В детстве ели их почти что каждый день. И никаких желез не вырезали. К своему удивлению, ничего не знаю о железах у суслика. Вроде бы, не должно их быть у грызуна?
Отец рассказывал , в голодуху разрывали норы по осени , в каждой норе кил 3-4 зерна. Сусликов ели но пухли, потом кто то подсказал , что нужно железы под передними лапами вырезать. Эти железы так же дают неприятный запах ворвани всему мясу.
У нас лет 30 назад в отработку сдавали сусликов на 10руб. Цена шкурки была 10коп. Вот мы и выливали их по 100шт. каждый. Тому легче было, у кого был мотоцикл ИЖ с коляской. В коляску ставились фляги, потом с помощью шланга лилась вода, суслик выскакивал и его хватали за шею сзади. При разделке умудрялись с июльского суслика даже вытапливать жир. Примерно с 20 штук выходило 0,5л жира. Не знаю ценность его, но употребляли, кому надо
Сусликов в бывшем нашем Союзе обитает 10 видов,заготавливали десятками миллионов,самый ценный и крупный из всех это Большой суслик,на него даже лицензии выдавали ,бригады по тем советским временам ой как хорошо на них зарабатывали ,после повышения цен на пуш.мех сырьё в январе 1983г.цена до 1руб.была повышена,а шк.сурка с 3руб.20коп до 18руб вот и считайте как ценилась наша самая простое пуш.-мех сырье....а что теперь...нет слов!
В 60-тые годы у нас сусликов принимали по 5 коп., сдавали и копили на сгущёнку (банка стоила 55 коп.). Но принимали их не как пушной вид, а в конторе совхоза, как сельхоз\вредителя.
У нас закупала заготконтора райпо. Кажется, капкан стоил тоже 5 коп. Меняли. Или на леску и крючки, глиняные свистульки. Бабки нас костылями с этими свистульками гоняли. Потом попозже, в 80-е годы ценник подняли до 10 коп. Лет 8 назад у нас вымерли сразу все суслики, сейчас кое-как восстанавливаются... Может, гептил из остатков отстреливаемых ракетных ступеней так действует? У нас как раз отстрел ступеней идет, будь он неладен!