручаема, не пуглива, быстро привыкает к окружению людей и даже берет корм из чужих рук.

О лосе, олене этого не скажешь. Лося содержать в неволе сложно, ведь ему нужны естественные корма – ветки, побеги, кора ивы, осины, ясеня, сено он есть не будет. Но у альбиносов, в отличие от обычных особей, более расшатанная генетическая изменчивость, в силу этого их вероятно приучить к другим условиям жизни.

Есть ли место эмоциям в природопользовании?
Как стало известно wildlife.by, белый лось был добыт в Докшицком районе.

«Это была очень интересная и удачливая охота. А такой трофей у меня впервые, -- сказал нам минский охотник Андрей. -- Чучело белого лося, скорее всего, продам, уже есть определенные договоренности в России -- я ведь сам не трофейщик».

Директор Докшицкой РОС РГОО «БООР» Александр Кизин рассказал, что лось был добыт на законных основаниях в охотугодьях Волколатской охотдачи, на болоте вблизи поймы Сервечи. В загонной охоте, как и полагается по Правилам, участвовали егерь, охотовед и сам Александр Станиславович. «Такой лось-экзотика на моей практике был отстрелен впервые, а вот кабаны белые встречались. Это ведь не была целенаправленная охота за белым лосем, он попался в группе копытных случайно. Что думаю на этот счет? Честно? Знаете, других проблем достаточно! Кстати, егерь мне говорил, что еще один белый лось, вроде бы самка, ходит в наших краях... Отловить -- но когда и с кем этим заниматься? Может, с вертолета белого лося и найдешь, но как его обездвижить, на чем с чащи вывести? Нужны обученные специалисты, препараты... Это нереально, просто кабинетные фантазии!»

Известный охотник-трофейщик, член Белорусского клуба правильных охотников «Сафари» Войтех Кононович отметил, что пока он не может похвастаться наличием в своей коллекции альбиноса. «Добытый недавно белый лось как трофей не будет котироваться -- рога совсем не трофейные, животное редкое, но интересно только тем, что аномалия, альбинос». За свою охотничью практику Войтех видел абсолютно белую кабаргу, в горах Кабардино-Балкарии в стаде наблюдал молочного цвета туров (которых, однако, отстреливать было запрещено). В принципе, аномалии (хромисты, меланисты и проч.) для настоящего трофейщика мало значимы.

На одной из выставок «Охота. Рыболовство», вспоминает Войтех Кононович, лет пять тому на стенде таксидермической мастерской «Дюнамис» всеобщее внимание привлекло чучело лося: белая голова, светло-дымчатая шкура. По моей просьбе Войтех Вячеславович позвонил таксидермисту, и тот сказал, что «давний» белый лось тоже был добыт в Докщицком районе, вблизи границ Березинского заповедника. (Так, может, там сформировалась белорусская микропопуляция белых лосей? Кто это подтвердит или опровергнет?)

Идея отловить и поместить лося-альбиноса в вольер Войтеху Кононовичу показалась несколько утопичной: взрослое дикое животное к неволе вряд ли приспособится. В данном случае говорят, что «лучше птичке зеленая ветка, чем золотая клетка».

Директор Толочинской РОС РГОО «БООР» Радий Посредников имеет более 20 лет охотоведческого стажа, однако белых лося или других оленевых в природе не встречал, видел только кабанов-альбиносов. Одна светлая самка долгое время жила в охотугодьях, ее намеренно не стреляли. Какого-либо ущерба для здоровья кабаньего стада это не принесло.

В своем охотхозяйстве Радий Геннадьевич обязательно постарался бы сохранить и защитить особенное животное. Ведь уже сам факт того, что альбиносу удалось выжить в дикой природе -- редкое и поэтому удивительное явление. В естественных условиях без защиты со стороны человека белые, а значит, очень заметные животные, которым сложно маскироваться, как правило, быстро погибают: высокий уровень смертности среди альбиносов -- естественный способ поддержания природного баланса. Но человек может помочь продлиться чуду.

