Февральская весна. 2

Февральская весна. 2
голосов: 10
просмотров: 893
Степной, 27 февраля 2016
434, Деревенька у реки, Центральное Черноземье

Комментарии (6)

5136
Казахстан, Актобе
27 февраля 2016, 18:52
#
+1 0
***
5692
Ростовская область
28 февраля 2016, 1:46
#
+1 1
И на фига ещё какие-то заморские красоты?! ***
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
29 февраля 2016, 0:55
#
+2 0
Кто-то заминусовал: толи действительно против мнения выступил, толи - по ошибке. Может, кому-то из россиян и по нраву кипарисы вместо берёз, но, думается, что немногим: мозг у нас накрепко под Россию засеян. На что уж Березовский, и тот несколько раз на Родину просился... И чего ему для жизни бесхлопотной в Лондоне недоставало?! А белоэмигранты как на чужбине тосковали!

"Ах, зима, метель! Как живут люди без вас в хвалёных заморских странах, не знающих ни прелести чистоснежья, ни северного российского раздолья студёных синеоких далей! Сколькими радостями под монотонно-зелёными пальмами и изо дня в день однообразно раскалённым солнцем они обделены! Не ведают, как завораживают в промозглой бездонной яснозвездной ночи редкие и слабенькие огоньки заснеженных сторонних российских деревенек, как замечателен вид уходящих к ясно зримому с земли, но отстранённому и чуждому сентиментальности огромному бледному ночному оку луны сизых дымков, неспешно вьющихся из труб в иззябшем и звонком воздухе… Живые зыбкие тени их отбрасываются на мутно-белом полотне завьюженных огородов и вскоре растворяются на мерцающих лунных дорожках. Как притягателен размеренный хруст промороженного снега на пустынной улице, сопровождающий не угаданный сумеречный силуэт редкого прохожего. Тень не настораживает, жутью не веет от неё, как в городе, потому как сознаёшь: не чужой идёт – свой, близкий разумением!.. И не случайно обитает он где-то здесь, неподалёку, - тоже не выносит человек людской толкотни и поклеточной городской зашторенности…

И задаешься вопросом: разве сможет долго проживать вдали от этого сурового, кажется – заброшенного деревенского уголка мироздания урожденная тут русская душа, пусть даже в картинном счастье любого сытого столичного или кипарисового рая? Душа, возникшая, по мнению изнеженных «комнатно-тепличных» чужестранцев, в необъятных и гиблых, простуженных российских пространствах – но оттого широкая и вольная; взращённая в вечных житейских неудобствах – но потому и стойкая к валящимся веками на Русь невзгодам; искусственно ввергнутая чередой неумелых правителей в жесточайшие социальные эксперименты, всегда наотмашь колотящих по простым людям, по деревне, – но выжившая и сохранившая человеколюбивую суть, не загрубевшая в испытаниях, и всё также недоступная инородному пониманию... Выжить-то сможет, а вот жить в радость? Наверное – нет, потому-то меченные деревенской природой души к истокам своим росным и влекутся неудержимо.

Как же пронзительно-верно почти два века назад истинно российской душой замечено: «Когда ж постранствуешь, воротишься домой – и дым Отечества нам сладок и приятен!» Стало быть, сутью своей, неистребимой любовью к матушке-России мы, потомки, и на сегодня не обнищали…"

Это строчки размышлений, как недавно в упрёк высказался Трофей (думается, в мой адрес), "...вокруг обыденности человеческой жизни..."

Сань, а песню Виктора Рябова "Ковшик браги" по этой же теме слышал?
https://www.youtube.com/watch?v=hOdU6hqbEfY
5692
Ростовская область
29 февраля 2016, 1:06
#
+1 0
Степной, спасибо, Василич. Видел картину в станице Мешковской: сидят ребята зимой в парке, перед ними банка самогона, а на газетке в качестве закуси - снежок. Не просто берут рукой рядом снег, а именно откусывают от снежка. И на газетке он, как хлеб. Можно сказать - алкаши, а можно и иное увидеть...
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
29 февраля 2016, 1:38
#
+1 0
Это ещё одно из проявлений "загадочной русской души": снежок-закуска, можно сказать, на салфетке. Никогда "они" нас не разгадают и не поймут! Потому отчасти и биты все, кто завоёвывать совался.
5513

29 февраля 2016, 20:22
#
+0 0
Красивый кадр! Очень понравилось, как на фото переданы тона. +!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх