Что это?

Что это?
На пихте ветка тонкая,а вон какая фигня выросла
голосов: 0
просмотров: 705
леший78, 23 ноября 2013
15, Кузбасс

Комментарии (3)

296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
23 ноября 2013, 15:39
#
+0 0
Это метла "ведьмы".В народе так говорят.
160
Новосибирск
23 ноября 2013, 16:03
#
+0 0
О! В Кузбассе ананасы растут!
6
Тайга.
23 ноября 2013, 22:40
#
+0 0
Омела.
Наука определяет их как болезнь, свойственную всему живому. По разным причинам: от повреждения насекомыми, механических повреждений (под подозрением также и вирусы) начинается бурный и бесконтрольный рост клеток. Если очаг возникает в древесной массе - образуется плотный нарост, называемый капом. Если лавиной размножаются клетки поверхностные - образуются такие вот мётлы. Природа такого рода заболеваний у животных и у растений одинакова. «Ведьмины метлы» так же, как капы, интересуют онкологов. Увешанное «метлами» дерево, конечно, страдает, но живет долго. Учёные из России наблюдают сосну с огромной «метлой», уже на протяжении сорока лет.
Но встречаются «метлы» происхождения совсем иного. В ветках ивы, осины, тополя, груши, сосны вдруг видишь зеленый сгусток, всегда зеленый - зимой и летом. Это значит на дереве поселилось растение-паразит под названием омела. Такого рода растительных приспособленцев немало в тропическом поясе. И в наших широтах живет омела, встречаешь ее нечасто, но всюду. Странный зеленый клубок летом покрывается липкими ягодами. И птицы, особенно дрозды, сейчас же спешат на пир - едят сами и носят ягоды в гнезда птенцам. Проходя пищеварительный тракт птицы, семечко растения-паразита не погибает, сохраняется на нем и клейкая оболочка. Оброненное на ветках дерева семечко прилипает к какой-нибудь ветке, и всё - место для жизни растению обеспечено. Сильным клейким ферментом семя разъедает кору и, прорастая, начинает тянуть из дерева соки.
Но было бы слишком хорошо для омелы приживаться на любом дереве. Природой возможности паразита несколько ограничены. Подобно тому, как кукушка не в любое гнездо может подбросить яйцо, а только туда, где подкидыш не отличат от яиц собственных, омела тоже имеет «свои» деревья. Омела сосновая не привьется на груше, омела, живущая на иве, не живет на сосне.
Поселение на ветвях паразита - несчастье для дерева. Омелы живут, разрастаясь, лет двадцать-тридцать. И все это время дерево кормит своего захребетника - несимпатичный зеленый ком. Но сложно все в жизни устроено - птицы любят омелу. И людям она оказалась полезной - содержит, ценные лекарственные вещества.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх