Брат сегодня подарил

Брат сегодня подарил
голосов: 9
просмотров: 1760
ЗАТОНЕЦ, 28 ноября 2015
16, г. Новосибирск

Комментарии (15)

27
г.Барнаул
28 ноября 2015, 16:00
#
+0 0
Отличный подарок, мои поздравления!
497
Кемеровская обл. Мариинск
28 ноября 2015, 16:16
#
+0 0
Чьё изготовление? Отличный подарок!
589
Барнаул
28 ноября 2015, 16:19
#
+0 0
+))
148
Алтайский край
28 ноября 2015, 17:15
#
+0 0
ХорОш подарок! Достойный нож. +
64
ХМАО
28 ноября 2015, 17:50
#
+1 0
Якутский охотничий нож.
Нож от Сахи
По якутскому преданию, кузнечное ремесло человек получил не от кого-нибудь, а от зловещего божества Кыдаай Максина, вождя-кузнеца преисподней. Может, поэтому ножи из рук мастера саха всегда выходили на диво: прикоснется человек клинком к медведю или другому зверю — тотчас падает он мертвым.

САХА СИРЭ.
Республика Саха (Якутия, Саха Сирэ) —
субъект Российской Федерации, расположен в северо-восточной части Евразийского материка и является самым большим регионом нашей страны. Кроме того, Якутия — самая крупная административно-территориальная единица в мире. Протяженность республики с севера на юг 2500 км, с запада на восток — 2000 км.
САХА СИРЭ.
Республика Саха (Якутия, Саха Сирэ) —
субъект Российской Федерации, расположен в северо-восточной части Евразийского материка и является самым большим регионом нашей страны. Кроме того, Якутия — самая крупная административно-территориальная единица в мире. Протяженность республики с севера на юг 2500 км, с запада на восток — 2000 км.
Якутский нож — национальное достояние народа саха наравне с мамонтами, алмазами и хомусами. Он сформировался очень давно и широко используется по сей день во всех сферах хозяйственной деятельности народа. Он во всем ориентирован на удобство долгой и кропотливой работы и просто создан отделять мясо от кости, строгать мороженую рыбу, чинить сломанные нарты. Давайте познакомимся с этим самобытным и интересным инструментом.

Якутские ножи можно разделить на тундровые и таежные. Нож северных районов (тундровый) несколько отличается от ножа юга (таежный) по форме клинка. Объясняется это применением инструмента на практике. Так, в северной Якутии он чаще всего используется для сверления отверстий в дереве и коже, для колки льда, очистки полозьев нарт от налипшего снега, для работы с мерзлым деревом, для нарезки строганины. Клинок у такого ножа более узкий и остроконечный.

В северных областях Якутии ведется массовый забой оленей, а для этих целей удобен узкий клинок. На юге же республики клинок имеет широкое лезвие и плавный радиус по всей длине. Используются таежные ножи в основном для разделки дичи и работы с нетвердой древесиной.Ножи народа саха подразделяются примерно на 12 видов в зависимости от области их применения. Прежде всего существуют три вида охотничьих ножей: малый охотничий с клинком 12–14 см, средний с клинком 16–18 см и крупный с клинком до 25 см. Кроме них, есть среди «якутов» и самый крупный и тяжелый нож с клинком до 30 см.

Помимо охотничьих существуют ножи и для работы с деревом. Например, малый нож для нанесения узора на деревянные изделия с клинком 3–5 см, средний — для фигурного вырезания из дерева с клинком 10–12 см и крупный с клинком 18–20 см. Имеется нож и у рыбака с клинком 12–15 см, широкий и тонкий, острие которого немного загнуто вверх. Поскольку жизнь якутского народа связана с оленями, в их обиходе имеется специализированный нож для разделки оленьих туш с клинком 10–12 см, с тонким лезвием и клювообразным острием.

Мужчины саха с малых лет обучаются искусству владения ножом, поэтому существуют еще и ножи для мальчиков с клинком 8–10 см. Из необычных можно встретить нож лекаря с клинком 5–7 см, с очень тонким и острым лезвием. По хозяйству же используется домашний бытовой нож с клинком 12–14 см.

Характерная черта якутского ножа — наличие широкого желоба (или дола) только с одной стороны клинка. Из-за этого клинок получается немного выпуклым с одной стороны и вогнутым с другой. Работают выпуклой стороной к себе, поэтому ножи для правшей и левшей зеркально отличаются.