«Наше хозяйство высокоорганизованное, мы поддерживаем культуру охоты и не добываем лося загонным способом, только индивидуальная охота вместе с егерем, -- рассказывает Радий Геннадьевич. -- Загонные охоты -- это нерациональное, считаю, использование природных ресурсов: это как если вырастить хороший урожай картошки, а потом пригнать бульдозер и с его помощью копать поле… Ведь при загонных охотах реакция и зверя, и человека неуправляема: охотников много, что-то мелькнуло -- пальнул, порой даже в другого охотника. При этом нет отбора зверя по возрасту, остается много подранков и, главное, после загонщиков весь зверь стремится уйти в другие массивы. Сколько раз за сезон загонной охоты «эксплуатировать» охотугодья и гонять зверя -- только на совести охотпользователя. Как и добыча редкого зверя».

Охотовед РУП «Белгосохота» Василий Шакун также не наблюдал в дикой природе зверей-альбиносов, только птиц -- белую ворону, белого скворца. При этом его опыт работы охотоведом в лесах Вилейщины и Воложинщины -- более 30 лет.

«Любой зверь интересен, а редкий -- вдвойне, -- говорит Василий Владимирович. -- Отстреливать животное-альбиноса как аномалию считаю неправильным, выбраковываются травмированные, недоразвитые, с явно выраженными уродствами. А необычный цвет делает зверя привлекательным, выделяет в группе сородичей, и этим нужно воспользоваться, постараться сделать его объектом наблюдений. Это, конечно, непросто, особенно если животное взрослое. Препараты для обездвиживания у нас есть, но методики нами еще не совсем отработаны, опыта небогато…

Думается, вопрос не в том, добыт ли лось-альбинос с соблюдением Правил (охоты не по правилам быть в принципе не должно!), а в том, нужно ли отстреливать яркого, "не такого как все", зверя. И кто должен принимать это решение -- охотник в зависимости от личных моральных принципов, или же руководитель охотхозяйства, или же будут рекомендации со стороны ученых?»
0
НСО г.Болотное
9 марта 2014, 14:46
#
+0 0
как знаю кабанов с таким окрасом отстреливают как о селикционый отстрел во!мож и Лосей таких не должно быть???
0
НСО г.Болотное
9 марта 2014, 14:50
#
+0 0
какие ольбиносы лось значит лось че всякие названия придумываете???нет таких лосей это смемь мож с домашней скатиной!!!?
0
НСО г.Болотное
9 марта 2014, 14:55
#
+0 0
нет таких лосей от природы!!!это смесь с домашней и что тут красивого???окрас дрлжен быть такой какой есть и не каких белый с черным!
6
Тайга.
9 марта 2014, 15:16
#
+0 0
oxota.ru1270, да не смешиваются они Андрей. В принципе не смешиваются.
сообщение отредактировано 9 марта 2014, 15:35
0
НСО г.Болотное
9 марта 2014, 16:32
#
+0 0
ну вот наберите все о Лосях нет таких лосей и рассветки я весь инет исколесил и не нашол таких лосей нет и нет!!!!и надо проводить отстрел егерям и давать возможность охотникам отстреливать таких лосей в месте с егерями!я еще рас говорю Лось есть Лось и раскрас унего от дикой природы!надо проводить отстрел не знаю почему на это закрывают глаза и кречат о какой Лось???(((я за то чтобы охотникам давали лицензии на отстрел таких лосей такой раскрас не должен быть у лосей в дикой природе!!!!
6
Тайга.
9 марта 2014, 17:22
#
+0 0
oxota.ru1270, лицензии на отстрел выдают. Добытый такой лось трофейным не считается и оплачивается по минимуму (возрасту).
0
НСО г.Болотное
9 марта 2014, 19:18
#
+0 0
надо делать добычу таких Лосей пока все лоси в комуфляжный расскрас не перешли это не правильно в дикой природе!
557
TO
10 марта 2014, 10:58
#
+0 0
Вообще не понятно про что спор???
Пишу второй раз!
Есть люди кто видел такие глаза у лося (ну кроме этого, который на этом фото)???
Если нет, - тогда о чем можно спорить!?
68

27 декабря 2014, 23:58
#
+0 0
Андрей это кто?
120
Новосибирск
28 декабря 2014, 0:45
#
+0 0
ewgesha, как видишь лось, только америкосовский, у них всё ни как у людей...))
160
Новосибирск
13 января 2016, 12:17
#
+0 0
Нормальный лось. Частичный альбинос. Нормальные глаза альбиноса.
0

3 февраля 2016, 10:49
#
+0 0
DVY, не альбинос, скорее меланист - противоположность альбиноса.
160
Новосибирск
3 февраля 2016, 15:54
#
+0 0
hivetv, альбинос.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх