ewgesha, Женя- очень выверенный "рецепт", основой взятый из альманаха "Охотничьи просторы"- 50-ых годов. И для латунки и для пластика. Не меняю ничего в развесках по сезонам, просто увеличиваю номера дроби. В прошедшие выходные бил в основном семеркой, в эти будет пятерка, четверка, может тройка в латунке. И так: -гильзы как правило пользованные, но не убитые, обжатые и тщательно осмотренные;
- порох "Сокол" (опробывал современные- все не то); 2.3 гр., отвешиваю на весах;
- прокладка на порох в латунку саморубленная, толстая достаточно, из обложек старых, выброшенных книг (бывает и такое); в пластик итальянская фирменная, но также и своя;
- пыж основной войлочный, свой, осаленный собственноручно, на худой конец заводской. Также отбираю и сортирую тщательно - как правило летом, в межсезон;
- добавочный пыж древесно волокнистый;
- дроби строго 32гр., не больше, также отвешиваю;
- дробовой пыж в трех вариантах - два вида пластмассовых заглушек для латунки 16 калибра, или прозрачный пластик заводской, или сам рублю с пятилитровых баклажек;
- Завальцовка.
Кладу в патроны, по одной, дробины извлеченные из битой дичи.
Проверено десятилетиями. Очень удивляет, даже постоянных напарников красивый выстрел мелкой дробью или дистанция стрельбы.
ewgesha, обязательно. Особо отмечу прокладку на порох. До 30% боя обеспечивает именно она, или вообще портит бой ружья. Именно поэтому пыжерубы заказывал строго по рекомендованным размерам, с долями.