О возникновении этого желоба есть несколько версий. Бытует мнение, будто в старину сырье было ценным и дорогим и его старались сберечь. Поэтому кузнецы вытягивали лезвие в ширину, и из-за этого образовывался дол.

По другой версии, дол служит ребром жесткости для ножа, и потому можно сделать более тонкий и острый клинок, но в то же время достаточно прочный.

По третьей версии, якутский нож с широким долом при резе меньше соприкасается с материалом, и клинок не «зарывается» за счет малой площади касания.

Еще, со слов якутов, дол служит защитой от образования вакуума в процессе резки больших кусков парного мяса на тонкие пластины, за счет оставшегося в желобе воздуха нож не залипает. Как бы там ни было, ясно одно: нож с таким желобом очень хорошо работает.

Точится якутский нож с одной стороны, с другой лишь снимается заусенец. Его легко заточить подручными материалами, например, о речную гальку.

Рукоять якутского рабочего ножа традиционно вырезается из цельного куска березового капа — очень крепкой древесины с богатой текстурой. Она ровная, лишена каких-либо упоров; длина на 1/2–1/3 больше ширины мужской ладони, примерно 13–15 см. С длинной рукояткой удобней работать на морозе в рукавицах, и за счет удлиненного рычага повышается рубкость ножа.

В сечении рукоять напоминает яйцо. Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке. Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Это традиционно безбольстерный монтаж на чопики, что делает нож ремонтопригодным. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке. Для того чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.Ножны у настоящих якутских ножей просты и функциональны. Изготавливаются из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.
Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделки дичи зимой. Кстати, якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в положении от наклонного до горизонтального.
Главное в «якуте» — клинок, поскольку рукоять может сделать любой охотник из березового капа или комеля. Сегодня в республике Саха существует несколько кузнецов — производителей клинков и ножей, но лишь единицы воссоздают аутентичные ножи с использованием давних технологий. Стоит сказать, что кузнецы других регионов весьма интересуются изготовлением якутских клинков и ножей. Но лишь малая часть российских кузнецов-оружейников стабильно работает с этим видом клинков.Сегодня мы наблюдаем интерпретацию якутских ножей с использованием современных материалов и технологий при ковке клинка, иные формы и способы изготовления дола. Нетрадиционные материалы рукоятей (к примеру, карельская береза) получили широкое распространение, ножны производятся из хорошо выделанных шорных кож.

Якутский нож — это простой и понятный инструмент для работы с деревом, шкурами, кожами, и конечно же, нет ему равных при работе с мясом и в приготовлении строганины.

В завершение своего рассказа о столь нетипичном представителе ножевого мира хотел бы подчеркнуть, что это очень интересный и своеобразный инструмент. Сравнить и спутать его не с чем. Для того чтобы понять всю прелесть и удобство якутского ножа, нужно просто взять его в руки.
5152
Казахстан, Актобе
28 ноября 2015, 18:01
#
+0 0
Opasno, спасибо за всестороннее описание занимательных и мало кому известных фактов и истории ножа, как древнейшего спутника человека.
5152
Казахстан, Актобе
28 ноября 2015, 18:01
#
+0 0
Подарок хорош! +
16
г. Новосибирск
28 ноября 2015, 18:33
#
+0 0
Opasno, от души спасибо за такую экскурсию в мир якутских ножей.
16
г. Новосибирск
28 ноября 2015, 18:34
#
+0 0
Yuriy42, чьё изготовление брат не говорит, привёз из Якутска.
64
ХМАО
28 ноября 2015, 19:07
#
+0 0
ЗАТОНЕЦ, Хороший подарок, брату в замен отдай что нибудь(не подари, а отдай как бы в обмен)может какое чучело животного есть с охот, шкура зверя. отдай в замен брату.
Нож ценный, береги. Используй по мери его возможностей.
4656
Новосибирск
28 ноября 2015, 21:57
#
+0 0
Зачёт! С обновой!
5513

29 ноября 2015, 17:09
#
+0 0
Поздравляю! Отличный подарок!
92
Шатура Московская обл.
30 ноября 2015, 12:34
#
+0 0
Opasno, Ну насчёт *нет ему равных* это вы погорячились!!
29
Сибирь матушка
11 декабря 2015, 0:12
#
+0 0
По примете народной, дарить нож к ссоре или расстованию нужно что то отдать в замен или символически,за малую плату как будто купить нож.
16
г. Новосибирск
13 декабря 2015, 19:08
#
+1 0
van-horn, отдал 1 рубль золотом

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх