Да, я так тоже думаю, что это белый груздь. Есть еще черные грузди. Их хорошо засаливать на зиму. Правда белый немного горчит, а черный с лучком,зеленью да под "потную"....Аж слюньки катятся... Так ,что Александр возможно Вы стали обладателем деликатеса...Но на всякий случай не торопитесь его есть, я могу и ошибаться это ведь фото. У нас их готовят только так.
Я тут вспомнил немного- у груздя от "центра" гриба идут своеобразные кольца, как у дерева. А здесь я их не заметил, так что (я говорил об этом) я мог и ошибиться. Но я в своей практике грибной пользуюсь "золотым правилом"-не уверен- не бери(Ешь). Пусть даже он и на сто процентов съедобный. В отношении сбора и грибных мест- стараюсь не брать грибы рядом с автодорогой,свалками, скотомогильниками и другими т.п. местами. Такое название слышал но такого(фото) гриба в еду не употреблял.
Александр, вы живёте в другом регионе что и ошибиться можно.
В наших лесах такой гриб нашёл, то это сухой груздь или скрипун.
По сапогу скрипит, то "скрипун", а если нет, то груздь. Склоняюсь к груздю.
Кандагач, Обрадовался, подсказке от Светланы. А я для чего Вам голову "туманю"?
Может это Скрипун (груздь войлочный) и у нас их не берут.
Давай ещё раз сравните )))
Кандагач, Саша, гриб Скрипун никогда не бывает червивым))), ещё его можно отличить от сухого груздя по млечному соку. Скрипуны чисто- чисто белого цвета, а у гриба на вашем снимке коричневатая серединка, да и по времени Скрипунам ещё рановато, позже они появляться начнут.